Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / НАЭК «Энергоатом» получила от Швеции и Норвегии программное обеспечение для АЭС

Новости


14:57, 13 Июня 18
Атомная Украина
НАЭК «Энергоатом» получила от Швеции и Норвегии программное обеспечение для АЭС

НАЭК «Энергоатом» получила от Швеции и Норвегии программное обеспечениедля АЭС В рамках международной технической помощи Швеции и Норвегии НАЭК «Энергоатом» заключил контракт с Шведским органом по радиационной безопасности (SSM) и компанией Lloyd's Register Consulting - Energy AB.

Контракт предусматривает предоставление Энергоатому расчетных кодов и лицензий на программное обеспечение RiskSpectrum/RiskWatcher для Запорожской АЭС (5 новых единиц) и обновления уже существующих в компании (используются на ЮУАЭС и ХАЭС) лицензий и кодов, а также предоставление технической поддержки по этим кодам в течении трех лет. Указанное программное обеспечение является современным инструментом для выполнения расчетов вероятностного анализа безопасности и осуществления мониторинга риска и используется на многих АЭС Европы и США. Согласно условиям контракта планируется провести вводный курс по его использованию для украинских специалистов.

Финансирование контракта осуществлялось за счет безвозмездной помощи правительства Норвегии и Швеции. Общая сумма контракта 2 млн 357 тыс. шведских крон (что примерно соответствует 235 тыс. евро).

В ходе совещания по внедрению упомянутого программного обеспечения на украинских АЭС, вице-президент Энергоатома Владимир Пышный выразил благодарность шведским и норвежским специалистам за оперативную реализацию подготовительной части проекта. «Опираясь на свой опыт, хочу отметить, что работа, которая предшествовала заключению соглашения, была выполнена в очень сжатые сроки. Сегодня мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества в сфере технической поддержки атомной энергетики, надеюсь, что к ней присоединится Королевский технический институт Швеции, с которым представители Энергоатома уже проводят соответствующие переговоры», - подчеркнул Владимир Пышный.

Вице-президент компании отдельно отметил, что с октября 2017 года Энергоатом совместно с Аргоннской национальной лабораторией (США) и при поддержке правительства США реализует проект «Программа оптимизации технического обслуживания и ремонта на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС».

«В рамках этой программы будет использовано программное обеспечение RiskSpectrum/RiskWatcher, которое мы получили от Швеции и Норвегии. Это программное обеспечение позволит нам обеспечить выполнение проекта с Аргоннской лабораторией по оптимизации ремонтных работ и технического обслуживания оборудования второго блока Запорожской АЭС, который является пилотным, с использованием риск-информированных подходов. Убежден, что совместными усилиями мы сможем выполнить эту уникальную работу на украинских атомных станциях», - отметил вице-президент компании.

В свою очередь представитель Шведского органа по радиационной безопасности Златан Делалич также подчеркнул важность качественной подготовки к началу непосредственного внедрения расчетных кодов на украинских АЭС.

«Если такая работа выполнена основательно, дальнейшая реализация проекта будет происходить без задержек. Хочу отметить слаженное трехстороннее сотрудничество между шведскими, норвежскими и украинскими специалистами. В итоге Энергоатом своевременно получил эффективный инструмент для выполнения работ в рамках совместного с Аргоннской лабораторией проекта. Процесс оптимизации ремонтов энергоблоков с использованием риск-ориентированных подходов включает возможность построения вероятностной модели анализа рисков. Такой анализ способствует повышению безопасности эксплуатации атомного энергоблока», - отметил Златан Делалич.

Он также сообщил, что в июле этого года запланирован визит делегации Шведского органа по радиационной безопасности в киевский офис Энергоатома и на Хмельницкую АЭС, во время которого будут обсуждены и согласованы направления дальнейшего сотрудничества между Украиной и SSM. «Буду рад услышать ваши предложения», - добавил г-н Делалич.

Сотрудничество со Шведским органом радиационной безопасности (SSM) в рамках технической помощи правительства Королевства Швеции осуществляется согласно соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Королевства Швеция об общих условиях технического и финансового сотрудничества от 29 августа 2007 года.
 


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика