Вопрос эксперту

От железнодорожных преобразователей — к солнечным инверторам

В России к 2020 г. при поддержке Правительства планируется построить 1,5 ГВт солнечных станций. Причем к 2017 г. уровень локализации производства оборудования для отрасли должен составлять не менее 70%. Готов ли российский бизнес осваивать новую стезю? Рассказывает Валентин Ермаков, зам. коммерческого директора ЗАО «Связь инжиниринг».

Наша группа компаний «Связь инжиниринг» в основном занимается источниками бесперебойного питания для телекоммуникаций, ключевые заводы расположены в Москве и Азове. Помимо прочего, мы занимались преобразователями для железной дороги, и это повлияло на наше решение пойти на рынок солнечной энергетики. Насколько мне известно, впервые у руководства такие мысли появились еще 10 лет назад, когда в России мало кто задумывался о том, что будет дальше происходить в сфере возобновляемой, хотя в тот момент она уже начала широко развиваться в Европе.
На самом деле технология производства преобразователей для железной дороги во многом сходна с технологией, которая используются в инверторах для солнечных электростанций. Есть незначительные отличия в управлении индукторами, но в целом имеющиеся у нас мощности и опыт можно легко переложить на солнечную энергетику.
Что касается развития солнечной генерации, большой бизнес лежит в частных хозяйствах, но пока этот рынок достаточно стихийный, и на нем тяжело конкурировать как с европейскими, так и с китайскими производителями, поскольку там нет требований по локализации.
На рынке крупных промышленных станций такие требования есть, и мы готовы к производству на своих мощностях инверторов фактически любых производителей. Мы уже провели переговоры с пятью зарубежными компаниями, работающими в области как ветряной, так и солнечной генерации. На самом деле у некоторых производителей для обоих направлений вообще используется одинаковый инвертор, у других — с небольшими отличиями.
Сегодня мы можем обеспечить практически 100% локализацию производства инверторов, за исключением таких комплектующих как микросхемы и другие элементы, которые производятся только в Китае. Кроме того, наша дочерняя компания «Связь-инжиниринг – М» занимается системами мониторинга, и их решения могут использоваться для мониторинга солнечных электростанций. Сейчас реализуем тестовые проекты в этой сфере.
Мы видим хороший потенциал. 1,5 ГВт — хорошая цифра, которая с одной стороны не толкает «китов» западного рынка инверторов строить в России свои заводы, но в то же время позволяет нам спокойно общаться с западными производителями. К тому же, мы уже проходили подобный опыт локализации в других сферах нашего бизнеса.
 
Записала Кира Патракова
 
От редакции:
Планы «Связь-инжиниринг» — только один пример возможностей выхода российских производителей на рынок оборудования для возобновляемой энергетики. На самом деле существует официальный перечень, содержащий требования по локализации элементов солнечных установок. По мнению Антона Усачева, директора Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в этом перечне можно найти ответ на вопрос, как производствам уже в ближайшие годы заработать хорошие деньги. Чем ни повод задуматься? Возможно, у вашего бизнеса тоже есть компетенции, которые позволят в числе первых выйти на зарождающий рынок ВИЭ.

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика