Энергаз2
Главная / Новости / Мировые новости / Европейский союз ужесточает санкции против Ирана

Новости


11:20, 11 Августа 08
Иран
Европейский союз ужесточает санкции против Ирана

Европейский союз ужесточает политические и экономические санкции против Ирана в связи с нежеланием Тегерана приостановить национальную ядерную программу. 27 государств, входящих в ЕС, должны прекратить предоставлять новые гранты, финансовую помощь или давать займы иранским госучреждениям, а также тщательно следить за сотрудничеством частных предприятий с иранскими банками, особенно банком " Saderat".

Помимо этого, рекомендуется проверять все грузы, поставляемые иранскими воздушными и морскими судами - на предмет наличия материалов, которые могут быть использованы при ядерных разработках, а также ужесточить правила выдачи въездных виз гражданам Исламской республики.
С января по май 2008 года экспорт из европейских стран в Иран вырос на 18%, несмотря на три пакета санкций, наложенных на Тегеран. За первые пять месяцев текущего года 27 стран ЕС поставили в Иран товаров и услуг на 4.47 миллиарда евро, на 0,69 миллиарда евро больше, чем за аналогичный период 2007 года. Импорт из Ирана за тот же период снизился на 2,7% до 5,496 миллиарда евро.
Иран должен был подготовить ответ на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы через две недели после переговоров верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, которые состоялись 19 июля в Женеве. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа.
"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.
В обмен на свертывание ядерной программы и отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН ранее. Однако 5 августа Иран лишь пообещал в ближайшем будущем дать "ясный ответ" на предложения "шестерки", если такой же "ясный ответ" "шестерка" даст Ирану на имеющиеся у него вопросы.
Россия заявляет, что Ирану следует дать больше времени для ответа на предложенный пакет инициатив, пишет The Washington Post. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, - приводит WP слова эксперта Джастина Логана. - Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".
США заявили, что считают нужным применять к Ирану "карательные" меры, рассказывает The Guardian. "В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", - выразила позицию страны представитель Белого дома, Дана Перино.
Ранее американские дипломаты утверждали, что Совет Безопасности достиг консенсуса по вопросу санкций против Ирана, но затем эта информация была фактически опровергнута постоянным представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным. "Вполне возможно, что в ходе дискуссий некоторые члены "шестерки" поднимали тему санкций, но, насколько мне известно, на этот счет не была достигнута твердая договоренность или взаимопонимание", - подчеркнул Чуркин.
По сведениям AFP, российский дипломат дал понять, что, хотя иранцы и не сказали четкое "да" на предложение "шестерки", ситуация не такая однозначная, как кажется с первого взгляда. Он также сообщил, что главы МИД стран "большой восьмерки", а также "шестерки" обсудят на встречах в сентябре вопрос о новых санкциях. По словам Чуркина, сейчас необходимо уделить максимум внимания переговорному процессу и тем возможностям, которые дает диалог с Тегераном.
Иранское правительство приказало государственной нефтяной компании помещать деньги, вырученные от продажи нефти, только в определенные банки. Данный шаг предпринять в рамках попыток облегчить экономическое давление на Исламскую республику.
Агентство France Press передает, что отныне Национальная нефтяная компания Ирана будет помещать деньги только на счетах, указанных Центральным банком Исламской республики. По каким критериям Центробанк выбирает счета, остается неизвестным, но, скорее всего, речь идет о банках, сохранивших деловые отношения с иранскими партнерами после введения санкций.
В июне сообщалось, что иранские власти начали выводить средства из европейских банков, опасаясь расширения экономических санкций.
С марта по август 2008 года доходы Ирана от экспорта нефти составили 29,5 млрд. долларов.

Энергетика мира, проблемы атомной энергетики, использование атомной энергетики



Все новости за сегодня (8)
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика