Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белозерный ГПЗ переработал более 23 миллиардов кубометров ПНГ за 2019 год

Новости


09:28, 3 Июля 20
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
Белозерный ГПЗ переработал более 23 миллиардов кубометров ПНГ за 2019 год

Белозерный ГПЗ переработал более 23 миллиардов кубометров ПНГ за 2019 год В 2019 году Белозерный ГПЗ переработал 23,09 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России.

СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2019 и 2020 годах. На презентацию были приглашены руководители и сотрудники общественных организаций, а также региональные журналисты. В этом году мероприятие прошло в режиме онлайн пресс-конференции.
 
Руководители газоперерабатывающих заводов СИБУРа рассказали участникам о стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР способствует выполнению 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.
 
- Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия, - отметил директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша.
 
Такой объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) СИБУРа в Западной Сибири стал рекордным за всю историю компании. В свою очередь, объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 6 млн 22 тыс. тонн, что является наибольшим показателем за всю историю газопереработки в Западной Сибири. Рост выработки продукции обеспечивает компании непрерывное развитие на фоне стабилизации добычи нефти и выделения попутного нефтяного газа у партнеров в Западной Сибири.
 
В результате реализации энергосберегающих мероприятий компании удалось внести существенный вклад в снижение климатического воздействия и сэкономить около 39 тысяч мегаватт/часов электроэнергии в 2019 году. По мнению экспертов, объем сэкономленной электроэнергии соответствует предотвращению около 19 тыс. тонн выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте. Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий «СибурТюменьГаза» в 2019 году составил более 99 миллионов рублей.
 
- Один из основных приоритетов компании - это охрана окружающей среды, - подчеркнул начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «СибурТюменьГаза» Николай Шамрай. – Кроме ежесезонного мониторинга шумового воздействия и загрязняющих веществ в контрольных точках санитарно-защитных зон предприятий СИБУРа мы ведем работу по сокращению объема размещаемых отходов. Например, путем перевода их во вторичные ресурсы, такие как отработанный цеолит.
 
Особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2019 году превысила 334 млн. рублей. 796 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. Реализуется программа «Безопасность без компромиссов», которая включает инструменты «Беседы по безопасности» (лучшее осознание сотрудниками рисков на конкретном участке работы) и «Вмешательство» (право остановить выполнение действий, в результате которых возникает опасность или которые совершаются в опасных условиях). Для контроля безопасного выполнения работ во время остановочных ремонтов в 2019 году было привлечено 58 комиссаров по охране труда и уполномоченных по охране труда. 
 
Порядка 155 миллионов рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду (удельный показатель, включает в себя выбросы загрязняющих веществ, массу загрязняющих веществ в сточных водах, массу образуемых отходов по отношению к приему ПНГ) снизился на 7,8 %. Кроме того, в 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» велся раздельный сбор отходов бумаги, картона и пластика. Было собрано и передано на переработку 18,975 тонн.
 
Решение тех задач и вызовов, которые стоят перед компанией, сегодня невозможно без применения цифровых инструментов.  В 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удалённый эксперт», «Эконс», «СУУТП», «Предиктивная диагностика», «Система поддержки принятия решений» и другие.
 
- Инструмент «Цифровые наряды-допуски» - современная замена бумажным инструкциям. В них описаны меры безопасности, которые нужно соблюдать при проведении работ, например, обязательно надевать каску, прикрывать глаза защитной маской. Так вот, чтобы упростить процесс получения допусков и создали мобильное приложение, - рассказал менеджер функции Цифровые технологии «СибурТюменьГаза» Ришат Асфандияров. - Пилотными предприятиями для внедрения «Цифровых нарядов-допусков» были выбраны Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский ГПЗ и Ноябрьское ЛПУ «Запсибтрансгаза». На этих предприятиях за 2019 год в веб-приложении было оформлено свыше 250 нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы. Это более 50% от их общего количества.
 
СИБУР уделяет большое внимание повышению качества «человеческого капитала»: обучению и развитию сотрудников. В 2019 году более 1400 человек прошли обучение/повышение квалификации по программам обязательного обучения. На предприятиях компании работают Центры развития рабочих, Центры развития технологов, проводятся кросс функциональные стажировки для сотрудников, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills (рабочие) и инженерные чемпионаты CASE IN (молодые специалисты). СИБУР продолжает выстраивание партнерских отношений и разработку совместных программ со школами и вузами. В частности, для газоперерабатывающих заводов СИБУРа в ХМАО и ЯНАО - готовят будущих сотрудников ряд ведущих вузов страны – Тюменский индустриальный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Сибирский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет. В большинстве этих учебных заведений запущены целевые программы обучения. Студенты учатся по профильной для компании программе и в то же время получают рабочую профессию. С начала 2019 года на предприятия «СибурТюменьГаза» было принято более 50 молодых специалистов. 
 
Кроме работы с ВУЗами, «СибурТюменьГаз» продолжает развивать сотрудничество со средне-специальными учебными заведениями – Муравленковским многопрофильным колледжем (ЯНАО) и Нижневартовским нефтяным техникумом (ХМАО).
 
Вызовом для компании стала пандемия коронавирусной инфекции. По словам Алексея Петруши, директора Белозерного ГПЗ, стабильная работа предприятий – необходимое условие для сохранения здоровья сотрудников и стабильности производств в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры - введение удаленного режима работы для части сотрудников, изменение режима работы для иногороднего (проживающих за пределами ХМАО, ЯНАО) вахтового персонала СТГ, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты и другие – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и сохранить непрерывность производственных процессов.
 
- Это были вынужденные, но необходимые меры, - отметил Алексей Петруша. – Например, тот же режим автономной вахты, когда протестированные сотрудники с отрицательными результатами на диагноз COVID-19, с их согласия были изолированы от внешней среды для сохранения стабильной работы предприятий. Мы обеспечили таким работникам доплату в размере 20% от ежемесячного вознаграждения, бесплатным трехразовым питанием и организовали их досуг. Сейчас, когда уже режим автономных вахт завершен, мы все равно продолжаем соблюдать ряд профилактических мер для недопущения распространения инфекции – это и обязательная термометрия, дезинфекция, применение масок и перчаток.
 
Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 000 комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.


Все новости за сегодня (3)
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика