Энергаз2

Экспертное мнение

Европейское эмбарго на российский уголь усугублят мировой энергетический кризис

05.09.2022
Генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов

Европейский Союз опубликовал разъяснение, что введенный ранее запрет на импорт и предоставление услуг по перевозке российского угля в Европу распространяется и на российский экспорт в третьи страны.

Это, в частности, касается услуг по доставке и страхованию. Для российских экспортеров угля это создает дополнительные проблемы, поскольку на рынке страхования и перестрахования подобных грузов традиционно превалируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии.
 
Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов подчеркнул, что европейские санкции в отношении российских поставщиков угля усугубляют нарастающий глобальный энергетический кризис, превращают ЕС в территорию запредельно высоких цен и наносят ущерб европейской экономике и потребителям, поскольку делают энергоемкое производство экономически невыгодным. От этих решений страдает и население других регионов мира: для миллиардов жителей стран Азии, Африки и Латинской Америки дефицит энергии создает риски социальных потрясений.
 
Мировой спрос на мобильные энергоносители – уголь и СПГ – продолжает расти. Как сообщает Bloomberg, оптовые цены на энергоносители в Европе выросли за год более чем в 10 раз и обновили исторические максимумы. Решение ЕС о поэтапном отказе от импорта российских энергоносителей только ухудшило ситуацию и создало необходимость срочно заменить поставки российского трубопроводного газа. Затем ограничения, вводимые ЕС в отношении российского угля, фактически удваивают нагрузку на рынок, и без того обремененный продолжающимися поисками замены трубопроводного газа. Все это создало дополнительный спрос, эквивалентный почти 20% всей мировой торговли мобильными энергоносителями.
 
В частности, сокращение поставок российского угля создает дополнительный спрос на СПГ как на единственно доступный альтернативный мобильный энергоноситель. Это вызывает цепную реакцию и, в результате действия всех этих факторов, цена газа на европейской бирже уже сейчас превысила $3260 за тыс. куб. м. – абсолютный рекорд. Дефицит энергии в Европе бумерангом бьет и по энергетическим рынкам развивающихся стран, которые не могут соперничать с Европой за поставки энергоносителей из-за их дороговизны. В ряде стран возникает реальная угроза отключения электроэнергии вследствие остановки электростанций.
 
В самой Европе субсидии на смягчение последствий роста цен на электроэнергию составили уже $278 млрд, но это пока не дает ожидаемого результата. Цены для потребителей выросли в 5 раз, быстро сокращается производство удобрений, что грозит негативными последствиями для мирового рынка продовольствия. По подсчетам Bloomberg, к настоящему времени в Европе утеряны уже 25% мощностей по производству азотных удобрений. При этом аналитики брюссельского аналитического центра Bruegel считают, что с началом холодов ситуация только усугубится. 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика