Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Россию пригласили в ОПЕК

Новости


10:55, 26 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Россию пригласили в ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) хотела бы видеть Россию в качестве одного из своих членов, заявил глава мирового нефтяного картеля министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.

Правда, от России пока официального заявления не поступало, добавил он.
Напомним, что идея вступления России в картель муссируется уже давно, пишет «Российская Газета». Во время очередного совещания ОПЕК в начале сентября члены картеля вновь напомнили вице-премьеру Игорю Сечину, что организация готова распахнуть двери для России. Мы обещали подумать.
И, судя по всему, первым шагом для сближения России и ОПЕК станет подписание меморандума о сотрудничестве, которое планируется заключить в Москве в начале октября этого года, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он напомнил, что в рамках последней сессии ОПЕК в Вене делегация России передала пакет предложений по сотрудничеству. "Мы знаем, что они позитивно рассматриваются", - отметил Шматко. И добавил, что Россия 10 лет сотрудничает с ОПЕК, и перспективы обновленного формата диалога "очень интересны". Российский министр также сообщил, что российская делегация планирует принять участие в следующей встрече стран ОПЕК в декабре.
Россия хоть и не входит в Организацию стран - экспортеров нефти, но регулярно присутствует на заседаниях картеля. И до недавнего времени не высказывала особого желания войти в картель, "демпингуя" на мировом рынке нефти, год от года увеличивая добычу и поставки сырья.
Но, похоже, ситуация изменилась. Сегодня наша страна должна более активно заниматься вопросами влияния на уровень текущего рынка цен на нефть, пояснил Сергей Шматко. Почему именно сегодня? Потому, что "у нас существует четкое убеждение, что с учетом тех "американских горок", которые испытывала цена нефти, нам, большой нефтедобывающей державе, надо сформулировать свое отношение к этому процессу". И пообещал, что к декабрю, к моменту проведения очередного совещания ОПЕК, общие подходы к решению этих вопросов у нас появятся. Правда, при этом Шматко добавил, что это "не будут совместные действия с ОПЕК".
К слову сказать, западные эксперты уже расценили укрепление связей между Россией и ОПЕК как мировую угрозу, пишет английская Telegraph. По их мнению, Россия намерена эффективно использовать ОПЕК как инструмент лоббирования снижения производства нефти, тем самым способствуя увеличению ее цены, упавшей в последнее время со 147 до 100 долларов за баррель. Иностранные эксперты утверждают, что России это необходимо, так как процесс снижения цен на нефть негативно отразится на ее экономике и фондовом рынке. И в случае падения цен ниже 70 долларов за баррель Россию ожидает экономическая рецессия.
В ОПЕК на сегодняшний день входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика