Русэльпром____

Вопрос эксперту

Удовлетворить потребность России в самоустраняющихся клапанах победители «Энергии молодости» намерены за 5 лет

Научный сотрудник «Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов», к.т.н. Иван Евдокимов рассказывает, как интенсифицировать процесс нефтегазодобычи, снизив время проведения этапа ГРП с нескольких суток до 8-10 часов.

Иван, Вы стали победителем конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» - 2018 в номинации «Традиционная энергетика». Ваш проект посвящен самоустраняющихся запорных элементов муфты ГРП, применяемых при добыче углеводородов методом многостадийного гидроразрыва пласта. Почему выбрали именно эту сферу для исследований? 
 
Наша научная команда (ФГБНУ ТИСНУМ и ООО «НПО СИКОМП») на одной из нефтегазовых выставок узнала об имеющемся дефиците самоустраняющихся клапанов муфты ГРП, которые, как оказалось, представляют собой  многокомпонентные сплавы алюминия, магния и других металлов, а это наша область материаловедения, и нам есть, что предложить. Поэтому мы
совместно с Урвановым Сергеем и Хайруллиным Ринатом приступили к разработке.
 
Где будет применяться технология?
 
Разрабатываемые самоустраняющиеся клапаны могут быть использованы на любых разработках нефти и газа применяющих метод ГРП. Наш проект решает задачу оптимизации нефтегазодобычи методом ГРП, за счет применения самоустраняющихся запорных элементов муфты отсекателя, отделяющей одну ступень ГРП от другой. Применение таких клапанов
позволяет исключить операции разбуривания традиционной оснастки, что экономит время и исключает риски, связанные с заклиниванием инструмента в скважине. Проект направлен на снижение импортозависимости. 100% самоустраняющихся клапанов поставляются из-за рубежа, в основном из США. Согласно санкционной букве закона США данный класс материалов и изделий из них подпадает под строгие ограничения для экспорта в РФ, что создает дефицит такого рода материалов в одной из ключевых отраслей страны.
 
Какая экономическая выгода?
 
Практически все представленные на отечественном рынке самоустраняющиеся запорные элементы являются импортными. Каждое  изделие растворимых клапанов ГРП обходится нефтегазовой отрасли в сумму до 100 тысяч рублей. Мы обеспечиваем полное импортозамещение и сделали технологию более подходящей для российских реалий, в том числе
для работы на арктическом шельфе. Для работы в Арктике необходимо применение технологий максимально оптимизированных и надежных, так как цена ошибки на таких разработках может быть крайне высока.
Применение разрабатываемых самоустраняющихся запорных элементов позволит не только снизить трудозатраты и риски, связанные с применением традиционной оснастки, но и позволит интенсифицировать процесс нефтегазодобычи, снизив время проведения этапа ГРП с нескольких суток до 8-10 часов.
 
Какие перспективы?
 
В течение двух-трех лет планируется обеспечить 50% импортозамещение, а в перспективе пяти лет достичь полного импортозамещения в области самоустраняющихся клапанов ГРП и выйти на международные рынки сбыта.
 
 
 
 
При перепечатке ссылка на www.energyland.info обязательна






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика