Вопрос эксперту

Пять тезисов на тему smart grid

Александр Соковнин, директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ, занимаясь темой интеллектуальных сетей, сделал пять основных выводов и готов ими поделиться.

Первое. Нужно помнить о том, что работа над концепцией smart grid началась в США в 1970-х гг. Идея заключалась в следующем: каким образом сделать так, чтобы не допустить отключений электроэнергии, как оптимальным образом отслеживать потребление? В Европе концепцией занялись уже в 1980-е гг. И идея, которую в основном продвигали «зеленые», заключалась в следующем: как сделать так, чтобы контролировать производство электроэнергии, минимизировать выбросы углекислого газа, продуктов сгорания и других веществ, которые могут негативно воздействовать на окружающую среду?
Таким образом, исторически сложились две составляющие smart grid — оптимальное производство и оптимальное потребление. Мне кажется, в России есть возможность вести уникальную работу на стыке оптимальных потребления и производства, ведь для этого еще в советское время были заложены серьезные основы.
Второй момент. Работа над стандартами, а их сегодня огромное количество, — это работа над знаниями. Необходимо также работать и над выработкой идей, над созданием платформы для синхронизации работы генерирующих, сбытовых и сетевых компаний. Не готов сказать, возможно, эта платформа должна создаваться на государственном уровне. Так же важно оптимальным образом использовать те знания по smart grid, которые вырабатываются ежедневно в России и за рубежом.
Третий тезис. Компании в области интеллектуальных сетей могут работать только совместно, поэтому они создают альянсы, направляют работников в международные организации и ведут совместную деятельность в рамках национальных объединений. К примеру, IBM создает программное обеспечение, которое будет учитывать стандарты МЭК. И я хотел бы побудить представителей российских компаний, работающих в этой сфере, решить вопрос о направлении своих сотрудников для работы в международные организации.
Четвертое. Необходимо сделать так, чтобы представители наших компаний входили в те альянсы, которые создают международные корпорации. К примеру, «Smart grid – альянс» и другие организации, работающие над стандартами и технологиями, которые будут использоваться в ближайшем будущем. Я думаю, инженеры из российских энергетических компаний должны быть представлены наравне с американскими, японскими, китайскими и другими специалистами в таких альянсах.
И последнее. Тематика киберфизической безопасности в ближайшие несколько лет будет одной из наиболее востребованных. Уже сейчас ведутся очень серьезные работы по созданию масштабных стандартов. Мы полагаем, что чем больше будет цифровых технологий, тем больше будет угроз, которым нужно будет противостоять. И к этому нужно готовиться уже сейчас.
 
Подготовила Екатерина Зубкова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика