Экспертное мнение

Дальневосточная энергетика на пути интеграции

12.03.2014


Сегодня активно обсуждается необходимость развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. На практике реализацией крупных инвестиционных проектов опережающего развития за счет привлечения средств федерального бюджета занимается ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

— Игорь Васильевич, расскажите об основных проектах, реализованных ОАО «ДВЭУК» в 2013 г. Какую роль они играют в развитии энергетической инфраструктуры Дальневосточного региона?
— Важным событием 2013 г. стало окончание строительства Мини-ТЭЦ «Океанариум» на острове Русский во Владивостоке. Пуск отдельной станции, которая уже второй отопительный сезон кряду полноценно обеспечивает теплоснабжение уникального «Приморского океанариума», по сути завершил проект ОАО «ДВЭУК» по формированию энергетического кластера островной территории. Этот процесс шел параллельно со строительством объектов саммита АТЭС. Еще в 2012 г. здесь в кратчайшие сроки и, по сути, с нуля была создана современная и высокотехнологичная энергетическая инфраструктура: введены в эксплуатацию когенерационные Мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная», магистральные теплотрассы, мощные подстанции и распределительные электросети.
Знаковым для отрасли можно назвать появление энергокольца в Западном энергорайоне Якутии. Это грандиозный энергообъект с протяженностью ВЛ 220 кВ более 1200 км и суммарной мощностью пяти новых подстанций 402 МВА. Кольцо связало населенные пункты Сунтар, Олекминск, Ленск, Мирный и Чернышевский, что дало высокую надежность и пропускную способность электросети сразу нескольким районам Якутии, при этом у части потребителей впервые появилось централизованное энергоснабжение.
 
Воздушный переход через р. Лена в Якутии
 
Соединила энергокольцо подстанция 220/110/6 кВ «Городская» в г. Ленске. Ее запуск состоялся в ноябре в рамках реализации нашего проекта, к слову, крупнейшего в электросетевом комплексе Дальнего Востока – «Строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС-14». В ходе создания линии мы решили основную задачу – энергоснабжение по первой категории надежности новых нефтеперекачивающих станций, предназначенных для расширения нефтепровода ВСТО с 20 до 50 млн тонн нефти в год. Кроме того, линия позволит передавать избыток мощности Вилюйского каскада ГЭС на юг Якутии и на север Иркутской области. Сейчас полностью закончена линейная часть протяженностью 1,5 тыс. км, а сам электросетевой проект будет официально реализован в 2014 г. с пуском подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй». По сути, будет закончено и создание энергетического каркаса юго-запада Якутии, где за последние пять лет ликвидировано 40-летнее отставание в развитии энергоинфраструктуры.
Кроме названного, в Магаданской области завершено строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» протяженностью 105 км, которая обеспечила надежное энергоснабжение столицы и двух районов области, Колымского аффинажного завода и аэропорта «Сокол». Эта линия, во-первых, заменила морально устаревшее и крайне изношенное электросетевое хозяйство, во-вторых, стала начальной стадией строительства схемы выдачи мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт), где прошлым летом заработали два первых гидроагрегата.
Следующей стадией является строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км, к нему мы приступили в конце 2013 г. Реализация непосредственно этого проекта в следующем году обеспечит выдачу мощности ГЭС в южную часть Магаданской области и г. Магадан, создаст предпосылки для освоения перспективных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.
 
Сварка провода в шлейфе опоры
 
— Скажется ли как-то решение Правительства РФ заморозить тарифы на газ и электроэнергию в 2014 г. на деятельности Вашей компании? 
— Новое сценарное условие — нулевой рост тарифа — не может не сказаться на сокращении или, точнее, пересмотре приоритетов в государственной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, оценочная стоимость которых составляет 1 трлн 400 млрд руб. Единственный выход — оставить из множества названных проектов только комплексные, которые действительно создадут импульс для развития нескольких отраслей региона. Это в первую очередь проекты, связанные с внешним энергообеспечением Восточной газовой программы, горнорудных и золотодобывающих предприятий.
За последние пять лет государственные инвестиции в энергетику Дальнего Востока, производимые через ОАО «ДВЭУК», составили порядка 70 млрд руб. Благодаря достаточно крупному объему инвестирования у нас сформировались собственные финансовые источники за счет возврата налога на добавленную стоимость. Эти средства мы реинвестируем.
Добавлю, что при реализации проектов у нас образовалась экономия, которую логично направить на дальнейшую модернизацию электросетевого комплекса в регионах. Однако для этого нужны управленческие решения на федеральном уровне, их проработка стала темой недавних встреч с вице-премьером российского правительства Юрием Трутневым, руководством Минэнерго России и главами субъектов РФ — президентом Якутии Егором Борисовым, губернатором Магаданской области Владимиром Печеным и губернатором Забайкальского края Константином Ильковским.
 
Новая ЛЭП на Колыме заменила аварийные сети
 
— Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят в энергосистеме Дальнего Востока?
— Дальний Восток — это колоссальная малонаселенная территория с грандиозным, но слабо освоенным потенциалом. В настоящий момент происходит смещение центра газо- и нефтедобычи на Восток страны (в первую очередь, в Якутию и на север Иркутской обл.). Также ДФО — это огромная часть страны, имеющая децентрализованное энергоснабжение и массу проблем, связанных с операционным управлением. Дело в том, что энергетические компании здесь убыточны и не имеют возможностей для расширенного воспроизводства.
Если Дальний Восток не получит современную надежно функционирующую с ЕНЭС энергетическую систему, это приведет к появлению большого числа рисков не только для динамичного развития регионов, но и для российской экономики и энергобезопасности государства в целом.
Формирование избыточной энергоинфраструктуры на отдельных территориях, за что в центральной части России могли бы энергетиков жестко критиковать, в ДФО — необходимое условие будущего развития территории. Все процессы, которые происходят в этом регионе страны, свидетельствуют о том, что если территория получает дороги, энергетику и связь, она начинает развиваться. И наш проект строительства энергетической инфраструктуры на о. Русский — яркий пример этого процесса.
Таким образом, комплексный подход к развитию территорий, учитывающий как накопившиеся проблемы, так и поиск каких-то новых потенциальных точек роста, – единственно возможный выход для российского Дальнего Востока.
 
Сердце энергосистемы о. Русский
 
— Удается ли привлекать частные инвестиции в развитие энергетической инфраструктуры?
— Наша компания инициировала проект, который, пожалуй, является единственным примером государственно-частного партнерства в электроэнергетике не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири. В непосредственной близости от якутского поселка Пеледуй, в который пришла построенная нами ВЛ, и где, как я говорил, скоро заработает новая подстанция, находятся одни из крупнейших в Российской Федерации месторождения золота — Сухой Лог, Чертово Корыто, Вернинское. Находятся они на территории Бодайбинского района Иркутской обл. И тот избыток мощности, который формируется на ГЭС в западной Якутии, мы можем передать на энергодефицитный север Приангарья. Тем самым будет выполнено поручение президента России по обеспечению надежного энергоснабжения Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов Иркутской обл.
В конце прошлого года у нас прошел конкурс и был заключен договор на проектирование ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан», проектно-сметная документация будет готова в мае. Первый этап этого строительства сейчас осуществляет частный инвестор в лице компании ОАО «Полюс Золото», а мы в последующем производим объединение Западного энергорайона Якутии, Бодайбинского района с ОЭС Востока в районе Мамакана.
 
Строительство подстанции «Городская» в Ленске
 
Покрыть уже сейчас видимый недостаток энергии с Вилюйского каскада ГЭС и поддержать работу этой протяженной линии сможет еще один перспективный проект, который мы планируем реализовывать совместно с ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». Компании-недропользователи возвели свои ГТЭС для освоения крупных нефтегазоконденсатных месторождений. Путем строительства ВЛ 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй» данные электростанции можно интегрировать в ЕНЭС, а избыток их мощности передать тем же золотодобытчикам, которые так остро нуждаются в электроэнергии. Это как раз пересечение частного коммерческого интереса и большой государственной задачи, о которой говорил Владимир Путин, имея в виду ускоренную реализацию Восточной газовой программы.
 
— Какие еще перспективные проекты Вы планируете реализовать?
— Совместно с властями Республики Саха (Якутия) и Магаданской обл. мы консолидируем усилия по включению в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» еще нескольких перспективных проектов. Это строительство ВЛ 220 кВ «Хандыга – Нежданинское», двухцепной ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак» с реконструкцией ПС 220 кВ «Усть-Омчуг» и строительством ПС 220 кВ «Омчак». 
Дальнейшим шагом станет реализация масштабного проекта объединения изолированных энергосистем Дальнего Востока с ЕНЭС России. Речь идет о создании к 2020 г. энергомоста Якутия – Магаданская область путем строительства ВЛ 220/110 кВ «Майя – Хандыга – Теплый Ключ – Развилка – Нера Новая» и угольной ТЭЦ Джебарики-Хая. Кроме решения задачи надежного энергоснабжения перспективных месторождений полезных ископаемых эти проекты будут способствовать формированию Северо-Восточного горнопромышленного кластера.
 
Установка анкерно-угловой опоры
 
Варианты стратегического развития электроэнергетики я озвучил на последнем заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Чите, которое провел полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Проблемы развития энергоинфраструктуры изолированных, но имеющих огромный потенциал минерально-сырьевой базы, районов Забайкалья и Дальнего Востока — схожи. В условиях существенных тарифных ограничений иного пути развития энергоинфраструктуры изолированных районов и их интеграции в ОЭС Сибири и ОЭС Востока, кроме привлечения средств федерального бюджета, не существует. Вместе с тем Забайкалье и Дальний Восток обладают скрытым потенциалом усиления экспортной ориентированности электроэнергетического сектора в виде создания свободных энергетических зон (СЭЗ), что может обеспечить приток иностранных инвестиций.
СЭЗ – территория, в которой субъекты-электростанции частично освобождаются от действующих в России правил энергорынка, то есть имеют возможность заключения свободных (не регулируемых ФСТ) двусторонних договоров с зарубежными потребителями. В результате будет сформирован дополнительный поток внебюджетных инвестиций в электроэнергетику региона, в том числе на реализацию важных проектов развития энергоинфраструктуры.
География СЭЗ предполагает формирование опорных узлов генерации в Забайкалье (на базе проектируемых угольных Олонь-Шибирской и Татауровской ГРЭС, Харанорской ГРЭС-2), в Амурской области (на базе действующих Бурейской и Зейской ГЭС, а также проектируемой ОАО «Интер РАО» угольной Ерковецкой ТЭС) и в Приморье (на базе проектируемой угольной Уссурийской ТЭЦ). Основной партнер проекта — Китай, который, с одной стороны, испытывает растущий дефицит в энергоресурсах, с другой — имеет опыт быстрого создания соответствующей энерготранспортной инфраструктуры.
Проработка вопросов экспорта электроэнергии в соседние с регионами Дальнего Востока страны актуальна и для наших коллег-гидроэнергетиков, которые в настоящий момент обсуждают возможность финансирования строительства противопаводковых ГЭС на реке Амур из Фонда национального благосостояния. При этом глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод подчеркивает, что «без экспорта электроэнергии в страны АТР строительство антипаводковых ГЭС на Дальнем Востоке не поднять».
Предложенные шаги в части энергетической интеграции в АТР будут гарантировать дальневосточной энергетике дополнительный источник средств для реализации тех проектов развития энергетической инфраструктуры, на финансирование которых не хватает и пока не будет хватать бюджетных источников.
 
Подготовил Александр Хамицевич






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика