Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Госдума ратифицировала протокол к соглашению с Казахстаном о поставках нефтепродуктов

Новости


07:04, 15 Марта 19
Нефтегазовая Россия
Госдума ратифицировала протокол к соглашению с Казахстаном о поставках нефтепродуктов

Госдума ратифицировала протокол к соглашению с Казахстаном о поставках нефтепродуктов За ратификацию мротокола депутаты проголосовали единогласно. Документ также проходит ратификационные процедуры в Казахстане.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении проект Федерального закона «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года». Документ на пленарном заседании представляла статс-секретарь – заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

В своём докладе статс-секретарь напомнила, что протокол был подписан в октябре 2018 года в Москве. Документ далее не будет затрагивать вопросы, связанные с перечнем нефтепродуктов, запрещенных для вывоза из Российской Федерации в Республику Казахстан, а также с перечнем нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Казахстана за пределы Таможенного союза. Оба этих перечня выводятся на межведомственный уровень.

«Ранее введение таких перечней было обязательным, чтобы гарантировать поставки бензина, керосина и дизельного топлива из России на внутренний рынок Казахстана, а также для того, чтобы избежать реэкспорта российского продукта с территории соседнего государства. В Республике Казахстан закончилась модернизация трех крупных нефтеперерабатывающих заводов, и некоторое время рынок был перенасыщен. В связи с этим мы снимаем ограничения о возможности экспорта бензинов с территории республики, но при этом другие позиции - сейчас проводим межведомственное согласование - предлагается расширить, например, снять ограничение с поставок масел смазочных из РФ в Казахстан», - сказала Анастасия Бондаренко.

Она добавила, что перечни таких нефтепродуктов будут определять министерства энергетики России и Казахстана.

«Соглашение будет способствовать упрощению регулирования рынка нефти и нефтепродуктов между Россией и Казахстаном», — пояснила статс-секретарь.

Замглавы энергетического ведомства особо подчеркнула, что запреты или ограничения применяются без ущерба для комплекса «Байконур», а также не распространяются на нефтепродукты, экспортируемые в качестве гуманитарной помощи или для проведения лабораторных исследований и испытаний.


Все новости за сегодня (5)
04:39, 24 Марта 19

Воркутинская ТЭЦ-2 протестировала турбогенераторы старше 55 лет

дальше..
04:20, 24 Марта 19

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 вышел на минимально контролируемый уровень мощности

дальше..
04:08, 24 Марта 19

На цифровую трансформацию МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья будет направлено 64 миллиарда рублей

дальше..
04:04, 24 Марта 19

«Россети» установят в Карачаево-Черкесии 10,5 тысяч интеллектуальных приборов учёта

дальше..
03:58, 24 Марта 19

Владимирская ТЭЦ-2 вывела в капремонт котлоагрегат №9

дальше..
 

Поздравляем!
Зауральской ТЭЦ – 15 лет Зауральской ТЭЦ – 15 лет

5 марта 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации. Это было знаковым событием для энергосистемы Башкортостана.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика