Экспертное мнение

«Рынок теплоснабжения очень важен для нас»

03.10.2014


Нынешний сентябрь для компании «Фортум» выдался богатым на события: третий энергоблок Няганской ГРЭС выходит на коммерческую эксплуатацию, состоялся пуск газотурбинных установок на Челябинской ТЭЦ-1, стартовало строительство газопровода для снабжения строящейся ЧГРЭС и других объектов «Фортум».

На пресс-конференции Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», рассказал о новых объектах, а также прокомментировал ситуацию в отрасли теплоснабжения.
 
— Расскажите о последних инвестиционных проектах компании?
— У ОАО «Фортум» есть обязательная инвестиционная программа объемом около 2,5 млрд евро, и сегодня мы находимся на завершающем этапе ее реализации. В начале сентября, на год раньше запланированного, было закончено строительство и пусковые операции по третьему блоку Няганской ГРЭС. Мы уже продаем электроэнергию, вырабатываемую на третьем блоке, к продаже мощности  в рамках ДПМ приступим с 1 января 2015 г. Строительство этого объекта — наша самая большая инвестиция в России, а Няганская ГРЭС - самая большая тепловая электростанция в нашей стране, которая за последние 20 лет была построена «с нуля». Но обязательная программа — только одна часть нашей работы.
Второе направление — модернизация существующих активов, которые мы купили вместе, приобретая ТГК-10. Некоторые из этих активов оставляют желать лучшего, они прожили свою жизнь и на сегодняшний день морально и физически устарели. К примеру, Челябинская ГРЭС была пущена в 1930 г. как одна из  станций в плане ГОЭРЛО. Безусловно, с тех пор технологии ушли далеко вперед. И наша задача такие активы модернизировать в современном ключе, чтобы мы перестали загрязнять окружающую среду и повысили эффективность использования топлива на электростанциях.
В сентябре был сделан важный шаг в этом направлении — состоялся пуск двух газотурбинных блоков на Челябинской ТЭЦ-1. Эта электростанция была пущена в 1942 г. На площадке станции можно увидеть, насколько существенно отличаются объекты, построенные сейчас, от старых, подлежащих закрытию через некоторое время. Для нас этот пуск стал знаковым событием еще и потому, что газотурбинные блоки были построены вне программы ДПМ, а в программе модернизации существующих активов.
 
Градирни Няганской ГРЭС
 
— Ожидают ли генераторы ДПМ-2, нужен ли этот механизм?
— Не могу отвечать за других, выскажу только наше мнение. Мы считаем, что ДПМ как механизм возврата инвестиций был правильной инициативой, обеспечившей реализацию реформы рынка электроэнергетики. Эта реформа работает вполне эффективно, ее результаты осязаемы. Но в дальнейшем мы выступаем против того, чтобы сохранялись какие-то нерыночные механизмы реформирования электроэнергетики. У нас есть рынок, он должен давать сигналы, чтобы бизнес инвестировал, или сигналы, которые свидетельствуют, что инвестировать больше не надо.
В стране после исполнения ДПМ будет профицит установленной мощности — в связи с падением уровня потребления, ухудшением экономической ситуации на текущий период. В некоторых регионах старые мощности надо выводить из эксплуатации, а не инвестировать в новые.
 
— Когда «Фортум» приобретал активы ТГК-10, в Челябинской области был значительный энергодефицит. Насколько он сократился с учетом инвестиций Fortum?
— Регион пока остается энергодефицитным не смотря на то, что не только «Фортум» строит в регионе энергетические мощности. Это и «Интер РАО» с Южно-Уральской ГРЭС и «Газпромэнергохолдинг» с новым блоком Троицкой ГРЭС. Но, безусловно, наши инвестиции делают вклад в сокращение энергодефицита области, и, я думаю, что в недалеком будущем она станет энергопрофицитной. Тогда электроэнергия, которая пойдет как товар на экспорт из Челябинской облfcnb в европейскую часть России и на Урал, будет приносить дополнительный доход в казну региона через налогообложение.
 
— Как скажется на тарифообразовании тот факт, что Челябинская ТЭЦ-1 будет работать не по ДПМ? К примеру, в Курганской области, в том числе из-за этого, тарифы в два раза выше, чем в среднем по Уралу.
— В Курганской области ситуация особая. И мы уже адресовали этот вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Дело в том, что в Кургане две станции работают в вынужденном режиме. Вынужденный режим им присвоили, потому что якобы их нельзя вывести из эксплуатации из-за дефицита тепла. На самом деле баланс тепла там здоровый: Курганская ТЭЦ-1 обеспечивала город теплом даже без Курганской ТЭЦ-2. А когда ввели Курганскую ТЭЦ-2, то вынужденный режим получили обе станции. Это означает, что потребители платят за вынужденный режим, а это всегда достаточно высокие тарифы, поскольку речь идет о нерыночном ценообразовании. На ЧТЭЦ-1 вынужденного режима не будет.
Да, это модернизация существующих активов, она идет вне ДПМ. В данном случае возврат инвестиций будет происходить через увеличение эффективности работы станции, эффективности сжигания топлива, то есть через коэффициент полезного действия. И показатели этой станции вполне достаточные, она конкурентоспособна на рынке и способна возвратить инвестиции с теми показателями, которые закладывались в нее при принятии решения о модернизации.
 
Няганская ГРЭС
 
— Столкнулись ли вы в процессе модернизации ЧТЭЦ-1 с непредвиденными сложностями?
— Любая стройка предполагает непредвиденные сложности. Особенно, если вы строите электростанцию на старой площадке, которая была запущена в 1942 г. Но за исключением обычных ситуаций, которые возникают при строительстве, все шло гладко.
 
— Правда ли, что у компании «Фортум» были определенные разногласия с администрацией Челябинска по поводу схем теплоснабжения?
— Схема теплоснабжения — инженерно-экономическая, счетная задача, ее цель — оптимизация, уменьшение нагрузки на потребителей и бюджет. Для разработки схемы был нанят один из лучших проектных институтов. Да, были свои «хотелки» и у города, и у нас. Но институт нашел свои решения по оптимизации и выдал схему теплоснабжения. Теперь ее необходимо согласовать с Минэнерго и начать по ней работать. Причем, сделать это надо как можно быстрее, поскольку со схемой теплоснабжения связаны городские инвестиционные программы, которые уменьшат нагрузку по технологическому подключению новых потребителей к тепловым сетям.
К примеру, сейчас для крупных потребителей стоимость подключения по индивидуальному тарифу составляет 15 млн руб. за 1 гкал. После принятия схемы теплоснабжения цена упадет до 4 - 4,5 млн руб. Поэтому одно из наших пожеланий к вновь избранному губернатору и городским властям, как можно быстрее принять схему теплоснабжения. Надеемся, что до конца года удастся принять решение, и вместе с властями мы начнем работать.
 
Новый корпус ГТУ 83,8 МВт ЧТЭЦ-1
 
— Как вы оцениваете принятую модель теплового рынка и прогнозы его развития?
— «Фортум» — единственный иностранный крупный инвестор из трех игроков, появившихся на российском рынке при приватизации РАО ЕЭС России в 2008 г., который пришел не только на рынок электроэнергии, но и на рынок тепла. Рынок теплоснабжения для нас очень интересен.
Сегодня бизнес по производству тепла в России не является коммерческим в том смысле, как в Европе. Он полностью регулируем. Реформа электроэнергетики 2008 года, на наш взгляд, была одной из самых удачных реформ. Она привела в Россию колоссальные инвестиции, позволила модернизировать около 30% мощностей. Но при ее проведении, к сожалению, не было учтено тепло. А ведь Россия — самая большая теплопотребляющая страна в мире. И реформа рынка теплоснабжения, которая сейчас идет, — очень важный момент для следующего этапа реформирования рынка электроэнергетики, существующую модель которого нужно и дальше улучшать.
Безусловно, мы активные участники этого процесса. Наиболее экономически обоснованной и экономически справедливой по отношению к потребителям мы считаем модель реформирования теплоснабжения по методу альтернативной котельной.
Тарифообразование в стране сейчас организовано весьма странным образом. В соседних областях тарифы на тепло могут отличаться на 20-25% без видимых причин. Яркий пример — уже упомянутые Челябинская и Курганская области. То же самое внутри региона: в Копейске, городе-спутнике Челябинска, тарифы на 30-40% выше, чем в областном центре.  В этом смысле метод альтернативной котельной позволяет сбалансировать все тарифы в стране и заморозить те из них, которые превышают тариф альтернативной котельной, и, наоборот, поднимать те тарифы, которые ниже ее. По нашим расчетам, у значительной части населения тариф просто заморозится на некоторое время. У некоторой части он начнет подниматься с той скоростью, о которой мы договоримся с государством.
 
Машинный зал ГТУ 83,8 МВт ЧТЭЦ-1
 
— Есть оппоненты реформы, которые говорят о значительном росте тарифов.
— Безусловно, есть оппоненты этой модели, но нужно смотреть на всю страну. Если эта модель будет распространяться повсеместно и использоваться как единственный метод регулирования, то баланс по стране будет выравниваться.  В тех регионах, где есть недофинансирование, и где тарифы ниже, чем экономически обоснованные, там действительно будет рост. Но однозначно, он не станет стремительным.
 
— В чем опасность использования других методов тарифообразования наряду с методом альткотельной?
— На наш взгляд, смысл метода альтернативной котельной в том, что он обозначает расчетную величину максимальной предельной цены и убирает все регулирование ниже этой цены. Нельзя подняться выше цены альтернативной котельной, ниже можно давать коммерческие предложения, чтобы был конкурентный рынок. Если метод альткотельной будет использоваться по всей стране, то установится единый принцип образования цены на тепловую энергию, который будет рассчитываться исходя из таких факторов как стоимость топлива, климатические условия, сейсмика, коэффициент утилизации оборудования, ряда других типовых факторов. Одним словом, будет справедливая предельная цена.
Если цена на конкурентном рынке будет слишком высокой — это станет сигналом для инвесторов приходить на рынок, строить свои объекты когенерации или котельные, чтобы конкурировать и снижать цену. Чем-то это похоже на механизм ДПМ, где есть предельная цена по тарифам за мощность, выше которой не заплатят.
В чем опасность метода альткотельной как одного из методов? В том, что там, где будет применен этот метод, избирательно цена будет подниматься, а там, где цена уже выше альткотельной — где она по идее должна быть заморожена — скорее всего будут применены другие методы, и цена может подниматься еще выше . Поэтому мы категорически против, чтобы альткотельная была одним из методов, это должен быть единственный метод регулирования. Только тогда тарифы по всей стране сбалансируются.
 
Объединенный щит управления новыми ПГУ ЧТЭЦ-1
 
— А как вы относитесь к тому, что переход на новый метод тарифообразования растянут до 2023 г.?
— Для инвесторов не так существенно, произойдет это в 2020 году или до 2023 года. Для нас главное — четкая картинка, она важнее, чем 2-3 года разницы. Определенность позволяет инвестору строить свои планы, представлять возможности вложения средств в тот или иной объект. Хотя, конечно, нам кажется, что справедливым был бы переход в течение пятилетнего периода, то есть до 2020 года.
 
— Применяется ли метод альткотельной в других странах присутствия корпорации Fortum?
— Метод альтернативной котельной широко используются во многих странах, где есть централизованное теплоснабжение — в Скандинавии, Балтии и Западной Европе, практически везде.
 
— КЭС-Холдинг вместе с МУП «Екатеринбургэнерго» создает совместное предприятие. Что стоит за объединениями такого рода?
— Мы тоже предложили создать совместное теплосетевое предприятие в Челябинске. Дело в том, что в городе есть магистральные и разводящие сети. Магистральными сетями владеем мы, а тепловыми владеет муниципалитет и эксплуатирует их МУП «Челябинские тепловые коммунальные сети». Мы предложили городу и губернатору сделать совместное предприятие. У МУП ЧКТС нет достаточной финансовой подушки, нет доступа к тем технологиям, которыми можно эффективно преобразовать существующую систему, чтобы она перестала терять теплоноситель. Мы предлагаем объединить наши активы — магистральные сети и активы города в виде разводящих сетей. На наш взгляд, это оптимальное решение. Эти предприятия будут на паритетной основе контролировать город и регион вместе с «Фортум»,. На наш взгляд, это единственный путь, который позволит модернизировать систему теплоснабжения Челябинска. Когда-то технологически связанный комплекс был разъединен по праву собственности, и теперь его нужно вновь объединить.
 
— Интересен ли Вам рынок Свердловской области?
— В Свердловской области мы не присутствуем, но в принципе нам интересны любые перспективные рынки. Тем не менее, наши практические возможности не бесконечны. Сначала надо закончить текущие начинания: завершить инвестиционную программу и перестроить имеющиеся у нас неэффективные мощности. После этого можно интересоваться другими территориями.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото ОАО «Фортум»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Оставить свое конкретное и деловое сообщение для чиновников, занимающихся теплоснабжением: http://forpresident.ru/. Власть должна знать проблемы на местах.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика