Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Тюменьэнерго» реконструирует на Ямале высоковольтную ЛЭП «Губкинская – Новогодняя»

Новости


08:17, 7 Марта 18
Электроэнергетическая Россия
«Тюменьэнерго» реконструирует на Ямале высоковольтную ЛЭП «Губкинская – Новогодняя»

«Тюменьэнерго» реконструирует на Ямале высоковольтную ЛЭП «Губкинская – Новогодняя» Филиал АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети приступил к завершающему этапу реконструкции высоковольтной линии «Губкинская – Новогодняя», задействованной в электроснабжении поселка Ханымей Пуровского района ЯНАО и нефтяных месторождений.

Обновление объекта потребовалось в том числе и из-за распространённого в северных регионах явления морозного пучения грунтов. Во времена создания электросетевой инфраструктуры на Ямале оно не было изучено, соответственно, не применялись и технические решения для уменьшения его влияния. В результате морозного пучения сваи фундаментов буквально выталкиваются наружу, что значительно снижало несущую способность фундаментов. Системную работу по обновлению ВЛ и внедрению решений, предотвращающих выдавливание опор из грунта филиал «Ноябрьские электрические сети» проводит более десяти лет.

ВЛ 110 кВ «Губкинская – Новогодняя», протяжённостью 57 км, имеет 190 опор, поэтому реконструкция проводится в несколько этапов. Часть работ выполнена в 2016-2017 годах, а в текущем планируется переставить на новые фундаменты оставшиеся 33 опоры и завершить проект. Работы на ВЛ завершатся к началу весенней распутицы, которая обычно в ЯНАО наступает в апреле. Временные рамки обусловлены тем, что линии электропередачи, входящие в зону обслуживания Ноябрьских электрических сетей, в основном находятся в заболоченной местности, недоступной в летний период.

Параллельно на ВЛ 110 кВ «Губкинская – Новогодняя» устанавливают ограничители перенапряжения (ОПН). Напомним, что ещё одной особенностью эксплуатации воздушных линий электропередачи на территории ЯНАО является высокое удельное сопротивление грунтов, имеющих многослойную структуру с вечной мерзлотой. По этой причине в периоды высокой грозовой активности происходят отключения ЛЭП, вызванные обратными перекрытиями изоляции с опоры на провод. Одним из решений этой проблемы как раз и являются ОПН, которые эффективно защищают от грозовых перенапряжений. На ВЛ «Губкинская – Новогодняя» будет установлено 91 такое устройство.

По словам директора филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степана Бована, по итогам реконструкции энергетики ожидают значительного повышения качества и надёжности энергоснабжения потребителей. Напомним, в зоне облуживания филиала располагается 28 месторождений нефти и газа, объем передачи электроэнергии в год составляет около 8 млрд кВт*ч.

 


Читайте также:

Тэги: Электрические сети ЛЭП
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кармановской ГРЭС – 50 лет Кармановской ГРЭС – 50 лет

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Кармановской ГРЭС состоялся 16 декабря 1968 года. Кармановская государственная районная электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика