Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Holtec поставила на Украину контейнеры для перегрузки отработавшего ядерного топлива

Новости


07:43, 7 Декабря 18
Атомная Украина
Holtec поставила на Украину контейнеры для перегрузки отработавшего ядерного топлива

Holtec поставила на Украину контейнеры для перегрузки отработавшего ядерного топлива На Ровенской АЭС прошли функциональные испытания недавно поставленного на Украину оборудования компании Holtec International (США) - контейнера HI-TRAC.

Контейнер предназначен для перегрузки отработавшего ядерного топлива из приреакторных бассейнов выдержки на специальную транспортную железнодорожную платформу для дальнейшей транспортировки на площадку Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. Испытания прошли с участием президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и специалистов Holtec International, на испытаниях присутствовали народный депутат Верховоной Рады Украины Виктория Войцицкая, представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Во ходе производственного совещания президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) является ключевым проектом для энергетической безопасности Украины. «На сегодняшний день мы пересекли экватор в строительстве хранилища, и сейчас находимся на завершающем этапе реализации проекта. На заводах Holtec International завершается изготовление вспомогательного оборудования, продолжается производство основного оборудования для ЦХОЯТ. Заводские и приемные испытания проводятся по графику», - уточнил президент Энергоатома.

В ходе совещания отмечалось, что кроме сооружения ЦХОЯТ, на трех атомных электростанциях Украины - Ривненской, Хмельницкой и Южноукраинской, реализуется проект модификации ядерных установок АЭС, который предусматривает выполнение значительного комплекса работ: модернизацию перегрузочных машин и грузоподъемных кранов для крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, усиление железобетонных конструкций, обоснование сейсмики, ядерной и радиационной безопасности, строительство площадок отстоя контейнеров на АЭС и площадок  технического обслуживания оборудования ЦХОЯТ спецсклада и др.

В презентации «Цель и задачи проведения испытаний оборудования Holtec International» на РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС» заместитель генерального директора - директор по новым ядерным установкам ОП «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игорь Орлов изложил подробную информацию о текущем состоянии строительства ЦХОЯТ, оборудовании Holtec, поставленном в Украину, деталях процесса перегрузочных операций.

Как отметил Игорь Орлов, в многоцелевом контейнере (БЦК) может быть размещена 31 отработавшая топливная сборка (ОТВС) с ОЯТ ВВЭР-1000 или 85 сборников с ОЯТ ВВЭР-440. Отработавшее ядерное топливо, которое в дальнейшем будет храниться на площадке ЦХОЯТ, является стратегическим запасом Украины - в дальнейшем его можно использовать в процессе производства электрической энергии в реакторных установках следующих поколений.

Рядом с транспортным коридором энергоблоков №№1, 2 Ривненской АЭС участники испытаний осмотрели размещенный на специальной железнодорожной платформе транспортный контейнер HI-TRAC который затем был поднят в центральный зал реакторного отделения энергоблоков.

«Сегодняшнее событие является знаковым и торжественным, поскольку впервые в мире для топливных сборок шестигранной геометрии разработано оборудование по технологии компании Holtec International, которое будет использоваться в Украине. Это контейнеры современного типа, которые являются двухбарьерными, что соответствует наиболее жестким мировым требованиям по ядерной и радиационной безопасности и двухцелевыми, поскольку предназначены и для транспортировки, и для хранения ОЯТ. Кроме того, контейнеры имеют срок гарантированного долговременного хранения ОЯТ в течение 100 лет. Сегодня мы стали свидетелями выполнения транспортных операций на реальном оборудовании, которое с 2020 года будет использоваться для обращения с ОЯТ», - подытожил Юрий Недашковский.

Комментируя начало испытаний оборудования Holtec на РАЭС, Виктория Войцицкая отметила, что внедрение оборудования для обращения с отработавшим ядерным топливом и строительство ЦХОЯТ позволят Украине получить доступ к самым современным технологиям. «Это залог радиационной безопасности атомной энергетики Украины. Но дело не только в радиационной безопасности. Строительство Централизованного хранилища и начало его эксплуатации решает вопросы прекращения выплат РФ за переработку и временное хранение отработавшего топлива с украинских АЭС. На наших глазах благодаря сотрудничеству Энергоатома и Holtec делаются важные шаги к укреплению энергетической безопасности нашего государства», - подчеркнула Виктория Войцицкая.

Она убеждена, что сегодня особенно важна слаженная работа всех органов власти, направленная на обеспечение стабильного функционирования Энергоатома. «Это и нормативное обеспечение, и достаточность тарифа для операционной деятельности Энергоатома, и качественное решение технических вопросов и вопросов безопасности. Считаю, что роль органов власти и моя личная, как народного депутата - максимальное содействие государственной компании Энергоатом в деле построения энергетической независимости Украины», - отметила народный депутат.

Справка. Из-за отсутствия собственного централизованного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе и в связи с изменениями политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году, а строительные работы на площадке ЦХОЯТ, расположенной в зоне отчуждения ЧАЭС, начались в ноябре 2017 года. Введение в эксплуатацию пускового комплекса запланировано на 2020 год.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ. Согласно условиям контракта, Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем будет осуществляться в Украине. Меморандум, подписанный в 2015 году между Энергоатомом, Holtec International и харьковским ОАО «Турбоатом», предусматривает передачу последнему технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг «Турбоатома» для компании Holtec может достичь 200 млн долл. в течение следующих 10 лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.


Читайте также:

Тэги: ядерное топливо атомная энергетика радиоактивные отходы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кармановской ГРЭС – 50 лет Кармановской ГРЭС – 50 лет

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Кармановской ГРЭС состоялся 16 декабря 1968 года. Кармановская государственная районная электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика