Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ГУП «ТЭК СПб» контролирует экологическую обстановку в районе котельной «Коломяжская»

Новости


06:46, 15 Марта 19
Теплоэнергетика Россия Северо-западный ФО
ГУП «ТЭК СПб» контролирует экологическую обстановку в районе котельной «Коломяжская»

ГУП «ТЭК СПб» постоянно контролирует экологическую обстановку в районе котельной «Коломяжская» За отопительный период 2018-2019 года выполнено 30 инструментальных замеров. В результате исследований превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено.

Для этих целей проводится регулярный контроль соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. В соответствии с действующими планами-графиками осуществляется постоянный мониторинг атмосферного воздуха силами аккредитованной лаборатории ГУП «ТЭК СПб».

Напомним, что с 2016 года на котельную «Коломяжская» прекращены поставки мазута железнодорожным транспортом, а также приемка и отгрузка мазута на другие котельные, также не производятся технологические процессы, связанные с разогревом, сливом и пропариванием железнодорожных цистерн, что исключает возможность возникновения и распространения запаха мазута. Данный вид топлива применяется  исключительно в качестве резервного. Стоит отметить, что в отопительный период 2018-2019 работа котлоагрегатов котельной осуществлялась только на газовом топливе, мазут в качестве резервного топлива не использовался, так как отсутствовала производственная необходимость. Жалоб от жителей домов вблизи «Коломяжской» котельной на запах в ГУП «ТЭК СПб» не поступало.

Несмотря на эти факторы, для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки в районе специалистами филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» на котельной «Коломяжская» выполняются мероприятия, направленные на соблюдение требований к качеству атмосферного воздуха.

В частности, проводится модернизация мазутного хозяйства - техническое перевооружение приемной емкости и двух мазутных резервуаров с установкой на вентиляционных трубах фильтрующих элементов для снижения выбросов с парами мазута.

«На сегодня завершаются работы по модернизации емкости мазута объемом 1080 кубических метров, где установлено устройство для фильтрации и очистки газов (выбросов) фирмы ООО «Плазкат». Установка очистки газовых выбросов Plazkat Sorbtion имеет соответствующие сертификаты, паспорт и другие документы, удостоверяющие качество устройства и соответствие с требованиям проектной, рабочей и экологической документации», - рассказал директор филиала энергетических источников Игорь Вагин.

Также до 2021 года запланирована модернизация двух мазутных резервуаров для хранения топлива с установкой фильтрующих элементов.
Кроме того, совместно со специализированной организацией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» проведена инвентаризация источников выбросов негативного воздействия на окружающую среду, на основании которой сформирован отчет.

Также предприятие сейчас занимается разработкой проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для котельной «Коломяжская», на сегодня заключен договор оказания услуг на разработку проекта СЗЗ с получением соответствующего заключения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Ежегодно в природоохранные мероприятия котельной «Коломяжская» предприятие вкладывает порядка 15 млн рублей.

Экологию Приморского района во многом определяет состояние атмосферного воздуха, как показателя общей экологической обстановки. Получение ежедневной информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха в районе «Коломяги» обеспечивает автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха, подведомственная Комитету по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга. Динамика состояния атмосферного воздуха ежедневно публикуется на Экологическом портале Санкт-Петербурга.

На фото: устройство для фильтрации и очистки газов (выбросов), установленное на приемной емкости для резервного топлива на котельной «Коломяжская»

Справка

Котельная «Коломяжская» 1985 года постройки является самым мощным источником тепла в Приморском районе. На энергоисточнике работают три паровых и три водогрейных котла, а также насосный парк из 16 сетевых насосов. В настоящее время котельная в Коломягах обеспечивает теплом 605 зданий, в числе которых – 325 жилых домов, 59 объектов социального назначения и 221 промышленное предприятие. Установленная мощность котельной 629 Гкал/час, подключенная нагрузка 618 Гкал/час.


Все новости за сегодня (1)
07:00, 20 Мая 19

На Ливенской ТЭЦ ПАО «Квадра» модернизируется газотурбинная установка

дальше..
 

Поздравляем!
Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет Шахте «Есаульская» исполнилось 35 лет

«Есаульская» - одна из последних шахт, построенных в СССР. Ее начали строить в 1979 году в 20 километрах от Новокузнецка, а в мае 1984 года предприятие ввели в промышленную эксплуатацию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика