Экспертное мнение

Как думает «умный дом»?

13.08.2013


Первые системы «умный дом» появились в России в 1990-е гг. О том, как с тех пор изменился рынок, что предлагают производители и кто основные потребители системы — в интервью с А.Ефремовым.

— Какие принципы лежат в основе работы системы «умный дом»?
— «Умный дом», а точнее будет сказать «интеллектуальное здание», потому что нередко такие автоматизированные системы устанавливают на достаточно большие объекты, предполагает наличие двух типов устройств — первые определяют наступление какого-либо события, вторые выполняют запрограммированное действие.
К первой категории могут относиться кнопочные выключатели, метеостанции, температурные датчики, датчики движения и освещенности, утечек воды, таймеры. От них информация по каналу связи (допустим, по витой паре) поступает к исполнительным устройствам. К примеру, к модулю, отвечающему за освещение, в том числе декоративное, или к модулю управления приводами — жалюзи, штор, ворот, ставней. Датчики утечки воды дают команду клапанам перекрытия воды и т.д.
Ключевой момент с точки зрения развития систем «умный дом», это внедрение международного протокола KNX, который позволяет объединить все устройства на одной шине. Сегодня протокол поддерживают более 300 производителей оборудования, а также множество учебных центров, научно-исследовательских лабораторий.
 
— А какое устройство можно назвать интеллектуальным центром системы, ее «мозгом»?
— На самом деле, у системы нет какого-либо центра. Каждое устройство является интеллектуальным. В зависимости от настроек, наступление какого-либо события (нажатие на кнопку, изменение температуры и т.д.), инициирует отправку телеграммы в шину. Все принимающие устройства эту телеграмму «получают». Однако реагируют на нее только те, которые на это запрограммированы. У каждой функции — свои исполнительные устройства.

— Какие еще интересные возможности есть у системы?
— В нее можно включить модуль связи. Тогда при наступлении заданного события пользователь получит SMS. И, наоборот, он может с помощью SMS запустить необходимый сценарий. Также можно создать расписания, по которым что-то будет происходить. К примеру, ночью климат-контроль автоматически будет опускать температуру до более комфортной для самочувствия человека.
 
— Наверное, «умный дом» образца прошлого века не обладал такими возможностями по дистанционному управлению. За последние годы системы эволюционировали  еще в каких-то направлениях?
— Если мы говорим о протоколе KNX, то, несомненно, эволюционировали. Для меня как для инсталлятора десять лет назад было большой проблемой выполнить сопряжение с кондиционером. Приходилось придумывать очень странные и не всегда красивые решения. Сейчас проблема практически решена. Многие производители кондиционеров поддерживают этот протокол. А если нет, то существуют шлюзы для подключения кондиционера.
Кроме того, в последнее время появилось много нишевых уникальных устройств. Но протокол KNX (и это его большое преимущество) позволяет успешно объединять устройства разных производителей. И если клиенту требуется какое-то очень нестандартное устройство, его всегда можно найти у кого-то из 300 конкурентов.
 
— Кстати, а жесткая ли на рынке конкуренция? Участвуют ли в ней российские компании?
— Конкуренция высокая. А вот российских компаний на рынке не представлено, только зарубежные. Был один отечественный производитель, который сертифицировался по протоколу KNX в начале 2000-х, но его продукция для интеллектуальных зданий уже давно не встречалась.
 
— Сколько приблизительно будет стоить установка системы «умный дом», скажем, в трехкомнатной квартире?
— В трехкомнатной квартире я бы не стал ставить такую систему. Она подходит для элитного жилья площадью от 150–200 м², прежде всего для коттеджей. Чем крупнее система, тем ниже стоимость квадратного метра. На маленькой площади она обойдется достаточно дорого. А вообще приблизительную стоимость вне конкретного проекта определить очень сложно. Все будет зависеть от того набора функций, которые нужны клиенту. Для примерной оценки могу предложить приблизительную цифру от $ 200 за 1 м² вместе с установкой.

— Насколько сегодня в России такие решения пользуются популярностью?
— Исторически системы возникли именно для элитного жилья, но сейчас рынок в данном сегменте остается стабильным, либо немного падает (что связано с темпами ввода нового элитного жилья как такового). Зато значительно активизировался рынок элитных офисов. Офисы класса А практически немыслимы без интеллектуальных систем управления освещением. А для построения данной системы KNX подходит наилучшим образом.
 
— Расскажите поподробнее об этих системах. Какие требования в них предъявляются к светильникам?
— Светильники должны быть управляемыми. Если мы говорим об офисах, то сейчас самый распространенный протокол для управления освещением это DALI. [Digital Addressable Lighting Interface — цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации, — прим. ред.] Протокол позволяет при помощи одного устройства управлять 64 светильниками. Светильники объединяются одним кабелем, после этого программно разбиваются на группы света. В группе может быть один светильник, десять или все шестьдесят четыре — сколько захотим. После этого для системы данная группа выглядит как один обычный светильник, которому отправляются команды.
Протокол DALI снимает с проектировщиков и инсталляторов все заботы о том, какой источник света используется. Все это ложится на плечи производителей светильников. Электронные трансформаторы для управления светильниками впервые появились для люминесцентных ламп, сейчас они есть и для светодиодных, и даже для ламп накаливания.
 
— Можем ли мы говорить, что внедрив концепцию «умного» здания, впоследствии будем экономить на энергоресурсах?
— Безусловно. Если в России «умный дом» расценивают как способ сделать жизнь комфортнее, то в  Европе интеллектуальные системы внедряют в первую очередь именно с целью энергосбережения. Даже если мы остановимся только на освещении. Для экономии электроэнергии здесь существует несколько основных принципов: управление по присутствию (когда никого в комнате нет, свет не включается), управление по наличию естественного освещения (если за окном рассвело, лампы гаснут). Кроме того, при помощи диммирования светильников (плавная регулировка яркости) можно добиваться того, чтобы освещенность рабочей поверхности была постоянной. 
Или вспомним про климат-контроль, который автоматически понижает температуру по ночам — это опять же энергосбережение.
 
— С другой стороны, устройства «умного дома» сами потребляют энергию...
— На самом деле они очень экономичны. Один сегмент шины, а это до 64 устройств, требует всего 640 мА постоянного тока. Так что об этом не стоит беспокоиться. С внедрением системы «умный дом» потребление энергоресурсов однозначно сократится, а жизнь в доме или работа в офисе станет комфортнее.
 
Записала Кира Патракова
Фото автора

Читайте также:


Строительство модульных зданий
Преимущества бетона как строительного материала
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика