Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Северо-Кавказский федеральный округ наращивает долги за газ и электроэнергию

Новости


11:22, 12 Июля 18
Электроэнергетическая Россия Северо-Кавказский ФО
Северо-Кавказский федеральный округ наращивает долги за газ и электроэнергию

Северо-Кавказский федеральный округ наращивает задолженность за газ и электроэнергию Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского округа под председательством Дмитрия Медведева.

В своём вступительном слове председатель правительства Российской Федерации охарактеризовал ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, выделил приоритетные направления работы в рамках госпрограмм и национальных проектов. Так, по словам Дмитрия Медведева, в регионе в 2017 году было оплачено меньше 85% потреблённого газа, а общая задолженность выросла на 13 млрд рублей.

«Долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 миллиарда рублей. В этом году ситуация фактически не меняется, задолженность продолжает расти. Да, часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи всё равно не составляют требуемой суммы, то есть стопроцентной оплаты нет. И, соответственно, общий объём задолженности продолжает расти», - сказал председатель правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учёта поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. «Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены. И на потери при транспортировке часто списывают всё, что фактически было просто украдено – как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов», - сказал глава кабинета министров, добавив, что ветхие сети и неточные клиентские базы выгодны, прежде всего, самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. «Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Мы с вами уже этим занимались на протяжении нескольких предыдущих лет. Ещё раз хочу сказать: ситуация в чём-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных», - резюмировал Дмитрий Медведев.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана 80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана

19 июля 1938 года назад был пущен первый гидроагрегат Гергебильской ГЭС – первой гидроэлектростанции в Дагестане. За время своей 80-летней эксплуатации ГЭС выработала более 2,5 млрд кВт·ч.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика