Экспертное мнение

"Сименс" выбирает партнера как невесту

16.12.2008
Томас Либах

Генеральный директор ООО «Сименс высоковольтные аппараты» (совместное предприятие компаний АО «Сименс» и ОАО «Электрозавод» ) Томас Либах на выставке «Электрические сети России 2008» рассказал корреспонденту «Energyland.info», зачем совместному производству нужно западное лицо, почему популярность КРУЭ пойдет на спад и о зависимости России от кредитных денег.

- Господин Либах, в компании «Сименс» вы отвечаете за одно из направлений развития бизнеса в России -  сотрудничество с Холдинговой компанией «Электрозавод». Мы с Вами встречаемся на  этой выставке второй год подряд. В прошлом году сотрудничество только вступало в активную фазу, какие шаги были сделаны за прошедший год?

На сегодняшний день совместно с компанией «Электрозавод» департамент передачи электроэнергии АО «Сименс» организовал в России уже два совместных предприятия. Первое предприятие – «Сименс - Электрозавод высоковольтный Инжиниринг» успешно действует с октября 2007 года. Это предприятие занимается реализацией комплексных проектов, то есть инжинирингом в области строительства подстанций 110 кВ и выше. В объем предлагаемых услуг входят: управление проектом, подготовка проектной и рабочей документации, адаптация решений «Сименс» к российским условиям, поставка техники, монтаж и наладка. Этим совместным предприятием руководит генеральный директор  господин Иоахим Фольк.

Второе предприятие, генеральным директором которого я являюсь, было основано в конце 2007 года и зарегистрировано 29 февраля 2008 г. Предприятие называется ООО «Сименс высоковольтные аппараты». Цель предприятия – производство, продажа и техническая поддержка коммутационного оборудования 110 кВ и выше. Сейчас полным ходом идет строительство нового производственного корпуса площадью 12 000 кв. м. в пригороде г. Уфы. На предприятии будет использоваться современная производственная технология. Кроме того, уже открыто обособленное сбытовое подразделение в Москве.

- Сейчас во всем мире разворачивается экономический кризис. Не помешает ли кризис планам по развитию совместных предприятий  в России?

Надо понимать, что экономические кризисы происходят периодически. Они бывают более и менее глубокими. Европейские производители электротехнического оборудования пока еще его не ощутили кризис в полной мере. Связано это с тем, что цикл строительства энергетических объектов длителен. Мировая электротехническая промышленность почувствует на себе кризис позже, и выйдет из него позже прочих отраслей экономики.  

К сожалению, кризис показал, как высока зависимость России  от мировой экономики. Вместе с тем, я удивлен тем, как быстро правительство, промышленность и инвесторы в России отреагировали на кризис и начали действовать.

- Почему компания « Сименс» продолжает развивать совместные предприятия в России?

Производство продукции в России имеет ряд преимуществ. Российский рынок высоковольтных коммутационных аппаратов интересен для компании «Сименс» сегодня и еще более привлекателен в перспективе. Компания «Сименс» не будет менять свою стратегию по локализации производства, несмотря на возникшие временные проблемы.

Благодаря партнерству с компанией «Электрозавод» мы рассчитываем на укрепление своих позиций на рынке. Синергетический эффект в результате сотрудничества позволит нам достичь успеха. Мы хотим создать российское производство, обладающее преимуществами западных компаний, такими как: постоянное качество, новые технологии, немецкая аккуратность и дисциплинированность.

- Это поможет защититься от кризиса?

Я уверен, что 2009 год мы сможем использовать для подготовки себя к следующей фазе экономического роста. Организовав производство в России, мы будем более готовы к очередной фазе роста рынка.

- Новый завод в Уфе будет производить лишь отверточную сборку оборудования из импортных комплектующих?

Каждый инвестор, открывающий новый бизнес, должен идти шаг за шагом. Он должен с чего-то начинать и постепенно развиваться. Цель нашего плана локализировать минимум 85% всех комплектующих. Но начинаем мы с лицензионного производства. Точно также Сименс начинал производство коммутационных аппаратов и раньше в других стран мира, таких как Индия, Мексика, Китай. Все заводы начинали с малого и шли шаг за шагом.

Мы собираемся предлагать баковые и колонковые выключатели, разъединители и компактные решения DTC на номинальные напряжения 110 и 220 кВ. Со временем, мы планируем перейти к выпуску продукции на более высокие классы напряжений. По компактному техническому решению DTC («date tank compact“) мы видим дополнительно хорошую возможность по инжинирингу.

По поводу локализации производства комплектующих могу добавить, что с этого года мы ведем анализ производителей, которых мы могли бы привлекать. Одна из проблем, с которой мы столкнулись, состоит  в том, что предприятия, которые способны производить продукцию высокого качества, где есть квалифицированные кадры, технологии уже не берутся, как 5 лет назад, за любые заказы.

А некоторые предприятия, как мы заметили, еще не подготовлены к точности и не могут гарантировать постоянное качество продукции. Поэтому, еще раз повторю, мы будем идти последовательно и пошагово. Мы будем искать партнеров, но доверим производство комплектующих только тем предприятием, которые смогут обеспечить стабильно высокое качество. 

Компактный модуль DTC 145 кВ Компактный модуль DTC 245 кВ

Компактный модуль DTC 145 кВ             Компактный модуль DTC 245 кВ

- Почему «Сименс» решил начать партнерство с «Электрозаводом»? И кто к кому пришел с предложением о партнерстве? Как“Сименс” выбирает партнера?

Как вы будете искать себе невесту? Как люди находят себе пару? Просто есть два человека, каждый из них готов, но один должен проявить инициативу. Кто-то первый должен начать разговор и предложить встретиться. Отношения компаний «Сименс» и «Электрозавод» начинались примерно также. Департамент передачи электроэнергии компании «Сименс» хотел принимать более широкое участие в российском рынке. Для этого разумно было использовать опыт местного партнера. Причем, мы искали партнера, который был бы хорошо известен на российском электротехническом рынке и даже был бы одним из лидеров рынка. Мы искали и сравнивали. И, в конце концов, выбрали компанию «Электрозавод».

- Расскажите о том, что нового можно увидеть в этом году на Вашем стенде?

Первичное оборудование в электротехнике не так быстро развивается, как вторичное. Поэтому революции каждый год здесь ожидать сложно. У компании есть прогресс. Например, по компактным решениям DTC. В прошлом году мы предлагали 7 стандартных модулей. На сегодняшний день мы расширили этот спектр. У нас появились новые модули DTC: кабельный ввод и трансформатор напряжения. Модульная концепция DTC позволяет легко адаптировать это решение под желания заказчика.

- В Москве было реализовано несколько проектов по строительству подстанций на основе КРУЭ производства «Сименс». Тема КРУЭ все актуальней для российской энергетики. Не являются ли КРУЭ и DTC конкурирующими решениями?

КРУЭ
принимают там, где не хватает места. То есть в мегаполисах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие большие города. Вторая область применения это распредустройства электростанций. Например, недавно компания «Сименс» поставила КРУЭ на АЭС «Куданкулам» в Индии. В России мы тоже предлагаем КРУЭ для АЭС концерна «Росатом».

Рост рынка КРУЭ в России был связан с тем, что в последние годы основные инвестиции шли в мегаполисы.  Здесь действительно нужно КРУЭ. Но значительная часть проектов строительства подстанций в  мегаполисах  уже реализована либо находится в стадии реализации. Именно поэтому спрос на КРУЭ сейчас такой высокий.

Для меня очевидно, что в будущем высоким спросом будут пользоваться компактные решения типа DTC. Эти решения позволяют экономить площадь (по сравнению с отдельно устанавливаемым оборудованием) и, в тоже время, такие решения значительно дешевле КРУЭ.  

Компактное модульное решение DTC сочетает в себе выключатель, разъединитель/заземлитель, трансформатор тока, а также, при необходимости, трансформатор напряжения

Компактное модульное решение DTC сочетает в себе выключатель, разъединитель/заземлитель, трансформатор тока, а также, при необходимости, трансформатор напряжения.

DTC разработано для модернизации и нового строительства ОРУ 110, 220 кВ. Решение характеризуется высокой надежностью, компактностью, высокой скоростью монтажа и ввода в эксплуатацию.

Справка портала «Energyland.info»
4 октября 2007 года подписано соглашение о создании совместного предприятия компаний «Сименс АГ» и ОАО «Электрозавод» (Москва) по производству высоковольтного коммутационного оборудования — ООО «Сименс высоковольтные аппараты». Немецкому концерну принадлежит 51% акций совместного предприятия, «Электрозаводу» — 49 %. Инвестиции в проект составляют около 16 млн. долл. Согласно бизнес-плану, новая компания будет заниматься производством, инжинирингом, сбытом, поставкой и обслуживанием высоковольтных коммутационных аппаратов и их компонентов для уровней напряжения от 72,5 кВ до 550 кВ. Компания «Сименс» вносит свой вклад в работу совместного предприятия в виде передачи технологий и «ноу-хау», «Электрозавод», в свою очередь, предоставляет в распоряжение совместного предприятия обширную сбытовую сеть и берет на себя возведение корпуса площадью 14  тыс. кв. метров и комплексную застройку объекта. Инвестиции «Электрозавода» в капитальное строительство составляют более 20 млн. евро. Ожидаемый объем производства составит более 84 млн. евро в год.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика