Экспертное мнение

Ветер в поле - в России деньги

03.07.2020


Елена Тихонова, гендиректор воронежской компании «Инновационные системы», резидент «Сколково», считает ветер экономически ценным продуктом. На предприятии создали ветротурбину, производительность которой в 2,5 раза выше, чем у зарубежных аналогов. Монтируется без кранов, перевозится в стандартных контейнерах. Вес и размер на треть меньше стандартных.

В современном мире ветер представляет собой экономически ценный продукт, а над развитием ветроэнергетики работают ученые различных специальностей.  Германия, Дания, Испания, Португалия и Китай являются лидерами по получению электроэнергии из ветра. К ним стараются примкнуть Индия и другие страны. Ведущие государства мира строят планы по увеличению количества ветропарков. В Китае и некоторых странах ЕС принимаются законы об использовании возобновляемых источников энергии и повышении мощностей.   

 

В России в 2019 году установленная мощность ветровых электростанций (ВЭС) выросла на 35% и достигла 190,5 МВт. Ранее солидную часть прироста обеспечило воссоединение с Крымом в 2014 году (85 МВт). Изолированная энергосистема полуострова во многом опирается на ветрогенераторыа его географическое положение и особенности атмосферных потоков ветра делают ветроэнергетику особенно эффективной.  

 

Согласно государственной программе поддержки ВИЭ, к 2024 году в России в эксплуатацию должно быть введено 3,38 ГВт ветроэлектростанций. Основным условием для предоставления государственной поддержки являются требования по локализации оборудования ВЭУ в России до установленных правительством значений. В качестве наиболее перспективных регионов для развития ветрогенерации на оптовом рынке считаются Мурманская, Архангельская, Ростовская и Ульяновская области, прибрежные зоны Финского залива, Краснодарский и Ставропольский края. 

Классические промышленные ветропарки появились в России только в 2018 году, когда последовательно были запущены два объекта в Ульяновской области на 35 МВтСамая крупная ветровая электростанция в России была построена государственной корпорацией «Росатом» в Республике Адыгея, ее установленная мощность составляет 150 МВт. 

 

А на Дальнем Востоке по собственной технологии начинает строить ветропарк воронежская группа компаний «Инновационные системы» (резидент Фонда «Сколково»), специализирующаяся на разработках и производстве ветроэнергетических установок мощностью 1000 кВт. Благодаря научно-исследовательской деятельности доктора технических наук Анатолия Георгиевича Баканова в компании создана уникальная двухроторная ветротурбина ИнС-В-1000 мощностью 1 мВт. Производительность ветротурбины ИнС-В-1000 в 2,5 раза выше, чем у имеющихся зарубежных аналогов такой же мощности.  

 

Реализация программы по этапному замещению устаревшей дизельной генерации дешевой возобновляемой электроэнергией сделала для компании внутрироссийский рынок особенно привлекательным и интересным с точки зрения размещения собственного производства, ведь вся прибрежная зона российского Дальнего Востока и Арктики обладает уникальным ветровым потенциалом и при обеспечении ее дешевой электроэнергией способна стать новой точкой экономического роста страны. Но пока при значительной социально-экономической потребности в энергии ее стоимость высока из-за затрат на северный завоз дизельного топлива 

Географические условия ДФО требуют особых подходов к логистике и монтажу оборудования. Поэтому ветротурбины монтируются без применения дорогостоящих кранов. А весь комплект оборудования может быть доставлен к точке строительства в стандартных контейнерах.

 

Тем более что использование новых материалов позволило уменьшить конструкцию в размерах на 30%, на треть уменьшился и ее вес.  

Для реализации проектов рассматривается возможность организации производства двухроторных турбин или их основных узлов в Приморском или Хабаровском краях. Это позволит существенно снизить затраты на доставку оборудования в регионы ДФО и за рубеж по уже действующим зарубежным контрактам 

 

Как это работает 

 
 Каждый из двух роторов имеет рабочее колесо с 4-5 лопастями, такая компоновка увеличивает производительность в 2-2,5 раза по сравнению с 3-лопастными турбинами. И в отличие от 3-лопастных турбин, которые не могут находиться рядом с человеческим жильем и даже сельскохозяйственными угодьями (в некоторых странах это закреплено законодательно), ИнС-В-1000 звучит на уровне шороха листвы. То есть опасные для человека и животных инфразвуковые частоты в диапазоне 3-12 Гц психотропного воздействия полностью исключены. 
 
Вращающий момент от турбины передается на основной генератор через дифференциал планетарного типа, что обеспечивает равномерное вращение вала и стабильную выработку электроэнергии независимо от скорости ветра. Номинальная мощность обеспечивается при скорости ветра 10 м/с, а ветротурбины, поставляемые во Вьетнам, способны функционировать при скорости до 60 м/с, в то время как зарубежные установки переводятся в режим флюгирования при скорости ветра 25 м/с. 
 
Подключение российских ветроэнергетических установок серии ИнС-В осуществляется напрямую в общую сеть и не требует строительства дополнительных дорогостоящих подстанций или инверторов переменного тока.  
 
Благодаря инновационной соосной конструкции со спрямленным потоком, ветротурбины могут устанавливаться друг за другом на расстоянии в 2 диаметра рабочего колеса. Это в несколько раз уменьшает площадь электростанции. 
 
Немаловажно, что срок окупаемости инвестиций снижается до 4-6 лет, поскольку годовая выработка электроэнергии в решении "Инновационных систем" в 2-3 раза выше годовой выработки любой трехлопастной ветроустановки той же мощности и в тех же условиях.  
 
Разработка ИнС-В-1000 запатентована на российском и международном уровне, успешно прошла множество экспертиз.  
 
В настоящее время ООО «Инновационные системы» уже реализует два крупных проекта строительства электростанций на энергии ветра производительностью 200 мВт в провинциях Ниньтхуан и Куангбинь, Вьетнам. При содействии Министерства экономического развития РФ, проект в СРВ включен в список приоритетных инвестиционных проектов, поддерживается Российским экспортным центром. Действует пилотный проект по поставке ветротурбинИнС-В-1000 в Саудовскую Аравию. Проявляют интерес к установкам ИнС-В-1000 энергетики Индонезии, Республики Корея, Китая, Монголии, Египта. 
 
Технология двухроторных ветротурбин была запатентована в России и Соединенных Штатах Америки. Совместно с крупным заказчиком из Саудовской Аравии готовится сертификация российских ветротурбин в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в Королевстве Саудовская Аравия и Египте. 
 
Группа компаний «Инновационные системы» была создана под руководством и при непосредственном участии генерального конструктора Анатолия  Баканова – автора-разработчика  авиационных и газотурбинных двигателей, электромеханических приводов и редукторов, используемых в ряде самолетов серии Су, вертолетах Камова, в многоразовом космическом корабле «Буран» и другой гражданской и военной технике. 
 
Встреча с вьетнамской делегацией
 
с заказчиками из Саудовской Аравии






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика