Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Новости


13:41, 24 Июля 18
Атомная Россия
Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места

Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике готовы заключать транснациональные соглашения и участвовать в  бизнесе В рамках глобальной встречи Глобального союза IndustriALL по электроэнергетике и атомной энергетике в Санкт-Петербурге, на которой собрались 100 представителей профсоюзов из 27 стран мира, состоялась панельная дискуссия «Дерегуляция, приватизация и либерализации рынков:воздействие на занятость и профсоюзы».

Диана Хункера Курьель представила доклады «Профсоюзное сотрудничество на основе региональных профсоюзных сетей в электроэнергетике».
 
Диана Хункера Курьель подчеркнула, что главная цель профсоюзных сетей — способствовать международному сотрудничеству между рабочими на многонациональных предприятиях и цепочками поставок, создавать механизмы для регулярного социального диалога на глобальном и региональном уровне. Она призвала обмениваться и делиться информацией — это помогает более эффективно бороться за права профсоюзов по всему миру, а также активно внедрять коммуникационные стратегии, улучшать связи между центральным и региональным управлением профсоюзными организациями.
Затем на панельной дискуссии выступили представители профсоюзных сетей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Южной Африки, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Так, Каору Кишимото (Kaoru Kishimoto) из Японии рассказал о трех резолюциях, которые определяют развитие  лектроэнергетических профсоюзных сетей Азиатско-Тихоокеанского региона: необходимо систематизировать электрическую и энергетическую отрасль, исходя из безопасности и стабильности поставок энергии, снижая воздействие на окружающую среду; консолидироваться со смежными профсоюзными организациями в борьбе против неравноправного найма и за достойные
условия работы; укреплять связи внутри членских организаций Глобального союза IndustriALL.
 
После панельного обсуждения последовали комментарии и вопросы из зала. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин спросил участников дискуссии об организации новых рабочих мест на глобальном рынке энергоуслуг. На вопрос ответил Роберто Серрано из Аргентины, представляющий Латиноамериканскую сеть в электроэнергетике. По его данным, когда в 1999 году в Аргентине открывались первые электростанции, на одного работника приходилось 2 МВт электроэнергии. Сейчас — 16 МВт. И это одна из главных проблем, связанных с техническим прогрессом, — сохранение рабочих мест. «Например, в нашем профсоюзе подписан договор: если один работник по каким-либо причинам перестает работать — например, в связи с выходом на пенсию, предприятие обязано взять на его место другого работника. Мы четко заявляем работодателю, что не можем сокращать количество рабочих мест», — прокомментировал Роберто Серрано.
 
Профсоюзы требуют от правительств справедливого перехода рабочих на новые объекты, особенно там, где собираются закрывать ядерные реакторы.Кроме того, важна прозрачность: необходимо понимать, какие объекты атомной энергетики и где будут строиться или закрываться, при этом должны полностью соблюдаться права членов профсоюзов.
Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев акцентировал внимание собравшихся, что в атомную отрасль включаются также горнодобывающая, машиностроительная, топливная промышленность и энергетический сектор — в России это 40 тыс. работников, из них около 35 тыс. — члены профсоюза.
Он отметил, что одна из трудностей профсоюза в современных условиях связана с тем, что работников начали переводить на аутсорсинг. Расчеты показывают: одно рабочее место на атомной станции дает 13–14 рабочих мест в сопутствующей инфраструктуре. Росэнергоатом эксплуатирует 10 станций, 35 атомных блоков, при этом 100% акций принадлежат государству,
несмотря на то, что это акционерное общество, которое работает в рыночных условиях. Удалось создать условия, в которых люди получают достойную заработную плату (в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в регионе), потому что работа подразумевает высокую ответственность и высокую квалификацию.
«Главный критерий на сегодня — безопасность работы атомного блока. Еще одной атомной аварии человечество нам не простит — и профсоюз, и работодатель разделяют это мнение». Игорь Фомичев отметил, что новые энергоблоки в России строятся только там, где отработали свой срок старые, — блоки замещения. Новый проект — плавучая атомная электростанция, которая транспортируется по воде и пристыковывается к сетям.
 
 «Если мы хотим сохранить 50–60% за атомной энергией, надо начинать трансформировать эту отрасль и думать о новых
источниках энергии и их финансировании». Особую обеспокоенность вызывает сокращение рабочих мест: Доменик Боскено подчеркнул, что энергетический переход и ставка на возобновляемые источники повлияет на рынок занятости. Отдельная проблема — управление отходами: пока еще не найдено технологическое решение их безопасной утилизации.
Бен Дэвис (Ben Davis) из Workers Uniting (США и Канада) охарактеризовал тенденции атомной энергетики этой стран. В данный момент нет роста из-за низких цен на газ и по экологическим аспектам. Он коснулся спора о поставках урана в США (расследование по 32-му параграфу закона, который регулирует закупку урана за рубежом) и выразил озабоченность
вопросами безопасности: как достаточно радикальная политика Трампа повлияет на социальную политику.
 
Состояние ядерной отрасли в Бельгии описал Юрген Геромс (CSC-BIE). В этой стране было принято решение прекратить генерацию атомной энергии к 2025 году. Но если реакторы будут остановлены, цены на энергию для домовладельцев повысятся, внутренних источников недостаточно — энергию придется импортировать. При этом у соседних стран тоже нет избытка мощностей. К тому же профсоюз потеряет более чем 7 тыс. рабочих мест.
Сейчас в стране обсуждается вариант продления работы двух реакторов еще на десять лет. Это позволит сохранить 3,5 тыс. рабочих мест. Вопрос закрытия ядерных реакторов влечет за собой проблему доступности энергоносителей для населения и экономических условий для работников.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика
Все новости за сегодня (39)
15:49, 5 Июня 20

«Россети Урал» - «Свердловэнерго» реконструировали распредсети в Косулино и Боярке

дальше..
15:12, 5 Июня 20

Aker Energy Ghana Limited намерена начать освоение месторождения пекан на шельфе Ганы

дальше..
15:02, 5 Июня 20

ABB обеспечила круглосуточную дистант-поддержку газовоза "Совкомфлота" на Северном морском пути

дальше..
14:56, 5 Июня 20

Липецкий филиал «Квадры» завершил капремонт участка теплосети на проспекте Победы

дальше..
14:51, 5 Июня 20

«РусАТ» выступает соорганизатором онлайн-конференции «Цифровая литейка»

дальше..
14:48, 5 Июня 20

«МОЭСК» приступила ко второму этапу строительства ПС 220 кВ «Хованская» в Новомосковском АО

дальше..
14:35, 5 Июня 20

Калининская АЭС использует порядка 81 000 единиц средств измерений

дальше..
14:32, 5 Июня 20

МКБ профинансирует деятельность Ассоциации организаций стройкомплекса атомной отрасли

дальше..
14:31, 5 Июня 20

Серовский механический завод внедряет новую систему мониторинга станков с ЧПУ

дальше..
13:18, 5 Июня 20

В ульяновский филиал «Россети Волга» поступило 1626 обращений потребителей

дальше..
13:07, 5 Июня 20

«МОЭСК» объявила о 2-х новшествах при приеме на баланс электросетей СНТ и коттеджных поселков

дальше..
12:05, 5 Июня 20

Балаковская АЭС переводит дизельные электростанции на новый экологический стандарт топлива

дальше..
12:02, 5 Июня 20

На Курской АЭС-2 установлена в проектное положение вторая часть ловушки расплава

дальше..
11:58, 5 Июня 20

«Калининатомэнергоремонт» заменил оборудование систем безопасности в гермообъеме и системы охлаждения аварийной зоны Калининской АЭС

дальше..
11:43, 5 Июня 20

Работа всех АЭС российского дизайна в мире предотвращает выбросы порядка 210 млн тонн CO₂ в год

дальше..
10:59, 5 Июня 20

Судоверфь «Звезда» построит для «Совкомфлота» танкер типа «Афрамакс»

дальше..
10:50, 5 Июня 20

АЭС Украины недовыработали за сутки 64 млн кВт·ч из-за балансовых ограничений

дальше..
10:10, 5 Июня 20

Первый российский «зеленый» танкер «Владимир Мономах» заправлен топливом для ходовых испытаний

дальше..
09:29, 5 Июня 20

Приморская ГРЭС отремонтировала турбогенератор энергоблока №9

дальше..
09:23, 5 Июня 20

Чистая прибыль РусГидро по итогам I квартала 2020 года выросла на 57%

дальше..
09:19, 5 Июня 20

Каскад Вилюйских ГЭС начал судоходные попуски

дальше..
09:07, 5 Июня 20

Прибыль «Нафтогаза Украины» за I квартал снизилась в 5 раз

дальше..
08:22, 5 Июня 20

«Энергоатом» обнародовал свой «дорожный план» преодоления кризиса

дальше..
07:59, 5 Июня 20

Таймыр до и после: последствия аварии на космоснимках

дальше..
07:56, 5 Июня 20

Балаковская АЭС выделила 20 миллионов рублей на закупку спецоборудования для инфекционного госпиталя

дальше..
07:51, 5 Июня 20

Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод вокруг Москвы возобновил транспортировку нефтепродуктов

дальше..
07:33, 5 Июня 20

Нововоронежская АЭС в 2020 году перечислит свыше 10 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней

дальше..
07:30, 5 Июня 20

Комсомольский НПЗ получил первые 5 миллионов тонн нефти по нефтепроводу-отводу ВСТО

дальше..
07:26, 5 Июня 20

В Кузбассе создается единственное в России министерство угольной промышленности

дальше..
07:22, 5 Июня 20

Основная версия ЧП на Вахрушевском поле - поджог

дальше..
07:17, 5 Июня 20

За 10 лет Смоленская АЭС израсходовала более 900 миллионов рублей на природоохранные мероприятия

дальше..
07:11, 5 Июня 20

«Гомельэнерго» реализует в Жлобинском районе проекты, связанные с интеграцией Белорусской АЭС в энергосистему

дальше..
06:58, 5 Июня 20

«Когалымские электрические сети» ремонтируют трансформаторы на подстанции «Повховская»

дальше..
06:44, 5 Июня 20

Разлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске стал катастрофой для экологии арктического полуострова Таймыр

дальше..
06:35, 5 Июня 20

«Транснефть – Приволга» обследовала около 1 300 км магистральных трубопроводов

дальше..
06:31, 5 Июня 20

«ФСК ЕЭС» модернизирует подстанцию 220 кВ «Киембай», обеспечивающую выдачу мощности Ириклинской ГРЭС

дальше..
06:26, 5 Июня 20

Могилёвская ТЭЦ-2 реконструирует турбоагрегат

дальше..
06:09, 5 Июня 20

«Черномортранснефть» оснастила экоаналитические лаборатории новыми хроматографами

дальше..
06:02, 5 Июня 20

«Атомэнергоремонт» выполнил вихретоковый контроль оборудования на первом энергоблоке Белорусской АЭС

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской генерации исполнилось 15 лет Хабаровской генерации исполнилось 15 лет

Крупнейшему филиалу Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро) исполнилось 15 лет. Хабаровская генерация была образована в 2005 году в рамках крупномасштабного реформирования энергетики Дальнего Востока, став прямой наследницей ОАО «Хабаровскэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика