Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Жители Австралии больше всех загрязняют амосферу планеты

Новости


10:51, 12 Сентября 09
Австралия
Жители Австралии больше всех загрязняют амосферу планеты

Жители Австралии больше всех загрязняют амосферу планеты Австралия лидирует по объемам выбросов углекислоты на одного человека. По данным британской компании Maplecroft, сегодня Австралия возглавляет список стран — загрязнителей атмосферы, ежегодно выбрасывая 20,58 тонны углекислого газа на душу населения.

В США на одного человека приходится на 4% меньше — 19,78 тонны в год. Канада занимает третье место с 18,81 тонн на человека, а замыкают пятерку «передовиков» Китай с 4,5 тонн и Индия с 1,16 тонн, сообщает "Компьюлента".
Однако по общему объему выбросов парниковых газов Китай остается неоспоримым лидером. Австралия же, хоть и возглавляет список в расчете на душу населения, выбрасывает в атмосферу в общей сложности в 20 раз меньше углекислоты, чем КНР. При этом Китай начнет сокращать объемы выбросов углекислого газа не ранее 2050 года. Во-первых, страна не взяла на себя обязательств по Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и призывавшему индустриальные страны снизить совокупный уровень выбросов газов на 5% к 2012 году по сравнению с 1990-м. Более того, на КНР не распространяются требования Конвенции ООН по изменению климата, поскольку это развивающееся государство с низкими объемами парниковых выбросов на душу населения. И пока вся Европа стремится к сокращению выбросов углекислоты, Китай их только наращивает.
Впрочем, как говорит директор департамента климатических изменений Китайской комиссии по национальному развитию и реформам Су Вэй, в КНР понимают, сколь губительными для планеты могут оказаться последствия, поэтому неограниченного увеличения объемов выбросов не будет. Недавно КНР объявила о намерении серьезно развивать возобновляемые источники энергии: так, инвестиции в расширение использования экологически чистых ресурсов составят 440 миллиардов долларов. К 2020 году Китай планирует нарастить мощность ветряных электростанций до 100 ГВт, а доля возобновляемых источников энергии (кроме гидроэнергетики) будет доведена к этому же рубежу до 6%. Кроме того, к 2010 году Китай намерен снизить на 20% потребление энергии на производствах и на 10% — объемы загрязняющих выбросов по сравнению с 2005-м.
По прогнозам, к 2030 году доля азиатских выбросов парниковых газов в общемировом объеме может увеличиться более чем на 40%. Таким образом, континент станет основным «пособником» глобального изменения климата. В декабре в Копенгагене (Дания) планируется заключение нового договора по мерам борьбы с глобальным потеплением, который придет на смену Киотскому протоколу.
Плохо обстоят дела и на Ближнем Востоке. Экологи обвиняют местные нефтедобывающие компании в нерациональном использовании энергии, предостерегая, что в скором будущем экономики ближневосточных государств могут существенно пострадать, если не откажутся от энергоемких технологий.
Из европейских стан кардинальным образом с загрязнением воздуха решила бороться Франция. С 1 января 2010 года все французы без исключения будут вынуждены отчислять деньги в государственную казну за выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива — нефти, газа и угля.
Президент Франции Николя Саркози назвал «налоговой революцией» новый налог на выбросы СО2, который вводится в стране со следующего года. Предполагается, что нововведение заставит компании и рядовых потребителей отказаться от энергоемких продуктов и услуг. Как следствие, объемы выбросов парниковых газов сократятся, что позволит замедлить глобальное потепление. Напомним, что инициатором предложения стал созданный правительством совет, возглавляемый бывшим премьер-министром и лидером Социалистической партии Мишелем Рокаром. Г-н Рокар уверен, что новый налог должны платить «все и каждый, без каких бы то ни было исключений».
Изначально предполагалось, что в 2010 году с налогоплательщиков будут взимать по 32 евро (46 долларов) за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа. Это значит, что литр неэтилированного бензина подорожает в следующем году на 0,077 евро, а литр дизельного топлива — на 0,085 евро. К 2030 году ставка налога увеличится до 100 евро за тонну углекислого газа. Но 10 сентября Николя Саркози заявил, что размер налога в 2010 году составит 17 евро за тонну.
Власти обещают, что деньги, собранные с налогоплательщиков, им же и вернутся, но уже в виде «зеленых чеков» или посредством сокращения других видов налогообложения. Однако французов эти обещания не успокаивают: две трети избирателей протестуют против введения нового налога, а 73% уверены, что эта мера не заставит потребителей отказаться от использования энергоемких продуктов и услуг


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика