Вопрос эксперту

Рассказать об электромагнитном импульсе ядерного взрыва, нельзя умолчать

Владимир Гуревич, к.т.н., автор книги «Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва и защита электрооборудования от него» затрагивает стратегические вопросы электромагнитной безопасности электроэнергетики. Автор пишет, что в случае подрыва ядерного боеприпаса на высоте от 30 км, системы электроэнергетики могут быть выведены из строя, а вслед за этим значительные территории рискуют остаться без света, водоснабжения, канализации, связи.


"Электромагнитный импульс, возникающий при подрыве ядерного боеприпаса (ЭМИ ЯВ) на большой высоте (30 – 400 км) представляет собой довольно странное и даже можно сказать экзотическое явление не только как физический процесс, но и как информационный парадокс", - говорит Владимир Гуревич. - Это явление впервые было зафиксировано уже при самом первом испытательном ядерном взрыве в 1945 г. как побочное явление, которое вывело из строя регистрирующую и измерительную аппаратуру и помешало получить многие важные данные о параметрах ядерного взрыва. Из-за этого мешающего влияния на аппаратуру долгое время не удавалось четко и точно измерить параметры и самого ЭМИ.  
 
Многочисленные заблуждения и ошибки в вычислениях ведущих физиков того времени сопровождали попытки построения теоретической модели ЭМИ ЯВ, хотя, как оказалось в дальнейшем, теория этого процесса уже была разработана, причем задолго до его обнаружения, в 1925 г.  
 
Информационный парадокс заключается в том, что за многие десятилетия, прошедшие с момента обнаружения ЭМИ ЯВ, этому явлению были посвящены сотни подробнейших многостраничных отчетов, большинство из которых были рассекречены уже 20 – 30 лет назад и сегодня имеются в свободном доступе в Интернете. Среди этих отчетов значительную часть составляют документы, описывающие влияние ЭМИ ЯВ на электроэнергетику. 
 
Несмотря на это, за прошедшие десятилетия это явление так и не стало известным и понятным подавляющему большинству гражданских специалистов в области электроэнергетики – основы инфраструктуры страны. Они существуют как бы в параллельном мире: рядом с ними работают огромные коллективы военных специалистов, профессионально занимающихся этой проблемой, а руководители электроэнергетической отрасли, инженерно-технический персонал энергосистем в лучшем случае лишь краем уха слышали о какой-то проблеме, связанной с электромагнитным импульсом. 
 
А ведь проблема действительно весьма серьезная: при деструктивном воздействии ЭМИ ЯВ на незащищенные микроэлектронные и микропроцессорные устройства управления, телекоммуникации, релейной защиты, без которых современная электроэнергетика не может обойтись, наступит энергетический коллапс огромных регионов страны. А вместе с энергетическим коллапсом исчезнет водоснабжение, остановится система канализации, исчезнет связь…  
 
Беспечность правительственных органов и руководителей электроэнергетической отрасли, ставит, на мой взгляд,  под угрозу стратегическую безопасность страны и провоцирует военных в странах вероятного противника на создание специальных ядерных боеприпасов с усиленным эффектом ЭМИ ЯВ (так называемых, «супер-ЭМИ»).   
 
Вопрос об электромагнитной безопасности электроэнергетики был впервые поднят мною в средствах массовой информации более 10 лет тому назад публикацией статьи в журнале «Public Utilities Fortnightly» в 2005 г. , а затем в том же году и статьей в русскоязычной технической литературе. В России первые публикации на русском языке встретили полное непонимание и яростное неприятие специалистов-энергетиков, впервые услышавших об этой проблеме и воспринявших ее как нечто совершенно не вписывающееся в их привычное миропонимание. На автора этих строк посыпались упреки и насмешки. 
 
В последнее время, во многом благодаря предпринятым усилиям, положение дел начинает меняться. Хотя нужно признать, что в России и других странах постсоветского пространства, в отличие от стран Запада, эта тема еще не получила надлежащего освещения. Ссылки на якобы «закрытость» этой тематики препятствуют разработке мероприятий по защите энергосистем от этого опасного явления.  
 
Особую роль в негативном процессе сокрытия информации играют российские военные специалисты из многочисленных научно-исследовательских институтов, имеющих отличную испытательную базу и хорошо осведомленных об этой проблеме, но не желающих распространения информации о ней среди гражданских специалистов. На мой взгляд, это происходит потому, что  рано или поздно, руководители высокого ранга могут задастся вопросом: а что сделали эти огромные научно-исследовательские институты для защиты электроэнергетики за десятки лет своего существования? Спокойнее объявить эту тему «закрытой».
 
Между тем, высотный ядерный взрыв (ЯВ) производится на высоте от 30 до 400 км (то есть в ионосфере и в ближнем космосе). При этом, на людей такой взрыв напрямую никак не влияет и является нелетальным оружием. Но при таком взрыве образуется мощный электромагнитный импульс (ЭМИ) у поверхности земли. Напряженность электрического поля достигает очень высоких значений. Например, между двумя точками в пространстве, расположенными на расстоянии 1 м возникает разность потенциалов в 50 тысяч вольт. Длинные провода и кабели, подключенные к электронной аппаратуре выполняют роль огромной антенны, собирающей энергию с большой площади и доставляюшие ее прямо на входы этой аппаратуры. Наверное понятно, что происходит с такой аппаратурой. Защитить аппаратуру от воздейстия ЭМИ ЯВ непросто и дорого. Вся ответственная военная аппаратура защищена, а вот гражданская электроэнергетика - основа инфраструктуры всей страны, не защищена абсолютно.  А ведь даже одного ядерного взрыва средней мощности, произведенного на большой высоте, достаточно для того, чтобы вывести из строя систему электроснабжения в радиусе полторы-две тысячи километров. Вывести из строя инфраструктуру страны и при этом не затронуть жизни людей - очень "привлекательная" для военных стратегия и они ее усиленно разрабатывают. Когда такое событие может произойти? При военном конфликте между технологически развитыми странами. Причем, чем более развита в технологическом плане страна (то есть, чем больше она использует электроники), тем она уязвимее. Чтобы не допустить такого развития событий и предотвратить желание противника использовать высотный ЯВ, необходимо обеспечить защиту хотя бы самых важных (критически важных) объектов электроэнергетики.
 
Очень трудно согласиться с такой постановкой вопроса и поэтому специально для специалистов в области электроэнергетики была подготовлена книга, всесторонне освещающая проблему ЭМИ ЯВ, где обозначены пути ее практического решения, доступные для инженеров-энергетиков. Надеюсь, что в новой книге «Электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва и защита электрооборудования от него» издательства Инфра-Инженерия читатель найдет для себя много нового, интересного.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика