Энергаз2

Вопрос эксперту

Производители электроэнергии теряют налоговые преференции

В последние годы многие предприятия ТЭК столкнулись со сложностью получения причитающейся им по закону налоговой льготы в отношении линий энергопередачи и неотъемлемых компонентов электросетевого хозяйства. Проблема вызвана не совершенством действующего законодательства, и в первую очередь коснулась генерирующих компаний.

Какое имущество попадает под льготу?

Пониженная ставка налога на имущество организаций согласно законодательству предусмотрена «в отношении линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью». Несмотря на то, что преференции действуют не один год, практика показывает, что многие предприятия до сих пор не могут ими воспользоваться. Если в отношении самих ЛЭП все более или менее понятно, то в отношении второй части данной формулировки не все столь однозначно. Дело в том, что законом не определен исчерпывающий перечень таких льготных объектов.

Список льготируемого имущества имеется в постановлении правительства РФ от 30 сентября 2004 № 504 (далее – «Перечень № 504»). В данном нормативно-правовом акте имеется перечень объектов и их неотъемлемых частей, которые попадают под данную льготу. При этом как основное имущество, так и его часть имеет свой код в Общероссийском классификаторе основных фондов. Понятно, что не все имущество, которому по закону положена льгота, прямо указано в Перечне № 504.

Для разрешения возникающих споров о том является ли то, или иное имущество составной неотъемлемой частью объекта, указанного в Перечне № 504, судам в преобладающем большинстве случаев, приходится принимать к сведению результаты технической экспертизы. При этом, как показывает практика, даже положительное для налогоплательщика заключение эксперта не дает гарантии того, что суд примет его позицию при разрешении спора с налоговым органом.

Без технической экспертизы объектов не обойтись

Итак, в чем же всё-таки заключается трудность при разрешении вопроса об отнесении спорных объектов к льготируемому имуществу? Основная загвоздка заключается в том, что для отнесения имущества, имеющего отношение к линиям энергопередачи, но прямо не указанного в Перечне № 504, необходимо, чтобы такое имущество по своему функциональному назначению относилось непосредственно к таким линиям, либо относилось к сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью. Для этого приходится проводить техническую экспертизу. Вместе с тем, как показывает практика по одному и тому же предмету технического исследования у судов и экспертов могут быть совершенно противоположные выводы. Иными словами, если у налогоплательщика на руках имеется заключение технической экспертизы с выводом о том, что соответствующий объект по своему функциональному назначению относится к линиям энергопередачи, не исключена вероятность того, что суд отвергнет анализ эксперта в части вопросов права. Суд может вынести решение об отсутствии оснований для отнесения спорного объекта к указанным линиям, а следовательно, и к льготируемому имуществу.

Проблемы генерирующих электроэнергию компаний

Как показывает практика многие споры о правомерности применении налоговых льгот основаны на том, имеет ли отношение спорный объект к передаче электроэнергии, или же его предназначение – генерация т.е. создание данного источника энергии.

Налоговые инспекции в качестве доводов указывают, что преференции распространяются исключительно на сетевые компании. То есть на иную категорию налогоплательщиков, в частности производителей электроэнергии, указанная льгота, по их мнению, не распространяется.

Такой довод, скорее всего, обусловлен системным анализом Перечня № 504, исходя из которого, можно сделать косвенный вывод о том, что льготируемое имущество, в части относящейся к линиям энергопередачи наделено характеристиками, которым свойственна передача электроэнергии. Так или иначе, суды с таким утверждением согласны. Вместе с тем, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Перечне № 504 не сказано, что льгота по налогу на имущество не распространяется на объекты электросетевого хозяйства генерирующих компаний.

Сложно сказать, случайностью или закономерностью вызван тот факт, что в подавляющем большинстве под удар попадают именно производители электроэнергии. Однако тенденция очевидна: за последние несколько лет генерирующие компании часто остаются не у дел.

Учитывая, что в настоящее время вопрос получения налоговых льгот для энергетических компаний стоит достаточно остро, а количество споров с налоговыми органами приобрело массовый характер, к решению данной проблемы будет весьма актуально вмешаться либо законодателю, либо экономической коллегии Верховного Суда РФ. Самим организациям, претендующим на налоговые преференции, еще до подачи налоговых деклараций стоит максимально тщательно подойти к вопросу отнесения соответствующих объектов к неотъемлемым компонентам электросетевого хозяйства. Для снижения налоговых рисков рекомендую инициировать подготовку квалифицированными специалистами заключения, либо технической экспертизы в целях определения действительного функционального назначения потенциально льготируемых объектов. При этом второй документ является приоритетным, поскольку обладает юридической силой и может предоставляться в качестве весомого доказательства в суде.

Автор: Старший юрист по налоговому праву IPT Group Дмитрий Васильевич Мануйлов






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика