Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH»

Новости


10:48, 15 Апреля 19
Атомная Литва
Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH»

Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» Игналинская атомная электростанция выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» в продолжавшемся долгие годы споре по вопросу технологии упорядочения и хранения сильно поврежденных отработанных топливных сборок.

«NUKEM Technologies GmbH» является одним из участников консорциума, который с 2005 г. осуществлял один из основных проектов снятия с эксплуатации ИАЭС – промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, проект В1.

10 октября 2018 г. трое высококвалифицированных арбитра Лондонской арбитражной коллегии объявили свое решение о полном и окончательном отклонении претензии «NUKEM Technologies GmbH» против ИАЭС. Основанием для иска, по утверждению «NUKEM Technologies GmbH», было предоставление в конкурсной документации неточной и ошибочной информации, касающейся сильно поврежденных отработанных топливных сборок, что обусловило дополнительные расходы „NUKEM Technologies GmbH“.

В 2009 г. «NUKEM Technologies GmbH» подал первый иск о повышении стоимости договора по проекту Промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива, аргументируя тем, что в подготовленной ИАЭС технической спецификации представленная информация, связанная с хранящимися в залах бассейнов выдержки топлива сильно поврежденных топливных сборок, не соответствует реальному их состоянию. В 2010 году независимый примиритель проанализировал всю документацию и материалы опроса свидетелей обеих сторон спора и принял благоприятное для ИАЭС решение.

Спустя 7 лет, в июле 2017 года «NUKEM Technologies GmbH», не согласившись с выводами независимого примирителя, обратился в Лондонскую арбитражную коллегию. В претензии утверждалось, что разница между представленной в технической спецификации информации и реальным состоянием сильно поврежденных отработанных топливных сборок обусловила дополнительные исследования, повторное проектирование оборудования, дополнительные расходы производства. «NUKEM Technologies GmbH» обратился с просьбой установить ответственность сторон по поводу возмещения данных убытков. Все расходы превысили 2,5 млн евро. Начался почти два года продолжавшийся арбитражный процесс, в ходе которого были проанализированы огромные объемы документов 20-летней давности, подготовлены показания свидетелей, независимыми экспертами проведены оценки технической документации по реакторам типа РБМК и международной проектной документации.

Арбитражная коллегия после изучения представленных документов и после трехдневного слушания в Лондоне заявила, что данные, представленные в технической спецификации ИАЭС, точны и не вводят в заблуждение, и на этом основании было принято решение, что все претензии «NUKEM Technologies GmbH» отклоняются. В решении также указывается, что такое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

После получения выводов арбитражной коллегии генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас сказал: «Это прекрасный результат, который доказал профессионализм ИАЭС в защите своих интересов, поэтому хочу выразить благодарность за проведенный огромный труд, за решимость в достижении успешного результата, специалистам ИАЭС, международным консультантам, работающим на предприятии, юристам DLA Piper UK LLP, представлявшим на процессе ИАЭС, техническим экспертам».

25 марта 2019 года арбитражная коллегия приняла окончательное решение о том, что «NUKEM Technologies GmbH» должен будет вернуть все судебные расходы ИАЭС – почти 800 тыс. евро.
 


Все новости за сегодня (17)
07:16, 24 Апреля 19

Запорожская АЭС внедряет риск-ориентированный подход

дальше..
07:13, 24 Апреля 19

В I квартале 2019 года электростанции «Юнипро» увеличили производство электроэнергии на 7,5%

дальше..
07:06, 24 Апреля 19

На Южно-Украинской АЭС обследуют кран кругового действия энергоблока №2

дальше..
07:01, 24 Апреля 19

Омский НПЗ создает уникальную для российской нефтепереработки систему автоматического мониторинга

дальше..
06:59, 24 Апреля 19

Гендиректор «АЭМ-технологии» Игорь Котов стал главой завода «Петрозаводскмаш»

дальше..
06:55, 24 Апреля 19

Тольяттинское предприятие СИБУРа внедряет новую технологию бездымного горения на факельной системе

дальше..
06:49, 24 Апреля 19

Планово-предупредительный ремонт энергоблока №3 Тяньваньской АЭС продлился 70 дней

дальше..
06:44, 24 Апреля 19

Камская ГЭС выработала 349 млн кВт•ч в I квартале 2019 года

дальше..
06:41, 24 Апреля 19

Разработана первая российская программа для моделирования процессов увеличения нефтедобычи

дальше..
06:36, 24 Апреля 19

СГК готовит оборудование электростанций к грозовому сезону

дальше..
06:33, 24 Апреля 19

«Карелэнерго» отремонтировало в I квартале 50 км линий электропередачи

дальше..
06:31, 24 Апреля 19

Цифровые индикаторы ускорят поиск повреждений на ЛЭП в Новгородской области

дальше..
06:27, 24 Апреля 19

Системный оператор завершил отбор тепловых электростанций для участия в АВРЧМ

дальше..
06:25, 24 Апреля 19

Комиэнерго обеспечило электроэнергией «Парижский дворик» в Сыктывкаре

дальше..
06:21, 24 Апреля 19

«Россети» до 2024 года инвестируют около 19 млрд рублей в электросетевой комплекс Чечни

дальше..
06:18, 24 Апреля 19

УЭХК ввел в работу автоматизированные установки пирогидролиза

дальше..
06:14, 24 Апреля 19

Нововоронежская АЭС-2 протестировала турбоагрегат энергоблока №2 на холостом ходу

дальше..
 

Поздравляем!
Павловской ГЭС – 60 лет Павловской ГЭС – 60 лет

24 апреля 1959 года ГЭС выдала в сеть свои первые мегаватты. С тех пор она вырабатывает электрическую энергию без использования топлива и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, покрывая пиковую часть графика нагрузки энергосистемы Башкортостана.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика