Энергаз2

Экспертное мнение

Главное для энергетики России сегодня – это системы и технологии

24.06.2017
Евгений Канулин, президент ГК «Системы и технологии»

Необходим диалог и взаимодействие государства с бизнесом и наукой, поддержка "Кулибиных" среднего бизнеса.

Одна из ведущих российских компаний в сфере IT в энергетике ГК «Системы и технологии» отмечает в июне свое 25-летие. Президент Евгений Канулин стоял  у истоков ее основания в 90-х гг.
Оставаясь у руля и сегодня, он рассказывает  о сегодняшних проблемах в энергетическом бизнесе, новых технологиях и перспективах их развития.
 
- Евгений Николаевич,  страной взят курс на импортозамещение и инновации. Но всегда ли это по силам сегодняшнему российскому энергетическому бизнесу?
 
- Новые подходы и приоритеты в развитии энергетики страны, которые продиктованы сегодняшней ситуацией в экономике, определяют и ответ отечественного бизнеса.Мы сегодня переживаем определенный рубеж. Можно даже провести параллель с 90-ми годами, когда экономика должна была выйти на совершенно иной уклад, обрести новые пути, выстроить новую систему. То время смело можно было называть революционным. Мне это хорошо известно. Именно тогда, 25 лет назад, формировалась и наша компания «Системы и технологии». Создавали то, чему учила инженерная школа и жизнь, то, что было в мыслях – новые, постоянно развивающиеся технологии. И сегодня речь именно об этом - без революционных идей, передовых механизмов менеджмента, современных инструментов невозможно выйти на новый уровень, обеспечить взрывной инновационный рост и внедрение технологий и оборудования в производство, а тем более заместить его.
 
Но я бы назвал еще один важный элемент для развития и внедрения инноваций – это выстраивание плодотворного диалога и создание четкой системы взаимодействия государства с предприятиями и наукой.
Российскому энергетическому бизнесу сегодня очень непросто. И дело даже не в том, что ему не хватает ресурсов и инвестиций для развития новых технологий. Дело в том, что без налаженного диалога все участники экономического процесса абсолютно не слышат друг друга, бизнес не понимает перспектив и приоритетов, наука не в состоянии сама определить наиболее важные для страны направления научных разработок, а предприятия не способны выстроить у себя эффективную систему поиска и внедрения инноваций.
 
- А существуют ли ограничения при реализации программы импортозамещения?
 
Я скажу о том, что мне наиболее близко. Мы уже 25 лет в рынке энергетического машиностроения и IT-оборудования. А сегодня именно здесь, я считаю, спрятан наибольший потенциал инновационных решений. И главными проблемами и ограничениями может стать неготовность промышленности к внедрению уже созданных нами и другими подобными компаниями этих инноваций. Кроме того, следует отметить отсутствие в законодательстве положений о приоритете отечественного IT-оборудования и программного обеспечения при осуществлении закупок государственными компаниями. Надеюсь, что активно внедряемая сегодня программа импортозамещения позволит это преодолеть.
 
Предполагается, что в ближайшие годы, по мере развития локализованных на территории РФ производств, повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей и развития нормативно-правовой базы, направленной на защиту отечественных рынков и стимулирование импортозамещения, такие ограничения будут сниматься. Вот это и позволит обеспечить рост доли отечественного IT-оборудования и программного обеспечения в закупках. Кроме того, сегодня как никогда отечественному бизнесу нужна государственная поддержка.
Много новых уникальных решений, достигнув определенного уровня разработок, просто бросаются на пол-пути, так и не достигнув уровня промышленного производства. А все из-за того, что средний бизнес не в состоянии сам довести их до завершения – ресурсов не хватает. И участие государства необходимо как при разработке определенных нормативных актов, оптимизации налоговой базы, так и в развитии частно-государственного партнерства, привлечении инвестирования.
 
- Как вы охарактеризовали бы сегодняшнее состояние используемого отечественного оборудования в энергетике?
 
Недавно одна из наших ведущих сетевых компаний – МОЭСК провела исследование по объему используемого зарубежного оборудования на наших производствах. Выяснилось, что сегодня основное количество используемого IT-оборудования в нашей энергетике - оборудование импортного производства: рабочие места пользователей – 96%, мобильные устройства – 99%, сетевые устройства (коммутаторы) – 100%, сетевые устройства (маршрутизаторы) – 100%, прочие сетевые устройства (оборудование IP-телефонии и ВКС) – 100%, 
сервера – 100%, системы хранения данных – 100%, телекоммуникационные шкафы – 95%, СКС – 100%, оборудование связи – 95%, источники бесперебойного питания – 100%, прецезионные климатические системы – 100%.
То есть практически все используемое оборудование - импортное. И сегодня стоит задача – максимально заменить его на отечественное.
 
При этом, компании уровня нашей «Системы и технологии», которые специализируются на программном обеспечении для автоматизации электроэнергетики предлагают свои решения. Но пока крупные российские энергокомпании, которые должны быть заинтересованы в  отечественном оборудовании, не очень охотно идут на такую замену. Хотя, например, наш программный комплекс  - это отечественный продукт на 100%. Что мешает  внедрению подобных комплексов? Возможно, разорванность связей, отсутствие прозрачных закупочных процедур, неэффективность коммуникации, неготовность крупных энергокомпаний к диалогу.
 
Тренд на импортозамещение подразумевает комплексный подход – поиск и внедрение новых технологий, привлечение науки, оценку и учет ресурсов, эффективный менеджмент, формирование эффективной системы подготовки и замены кадров.
Почему сейчас так важен учет энергоресурсов? Потому, что это, прежде всего, – борьба с потерями. В начале 2000 годов, у многих компаний коммерческие потери доходили до 40%, а новые решения и продукты, например, такие как наша «Пирамида», позволили их снизить в полтора-два раза. И инновации наши развивались абсолютно без какой-бы то ни было поддержки государства. Хотя наш продукт очень важен для страны. Прозрачность энергоучета стала реальностью, тарифная политика теперь может строиться на основе реальных цифр. Это важно как для страны, так и для экономики. Сегодня такую систему использует более 50% субъектов рынка электроэнергетики.
 
К сожалению, государство не всегда осознает значимость поддержки отечественного производителя. Если говорить об инновационной экономике в мировом масштабе, и я хочу подчеркнуть это, вы не назовете сегодня ни одной страны мира  с развитой инновационной экономикой, в которой ее возникновение проходило бы без государства. Возьмите Силиконовую долину в Соединенных Штатах, гигантские заказы Минобороны на электронику создали возможность возникновения такого мощного постоянно развивающегося хаба новых технологий.
 
- Но одно дело заказы, а другое — прямое управление. Это, все-таки, разные роли, разные функции.
 
Это, конечно, разные роли и разные функции, только с любым прямым управлением, но без многомиллиардных заказов нельзя создать инновационную экономику. Участие государства дало толчок к развитию новых производств, новых технологий менеджмента, созданию условий для постоянного совершенствования. Это не очень видимая роль государства, это, во-первых. Во-вторых, во многих странах существует целый список крупных государственных бюджетных фондов, которые предназначены исключительно для выдачи дотаций инновационным компаниям малых и средних размеров. Механизмы государственной поддержки инноваций очень развиты. А возникновение этой сферы просто было бы невозможно без существенной государственной роли. Я уже не говорю о Южной Корее. Эксперты знают, что инновационная часть высокотехнологичной корейской экономики не возникла без участия государства — это очевидно всем.
 
Однако сегодня такую поддержку получают в основном наши гигантские корпорации – Роснано, Росатом, Русгидро. А до среднего бизнеса руки не доходят. Средний бизнес, а по сути наши «Кулибины» в регионах на свой страх и риск создают и совершенствуют технологии, порой вслепую, интуитивно, из-за отсутствия прямого диалога с потенциальными потребителями  не осознавая ценности своих идей, технологий и масштабов дальнейшего применения.
 
Беда в том, что большинство из них не владеет технологиями агрессивного PR и лоббирования, не способно ярко рассказать о своих инновационных технологиях. Но, получается к сожалению, что сегодня лучше казаться, чем быть. Это благодаря новым информационным технологиям произошло и ничего не поделаешь – надо с этим жить и учится работать и заявлять о себе в новых условиях, добиваться внимания крупных компаний и государства. Стараться влиять на участие бизнеса во всех крупных программах, организовывать постоянный и эффективный диалог, который должен привести к реальным результатам.
 
Вспомним Илона Маска, его компанию, которая называется SpaceX с NASA. Успешное позиционирование его проектов, агрессивный PR, заявления, граничащие с популизмом, заверения в том, чего не может быть, эпатаж во всем – вот что оказывается нужно, чтобы привлечь к себе внимание. Если я правильно помню последние суммы, которые предоставило ему государство - 4,6 млрд долларов. Значит, можно говорить и о предшествующих этапах взаимодействия Илона Маска с властью.
 
А буквально несколько дней назад опять был какой-то информационный вброс, что они готовы за 200 млн долларов от государства создать за 100 дней новую разработку – мощнейший аккумулятор энергии. Физики и инженеры только улыбнулись, а это уже вовсю обсуждается в соцсетях и представители администрации готовы уже раскошелится, во всяком случае – сказали, что подумают над этим.
 
Наш российский отечественный бизнес привык работать по-другому. Для нас главное – быть, а не казаться! Мы привыкли заниматься конкретным делом, и довольно успешно при создании соответствующих условий. Но если все время только и делать, что выживать – творческого потенциала на инновационные решения надолго не хватит. Без поддержи государства здесь не обойтись!
 
 
беседовала   Ирина Королёва

 

Для справки:

Евгений Николаевич Канулин - руководитель и создатель одной из ведущих отечественных IT компаний в  секторе  ТЭК – ГК «Системы и Технологии».
 
25 лет назад, в 1992 году, объединив группу единомышленников в сфере информационных технологий -  инженеров, конструкторов, разработчиков, проектировщиков, экономистов -  он создает компанию, которая стала специализироваться на разработке передовых и инновационных решений для энергетики, промышленности и ЖКХ. Евгений Канулин стал главным инициатором разработки и внедрения на предприятиях отрасли ряда технических инноваций для автоматизации информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии.
 
«Системы и Технологии» - предлагают  инновационные решения для управления учетом потребления электроэнергии и внедряют энергоэффективные технологии. 
Компания  сотрудничает с ПАО «Россети», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «РусГидро», Группой компаний ИКЕА, X5 RETAL GROUP.
 
 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика