Экспертное мнение

Миграция на современную систему управления может стать последней

22.11.2017
Джейсон Урсо, вице-президент и технический директор подразделения «Промышленная автоматизация» компании Honeywell

Предприятия нефтегазодобычи и нефтепереработки все чаще задумываются об обновлении систем автоматизации. В то же время переход на системы нового поколения выглядит как сложное, рискованное затратное мероприятие. Производители систем автоматизации задумались о создании технологии, обеспечивающей безболезненную миграцию.

— Джейсон, какие факторы заставляют пользователей переходить на новые системы управления?
 
— Как правило, это стремление получить более высокую производительность, чтобы подключить большее количество устройств. Такая мотивация становится все более актуальной по мере того, как датчики становятся дешевле, а концепция Connected Plant («подключенное» или «цифровое предприятие») набирает популярность. Также основанием для обновления системы автоматизации может быть создание централизованной операторной или желание расширить функционал АСУ ТП.
 
В то же время, если стоимость проекта миграции высока, пользователи будут использовать старые системы до тех пор, пока производители не прекратят их поддерживать. В отличие от многих вендоров, Honeywell поддерживает свои продукты на протяжении 25, 30, а порой и 50 лет. Благодаря распределенной архитектуре систем, мы предусматриваем возможность частичного апгрейда и подключение новых технологических установок, гарантируем обмен данными между системами разных версий. И многие клиенты пользуются этими возможностями.
Однако я хотел бы обратить внимание на нюанс, о котором часто забывают. Старые системы управления работают на базе операционных систем, которые больше не поддерживаются Microsoft. Это значит, что в ходе их эксплуатации уже невозможно соблюсти современные требования по кибербезопасности. Именно соображения безопасности должны стать одним из ключевых мотивов миграции. Ведь нужно помнить, что даже если АСУ ТП не подключена к интернету, это не значит, что она защищена.
 
Тем не менее, мы как производитель ничего никому не навязываем, а только разъясняем. Мы продолжим поддерживать наше оборудование столько, сколько это будет необходимо, зачастую мы делаем это «до последнего клиента».


Honeywell поддерживает свои продукты на протяжении 25, 30, а порой и 50 лет

— Каким образом можно сократить затраты на миграцию?
 
— Сегодня большой популярностью у заказчиков пользуется методология LEAP, предполагающая активное использование средств виртуализации, а также позволяющая вести проектирование отдельных элементов системы в параллельном, а не последовательном режиме. Параллельно же на объект можно закупать шкафы автоматизации с универсальными входами и выходами. Их конфигурация производится на заключительном этапе, когда в проект уже внесены все изменения и доработки, которые неизбежно возникают в процессе проектирования АСУ ТП.
 
Конечно, вопросы сокращения затрат нужно индивидуально прорабатывать с каждым заказчиком. Нужно оценить, какие элементы существующей инфраструктуры можно использовать в рамках новой системы. Также нередко для минимизации затрат часть оборудования подключают по беспроводным каналам, однако, чтобы система оставалась высокопроизводительной, их доля не должна превышать 15-20%.
 
— Вероятно, многих клиентов миграция смущает не только в силу финансовых причин. Никто не хочет рисковать. Как говорят в России: «Не лезь в работающий механизм!»
 

— Эти тревоги можно понять. Раньше переход на новую АСУ ТП был чреват потерей интеллектуального капитала компании, накопленного десятками лет эксплуатации. Сейчас все наработанные алгоритмы можно просто «перезалить» в новую систему. Это значит, что предприятию не придется менять стратегии управления.
 
Более того, раньше миграция была сопряжена с рисками нарушения технологических процессов, сегодня же мы экспортируем данные на виртуальную станцию, которая может находиться как на объекте заказчика, так и в облаке, проводим все необходимые операции в этом пространстве, тестируем и только после этого загружаем уже готовую отлаженную систему на рабочие станции.


Сегодня перейти на новую систему управления можно без рисков для технологического процесса
 
Такой подход позволяет не только исключить риски, но и провести миграцию максимально быстро, уложившись в сроки периодического ремонта или без остановки техпроцесса (on process). Мы прекрасно знаем, что даже один день простоя нефтеперерабатывающего завода выливается в потери, измеряемые миллионами долларов.
 
В процессе подготовки к миграции предприятие может обучать операторов работе в новой системе управления с помощью тренажеров, использующих средства 2D- и 3D-моделирования. Благодаря этому к моменту запуска новой АСУ ТП на производстве уже будут подготовленные специалисты, а это существенно снижает риск ошибок.
 
— Сегодня цифровые технологии развиваются очень быстро. Где гарантия, что предприятиям, обновившим свою инфраструктуру сейчас, не придется в скором времени вновь задумываться о миграции на еще более совершенную систему?
 

— Не исключено, что нынешняя миграция станет последней. В будущем году мы выведем на рынок технологию, которая позволит сказать «До свидания!» большинству элементов аппаратной части АСУ ТП. Физическое оборудование превратится в программные средства. С этого момента обновление системы управления можно будет проводить так же легко, как обновление операционной системы на мобильном телефоне.
 
Для осуществления такого перехода мы разработали электронное устройство, своего рода временный мостик, который станет каналом связи между старой и новой системой управления. Благодаря этому «мостику» переключиться на программную АСУ ТП можно будет уже после завершения ее отладки.
 
Конечно, внедряя новые технологии, нужно быть разумно осторожным, ведь речь идет о вопросах промышленной безопасности. Допустим, клиент может сохранить в аппаратном виде интерфейсный модуль сети и другие критически важные узлы, чтобы обеспечить их резервируемость в традиционном понимании этого слова. Все остальное можно смело перенести на сервер, гарантирующий отказоустойчивость.
 
— Как вы оцениваете возможности облачных технологий применительно к промышленной автоматизации? Что должно оставаться на площадке, а что можно отправить в «облако»?
 

— Я бы посмотрел на это так. Базовый уровень систем – контроллеры и иные средства управления реального времени – скорее всего еще долго будут размещаться в непосредственной близости от технологических установок. Это гарантирует безопасность: АСУ ТП продолжит работу даже при потере канала связи.
 
А вот средства диспетчеризации (SCADA-системы) уже сегодня можно разместить на «облаке». К примеру, в нефтегазодобыче, как правило, есть необходимость контролировать устья скважин и промысловые трубопроводы, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Это значит, что заказчику в любом случае понадобится удаленный центр управления. Иногда экономически более выгодно отправить его в «облако». Для многих компаний содержание IT-инфраструктуры обходится слишком дорого. И не всегда своими силами можно обеспечить такую надежность и безопасность хранения данных, которую гарантируют сертифицированные центры обработки данных (ЦОДы). Однако мы опять же ничего не навязываем: выбор всегда остается за клиентом.


Современные АСУ ТП и панели оператора обеспечивают новый уровень безопасности и наблюдаемости процессов
 
— Насколько мы знаем, у Honeywell нет дата-центров на территории России, а, между тем, российское законодательство требует размещать данные на территории страны…
 

— Это совершенно нормальное требование. Аналогичные законодательные ограничения предусмотрены в ряде государств — на Ближнем Востоке, в Китае. Российский заказчик может выбрать любой ЦОД на территории своей страны и предоставить вендору авторизованный канал для обслуживания системы управления. Более того, можно разместить копии системы в нескольких ЦОДах или создать свое частное облако, которое будет физически размещаться на производственной площадке. Главное не забывать, что каналы связи с «облаками» тоже должны быть резервированы.
 
— Какие основные тенденции вы видите в использовании цифровых технологий на нефтедобывающих месторождениях?
 

— В первую очередь это переход к концепции Connected Plant, которую применительно к добывающим активам также называют «умным месторождением». Технология обеспечивает хорошую обозреваемость, позволяя постоянно отслеживать, как ведет себя та или иная скважина и чактив в целом. Но для заказчиков важно не просто создать единую информационную систему и подключиться к интернету, но и получить удобные инструменты для интерпретации данных. С помощью глубокой аналитики можно делать прогнозы, выбирать оптимальные режимы эксплуатации пласта, заниматься предупредительным техобслуживанием и в итоге снижать затраты на эксплуатацию.
 
— Как бы вы оценили уровень автоматизации российских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли?
 

— На самом деле российские заказчики очень прогрессивны и с готовностью внедряют новые технологии. Здесь практически не встретишь устаревших систем управления, которые еще попадаются у западных компаний. В целом я не вижу особых отличий российского рынка. Клиенты в РФ, как и во всем мире, стремятся к тому, чтобы увеличивать эффективность, надежность и производительность своих производств.
 
Какой на Ваш взгляд, должна быть оптимальная миграция на новые системы автоматизации?
 

— Во-первых, простой. Оборудование полевого уровня распознается системой автоматически (в классическом варианте у инженеров уходили часы на настройку каждого устройства). Подключить новый датчик в АСУ ТП должно быть не сложнее, чем устройство Plug&Play к компьютеру. Во-вторых, взвешенной — грамотный вендор найдет способ защитить предыдущие инвестиции в оборудование. Все имеющиеся аппаратные элементы, которые можно применить в новой системе, должны быть использованы.
В-третьих, быстрой — технологии виртуализации позволяют провести отладку и испытания в облаке, а затем безболезненно переключиться на новую систему управления. В идеале — остановка техпроцесса вообще не понадобится. Все алгоритмы управления, создававшиеся десятилетиями, должны быть доступны после апгрейда. В-четвертых, безрисковой — можно существенно снизить риск «человеческого фактора», если заранее обучить операторов работе с новой системой, используя тренажеры. И в-пятых, недорогой. Использование виртуализации и шкафов с универсальными входами и выходами, предусмотренное в технологической концепции LEAP, позволяет сократить затраты на создание новой АСУ ТП на 30 процентов.

Подготовила Екатерина Зубкова






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика