Русэлпром_2019

Экспертное мнение

Петротермальной энергии достаточно, чтобы обеспечить человечество энергией на 50 000 лет

24.10.2018
Сергей Алексеенко, академик, заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН

Петротермальная энергия подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км.

 
Сергей Владимирович, Вы как лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 выступили с докладом о перспективах развития гео- и петротермальной энергетики в контексте теплофизических задач на пленарном заседании в рамках седьмой Российской национальной конференции по теплообмену (РНКТ-7). Почему Вы уверены, что структура мировой энергетики радикально изменится в ближайшие десятилетия в результате вытеснения угля и его замещения безуглеродными источниками энергии?
 
 
 - Передовые государства в целях устойчивого развития национальных экономик, а также решения растущих проблем изменения климата уже усиливают политику энергоэффективности производств и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Чтобы не отставать от глобальных энергетических трендов, России необходимо внедрить в энергетическую отрасль ведущие мировые подходы.  
 
 
Вы, заведующий лабораторией  «Проблем тепломассопереноса»активный сторонник геотермальной энергетики, которая подразделяется на две составляющие: гидрогеотермальную энергию – то есть ресурсы горячих подземных вод, запасы которых не столь велики, и петротермальную энергию, что подразумевает использование тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км... 
 
- Температура на таких глубинах достигает 350 градусов. Уверен, что запасов глубинного тепла хватит на 50 000 лет, если развивать это направление, то можно получить доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам с полной экологической безопасностью. Развитием петротермальной энергетики занимаются многие страны: США, Франция, Англия, Япония, Австралия, Исландия. В ряде государств приняты программы развития этого вида энергии, в основном, на уровне НИОКР с преобладающей долей бюджетного финансирования. Так, в США в 2018 затраты на НИОКР по глубинному теплу составили 51 млн долларов. 
 
Почему Россия не так активно развивает петротермальное направление?
 
- Геотермальная энергетика в России не столь развита из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и наличия 40% мирового запаса газа и угля. Однако Россия обладает большим потенциалом развития геотермальной энергетики. Западная Сибирь и Камчатка – самые богатые регионы страны по запасам тепловой энергии недр Земли.  Немаловажную роль также имеет цена бурения. Сдерживающим фактором является цена вопроса: строительство электростанций, использующих геотермальную энергию, оценивается в 2 млрд рублей.
 
Продолжая тему будущих тенденций в энергетике, подчеркну необходимость развития экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива (парогазовые установки, глубокая переработка угля), а также усиление роли солнечной энергетики в мировой доле энергопотребления. 
 
 
 
Справка:
 
Сергей Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ 
для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать  экологически безопасные тепловые электростанции.
 
 
Фото предоставлено из архива пресс-службы ассоциации «Глобальная энергия». 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика