Вопрос эксперту

Цифровая подстанция: от теории к практике

Технология «Цифровая подстанция» находится на этапе становления, и в промышленную эксплуатацию еще не введена нигде в мире. Актуальная задача сегодняшнего дня — создание пилотных проектов и отработка всех сложных моментов на практике. Об одном из таких проектов — ПС «Надежда» 220 кВ рассказывает Глеб Соколов, руководитель отдела автоматизации подстанций Alstom Grid.

Цели пилотных проектов
На сегодняшний день существует много различных построений относительно цифровых подстанций (ЦПС). И не всегда понятно, окажутся ли эффективными на практике те или иные технические решения. Полностью цифровых подстанций пока нет нигде — все находится в стадии становления. В этой ситуации большое значение приобретают пилотные проекты. 
Что можно проверить с помощью пилотного проекта? Можно убедиться, те ли технические решения использованы, скорректировать проектную документацию, получить опыт эксплуатации оборудования реальным персоналом, и в конечном итоге, добиться максимальной эффективности применяемых решений. 
Когда мы начинали пилотный проект «Надежда», мы сформулировали для себя некий набор целей, который мы преследуем. Во-первых, это формирование новых требований к проектной документации. Во-вторых, адаптация аппаратных и программных средств под реальную подстанцию. Это необходимо, так как предложенные инженерами в ходе разработки алгоритмы и схемотехника (безусловно, хорошие!), не всегда сразу начинают работать в реальных условиях. 

Третья наша цель — создание шаблонов и стандартизированных решений, которые позволят в будущем создавать подстанции по принципу copy-paste, экономя время и средства.
Следующая цель — максимально возможный перенос инжиниринга с объекта в офис. Когда значительный объем наладки произведен в офисе, на объекте все происходит просто, быстро и с минимальными затратами. Такая мера позволит в будущем снизить требования к персоналу, занимающемуся наладкой на объекте, в то время как сейчас эти люди должны быть буквально уникальными по своей квалификации инженерами.
 
Что было достигнуто?
Пилотный проект был начат более двух лет назад, его реализация сопровождается долгими обсуждениями с конечными заказчиками и проектировщиками. Было необходимо пересмотреть существующие пакеты проектной документации (к примеру, устройства измерения тока и напряжения будут иметь другой вид) и ввести новые документы с целью упростить конфигурирование, наладку и дальнейшую эксплуатацию. Новая часть проектной документации будет касаться шины процесса, количества коммутаторов и т.д.
Для ускорения строительства ПС предлагается добиваться, чтобы максимум процедур по конфигурированию и проверке был перенесен в офис, использованы шаблоны (типовые ячейки) и организован дистанционный поиск неисправностей. 
Следующий момент — наладка. В цифровой подстанции уже достаточно мало кабельных связей, но есть шины, в которых огромное количество GOOSE-сообщений, которыми нужно управлять. Соответственно необходима адаптация программных средств.
Следующий момент — эксплуатация ЦПС. Первый вопрос, который задается будущим заказчикам: как мы будем оборудование выводить и тестировать. Появилась новая ревизия стандарта МЭК 61850, в которой более подробно описан процесс, как оборудование тестируется, как оно работает в синхронном режиме. Соответственно, необходимо реализовывать поддержку второй ревизии.
 
Первые шаги
Оборудование, которое будет эксплуатироваться на ПС «Надежда», совершенно новое, и конечный заказчик захотел увидеть не только картинки и тестовые образцы, но и на реальные устройства. В связи с этим для специалистов МЭС Урала, которым и предстоит эксплуатировать объект, были организованы курсы обучения во Франции, в частности, было продемонстрировано сравнение скорости работы цифровой подстанции с традиционной. 
Другим практическим шагом стала опытная эксплуатация оборудования на действующей подстанции. Так комплект AMU+MiCOM P446 установлен в ячейку 500 кВ на ПС «Емелино». Наша задача — сравнить надежность работы традиционного и нового оборудования. Конечно, все это — только первые шаги. Впереди еще длинный путь.
 
Подготовила Кира Патракова
На фото:
Комплект AMU+MiCOM P446 в ячейке 500 кВ на ПС «Емелино» (Alstom Grid)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Для справки:
При строительстве любых промышленных и жилых объектов, в том числе подстанций, закупается цемент оптом (М400 и др.), а также прочие строительные материалы и металлоконструкции.
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика