Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белоярская АЭС создала зону безопасности с особым правовым режимом

Новости


11:29, 12 Июля 18
Атомная Россия Уральский ФО
Белоярская АЭС создала зону безопасности с особым правовым режимом

Белоярская АЭС создала зону безопасности с особым правовым режимом С целью повышения уровня антитеррористической защищённости ядерных объектов распоряжением правительства РФ созданы зоны безопасности с особым правовым режимом вокруг российских атомных станций, в том числе Белоярской АЭС.

В окрестностях Белоярской АЭС такая зона устанавливается с августа 2018 года.

Особый правовой режим зоны безопасности АЭС подразумевает:

  • ограничения на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней граждан с установлением перечня оснований для отказа во въезде на территорию зоны безопасности или в пребывании на ней граждан;
  • ограничения на полёты летательных аппаратов (включая воздушные суда) над территорией зоны безопасности;
  • ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, связанные с ограничениями на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывания на ней граждан.

На Белоярской АЭС, как и на других атомных станциях, безопасность и физическая защита всегда обеспечиваются в повседневном режиме как службой безопасности предприятия, так и войсковым подразделением Росгвардии. Новый юридический статус зон безопасности позволит им более эффективно реагировать на «вызовы» XXI века.

Меры по антитеррористической защите и по охране общественного порядка, которые вводятся с августа 2018г в установленной зоне безопасности Белоярской АЭС, в основном давно привычны для населения. Они предусматривают мероприятия по выявлению фактов подготовки к совершению противоправных действий в отношении Белоярской АЭС, в том числе – проверку наличия согласованных разрешений на въезд на транспортном средстве, воздушном или водном судне на территорию зоны безопасности.

В настоящее время Белоярской АЭС проводятся работы по установке информационных указателей и знаков для обозначения на местности границ зоны безопасности (границы обозначены на схеме), во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления разработана инструкция о пропускном режиме в зоне безопасности Белоярской АЭС.

Ограничений на проход граждан в зону безопасности не вводится.
Установление зоны безопасности направлено на благо всех жителей: ведь надёжная антитеррористическая защищённость атомной станции – в интересах каждого.

О принятии дополнительных нормативно-правовых актов по обеспечению особого правового режима в установленной зоне безопасности Белоярской АЭС население будет проинформировано.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана 80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана

19 июля 1938 года назад был пущен первый гидроагрегат Гергебильской ГЭС – первой гидроэлектростанции в Дагестане. За время своей 80-летней эксплуатации ГЭС выработала более 2,5 млрд кВт·ч.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика