Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Пандемия коронавируса добавила аргумент в пользу строительства новых блоков АЭС в Венгрии

Новости


12:43, 8 Апреля 20
Атомная Венгрия
Пандемия коронавируса добавила аргумент в пользу строительства новых блоков АЭС в Венгрии

Пандемия коронавируса добавила аргумент в пользу строительства новых блоков АЭС в Венгрии Пандемия коронавируса подтвердила необходимость строительства в Венгрии новых блоков АЭС. Об этом заявил министр правительства Венгрии Янош Сули (János Süli), курирующий проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС «Пакш».

Сегодня на АЭС «Пакш» эксплуатируются 4 энергоблока советского проекта ВВЭР-440, которые обеспечивают половину производства электроэнергии в стране и треть всего потребления электроэнергии, что полностью обеспечивает все домохозяйства (без учёта промышленности),- сообщает сайт Атомная энергия 2.0. 
 
В то же время суммарные мощности всех электростанций Венгрии недостаточны для покрытия всех потребностей, поэтому часть электроэнергии Венгрия вынуждена импортировать из соседних стран или получать за счёт импортируемого ископаемого топлива.
 
До некоторых пор это не рассматривалось как серьёзная проблема, но в связи с возникшей эпидемией коронавируса во многих странах стали появляться инициативы по частичному или полному закрытию границ, что создаёт риск подрыва энергетической безопасности страны. В такой ситуации, по словам венгерского министра, основным гарантом энергетической безопасности страны должна стать именно ядерная энергетика. Согласно местному законодательству, в стране всегда должен находиться запас ядерного топлива, достаточный для бесперебойного функционирования АЭС в течение двух лет.
 
Напомним, в начале 2014 года Венгрия и Россия подписали соглашение о строительстве на площадке АЭС «Пакш» двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 (АЭС «Пакш-2»), строительство которых должна на 80% профинансировать Россия за счёт предоставления Венгрии кредита в размере 10 млрд евро. Новые блоки должны прийти на замену нынешним, вывод которых из эксплуатации ожидается в период 2032-2037 годов.
 
Суммарная мощность двух новых блоков ВВЭР-1200 будет более чем на треть превышать суммарную мощность ныне действующих блоков ВВЭР-440, что позволит увеличить количество производимой электроэнергии и долю атомной энергетики в энергобалансе страны, что сократит зависимость Венгрии от импорта энергии и энергоносителей.
 
Министр Янош Сули также отметил, что строительство новой АЭС также позволит создать новые рабочие места для тех венгров, которые потеряли работу в результате панпидемии и потянувшихся вслед за этим экономических проблем. По его словам, строительство новой АЭС позволит создать порядка 8-10 тысяч новых рабочих мест – как непосредственно на строительстве самой АЭС, так и на строительстве инфраструктурных объектов (дороги, жильё, вспомогательные производства).
 


Читайте также:

Тэги: АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика