Вопрос эксперту

Мощностей «Силовых машин» и Уральского турбинного завода достаточно для покрытия спроса энергокомпаний в рамках предстоящей ДПМ-2

Так считает Михаил Лифшиц, председатель Совета директоров Уральского турбинного завода.

Своим взглядом на модную тему создания газовой турбины  он поделился с участниками конференции «Российская энергетика: новый инвестиционный цикл»: 
 
- В своих выступлениях коллеги много говорили про турбины, котлы и миллиардные инвестиции, необходимые для их обновления. Но никто не затронул тему цифровизации. Можно поставить самую современную турбину, но когда в ее АСУ ТП заглушена половина датчиков или персонал не умеет грамотно пользоваться системой управления, об эффективности блока можно забыть.
 
Что касается модной темы создания газовой турбины, то для того, чтобы ее сделать в стране все есть. Нужны воля и умение. Как машиностроитель, скажу: когда я делаю лопатки для газовой турбины, то точно знаю, сколько продам их в следующем году, ориентируясь на установленный парк машин. Сотовые уплотнения для турбин мы делаем исходя из тех же соображений.
 
Но сколько газовых турбин вы купите у меня в горизонте 10 лет? Тишина в зале… Пока мы не сформулируем сколько их надо и в каком временном периоде, у нас будет «проект создания газовой турбины», а не ее производство.
 
Александр Чуваев (исполнительный вице-президент корпорации Fortum) затронул очень важную тему определений: что есть модернизация, а что ремонт? В первом случае мы получаем изменение характеристик системы, а во втором – восстановление изначальных характеристик. В части паросиловой тематики, Уральский турбинный завод готов к программе ДПМ-2. Сегодня половина продукции завода поставляется на экспорт. Мы плотно работаем с энергетиками Казахстана, где не строили парогазовые блоки, а модернизировали угольные станции. Экологические требования там не ниже, чем в Германии, так же, как и требования по топливной эффективности. За последние несколько лет мы модернизировали целый ряд тепловых электростанций Казахстана, отработав новейшие технические решения.
 
Хочу подчеркнуть – сегодня без внедрения цифровых технологий уже невозможно достичь той эффективности, которую может дать современное оборудование. АСУ ТП дают возможность существенно повысить эффективность станций, оптимизируя режимы работы оборудования. Системы прогностики позволяют минимизировать простои энергоблоков и «помножить на ноль» такие строчки бюджета, как «аварийные ремонты» и «непредвиденные остановы». Но темпы внедрения таких систем пока очень медленные.
 
Коллеги затрагивали тему распределенной генерации, но почему-то только в контексте ветра и солнца. Хочу напомнить, доля возобновляемых источников энергии составляет всего 0,28% от установленной мощности энергосистемы страны. Но за последние годы, по нашим оценкам, в России построено порядка 20 ГВт современных газопоршневых и дизельных установок в промышленности, сельском хозяйстве, ритейле. А это уже почти 10% от установленной мощности ЕЭС. И практически сопоставимо с вводами по программе ДПМ-1, только построены они без субсидий. И это тоже модернизация энергетики, забывать о которой нельзя.
 
Возвращаясь к традиционной генерации. Мы готовы предложить энергокомпаниям передовые технические решения для модернизации оборудования. Хотя иногда сталкиваемся с тем, что эксплуатационный персонал, а за ним и менеджмент, не готовы к внедрению нового. Сегодня у всех нас – и генераторов, и машиностроителей – есть отличная возможность преобразовать отрасль, перевести ее на новый технологических уклад с новейшим оборудованием и цифровыми технологиями. Упустить ее нельзя!
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика