Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гамма-излучение в ближней зоне НБК Чернобыльской АЭС снизилось в 10-20 раз

Новости


10:07, 13 Октября 17
Атомная Украина
Гамма-излучение в ближней зоне НБК Чернобыльской АЭС снизилось в 10-20 раз

Гамма-излучение в ближней зоне НБК Чернобыльской АЭС снизилось в 10 раз С июня по сентябрь этого года персонал цеха радиационной безопасности Чернобыльской АЭС проводил измерения мощности гамма-излучения в ближней зоне нового безопасного конфайнмента (НБК).

Цель измерений - исследовать, насколько снизился уровень гамма-излучения в зоне проведения работ после надвигающейся арки НБК.

Для выполнения этой задачи проводились замеры в трех вертикальных плоскостях, каждая из которых имела девять точек на высотах 30, 60 и 90 метров над поверхностью земли. Плоскости расположены от объекта «Укрытие» в 120, 256 и 355 метрах, покрывая всю зону проведения работ.

Измерения проводились с помощью закрепленного на дроне электронного дозиметра 2000S производителя MGPI.

После обработки показателей дозиметров с использованием программы DOSIMASS были определены уровни гамма-излучения в контрольных точках.

Подобные измерения уже проводилось в прошлом - в 2003-2004 годах - персоналом Института проблем безопасности атомных электростанций на этапе разработки проектной документации для строительства НБК. По сравнению с этими данными и измерялась эффективность противорадиационной защиты арки НБК.

После установки арки в проектное положение и выполнения подготовительных работ по строительству НБК (удаление топливных материалов и твердых радиоактивных отходов, бетонирование монтажной арки, а также засыпка зоны проведения работ незагрязненным радиацией щебнем) в среднем гамма-излучения в ближней зоне НБК снизилось:

● в плоскости №1 - в 9,9 раз;

● в плоскости №2 - в 20,7 раз;

● в плоскости №3 - в 12,6 раз.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Керченскому РЭС исполнилось 110 лет Керченскому РЭС исполнилось 110 лет

Официальной точкой отсчета истории керченской энергетики считается 1908 год, когда городская управа заключила договор на электрификацию общественных и жилых зданий, освещение улиц, строительство электростанций и ЛЭП.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика