Энергаз2

Вопрос эксперту

«Свалочный газ» можно сжигать в двигателях газопоршневых электростанций

Проблема рекультивации городских свалок, полигонов хранения ТБО вблизи крупных городов и региональных центров приобрела в последнее время особый социальный резонанс. И экономически оправданное решение проблемы есть, - считает гендиректор петербургской компании «НГ-Энерго» Андрей Рудской.

Причем решение эффективное. Не хватает только законодательной инициативы.
 
Особенно заметной обозначенную проблему делают самопроизвольные выбросы «мусорного газа», негативно влияющие на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. 
 
Конфликтная ситуация в Волоколамске – одна из наиболее ярких иллюстраций этой проблемы. Ее решение назрело и, требует как можно более срочного принятия эффективных мер. Один из вариантов решения я предложил в своем блоге  Предлагаемые сегодня технологии «дегазации» откровенно дороги и малоэффективны. Единственный выход – включить в цикл переработки ТБО переработку «свалочного газа». И эффективнее всего перерабатывать его в электроэнергию, сжигая в двигателях газопоршневых электростанций. Это позволит хотя бы отчасти окупить затраты на решение данной проблемы». 
 
«Свалочный газ», образующийся в результате анаэробного разложения органических отходов, более чем на 50% состоит из метана, и, как следствие, может служить топливом для электрогенераторов. Это подтверждается зарубежным опытом рекультивации полигонов
хранения ТБО: еще в начале 2000-х в мире действовало более 1100 локальных электростанций, использующих это топливо, общей мощностью в 3929 МВт в год. К 2025 году только на территории США, согласно опубликованным планам министерства энергетики, в ходе рекультивации свалок, будет вырабатываться 29 000 000 000 КВт/ч электроэнергии ежегодно.Более чем возможна организация такой переработки и в России.   
 
Считаю,что с технической точки зрения проблемы здесь нет. Создавая наши автономные электростанции, мы сегодня ставим на них разные двигатели приводов генераторов,способные работать на самом разном топливе. Начиная от тяжелого топлива – мазута, сырой
товарной нефти, и заканчивая природным газом, или, например, био-газом. Поэтому подобрать оборудование таким образом, чтобы оно работало на свалочном метане – далеко не самая большая проблема. Мало того, мы несколько лет назад уже обсчитывали подобный проект.
 
Внедрение технологии переработки свалочного газа в порядок действий по рекультивации полигонов хранения ТБО тормозится только отсутствием соответствующих правовых норм.Сегодня назрела необходимость внесения изменений в следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ,
- Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 31.05.2018) «О недрах», раздел II,
- Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от
24.06.1998 N 89-ФЗ.
- Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-
ФЗ, глава 3, ст.18.
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ глава 3, ст.22.
- Федеральный закон "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ
 
Фото: "НГ-Энерго"
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика