Экспертное мнение

Использовать потенциал месторождений

18.10.2013
Сергей Доктор, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Хантос»

ООО «Газпромнефть – Хантос» (г. Ханты-Мансийск) — одно из основных добывающих дочерних предприятий ОАО «Газпромнефть». В компании не боятся браться за разработку трудноизвлекаемых запасов: здесь уверены, что это верный путь к успеху.

На вопросы EnergyLand.info отвечает генеральный директор ООО «Газпромнефть-Хантос» Сергей Доктор.
 
— Сергей Анатольевич, за счет чего Вашей компании удается сохранять постоянный прирост объемов нефтедобычи?
— ООО «Газпромнефть-Хантос» в мае исполнилось 8 лет. Предприятие намного младше других нефтяных компаний в регионе, но именно нас независимые эксперты признают самой динамично развивающейся компанией. По многим показателям мы являемся лучшими. Предприятие признано лидером в отрасли по безопасности труда и экологической безопасности: компания была удостоена золотой медали и диплома лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».
Несмотря на то, что предприятию всего 8 лет, оно достигло зрелости, накопило достаточно опыта, чтобы осуществлять амбициозные проекты. В этом году «Газпромнефть-Хантос» активно приступил к разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. Путь этот сложный, но правильный: он позволяет забыть о стагнации в добыче. Наоборот, в ближайшие годы разработка ТРИЗ внесет свой вклад в объемы нефтедобычи. Всем понятно, что без новых активов сложно обеспечить рост, но нельзя забывать, что и на существующих месторождениях есть потенциал, который использован не до конца.
Мы по-новому пытаемся подойти к разработке трудноизвлекаемых запасов, и сами себе все выше поднимаем планку, чтобы достигнуть еще лучших результатов. Это помогает нам постоянно совершенствоваться, повышать конкурентоспособность, отвечать требованиям времени.
В мае 2012 г. на базе ООО «Газпромнефть-Хантос» создан Центр компетенций по работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Это площадка, где на постоянной основе с периодичностью в несколько месяцев встречаются специалисты «Газпром нефти», зарубежных и отечественных нефтяных компаний-единомышленников, а также другие эксперты для обсуждения лучших практик в области работ с трудноизвлекаемыми запасами. Поскольку перед нами стоят сложные задачи, самостоятельно решать их довольно трудно, а найти пути решения совместно — куда легче. Я считаю: если есть запасы, то технологии для их разработки рано или поздно найдутся.
 
— Центр компетенций помогает найти такие технологии?
— Так как большинство трудноизвлекаемых запасов «Газпром нефти» находятся у «Газпромнефть-Хантоса», логично, что Центр создан именно на базе нашего предприятия.
Главная цель создания Центра — разработка и внедрение эффективного механизма выявления и тиражирования передового опыта в области разработки пластов с низкой проницаемостью. Мы анализируем лучшие практики в работе с низкопроницаемыми коллекторами, ведем разработку единого технологического стандарта, подбор и испытание технологий, которые затем будут тиражироваться на другие месторождения компании.
При опробовании технологий «Газпромнефть-Хантос» проводит анализ эффективности мероприятий, разрабатывает паспорт технологий для дальнейшего внедрения по всему периметру «Газпром нефти». Так что мы имеем все шансы стать лучшими в регионе.
 
— Какие технологии добычи трудноизвлекаемых запасов Вы считаете наиболее перспективными?
— Одна из особенностей действующих месторождений «Газпром нефти» — локализация остаточных запасов нефти в коллекторах со сложным геологическим строением, содержащих значительную часть ТРИЗ. Доля запасов нефти, сосредоточенных в прерывистых, расчлененных, низкопроницаемых коллекторах, постоянно увеличивается. Осложняющие факторы разработки таких залежей — наличие зон с низкой начальной насыщенностью, а также наличие обширных водонефтяных зон.
На Южной лицензионной территории Приобского месторождения, которое разрабатывает «Газпромнефть-Хантос», более 92 млн тонн приходится на запасы с низкими фильтрационно-емкостными свойствами — коллекторы с проницаемостью ниже 2 мД. Еще около 18 млн тонн — на ресурсы с малыми нефтенасыщенными толщинами, и порядка 50 млн тонн — на недонасыщенные запасы. Все эти залежи можно освоить, только используя комплекс современных технологических решений.
Как я уже говорил, помочь в решении различных технологических задач призван Центр компетенций по разработке низкопроницаемых коллекторов, где сегодня проводится большая организационная и аналитическая работа.
Одной из основных тем для специалистов «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть Научно-технический центр», составляющих «штат» Центра компетенций, стало изучение опыта проведения операций многостадийного гидроразрыва пласта на месторождениях в ХМАО – Югре.
Полученные нами в этой области в 2012 г. результаты подтвердили технологическую и экономическую эффективность бурения горизонтальных скважин с применением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) при разработке низкопроницаемых коллекторов. Пусковой дебит горизонтальных скважин с МГРП на объектах Приобского месторождения в среднем в 2,5 - 3 раза выше дебита наклонно-направленных скважин.
Еще один актив нашего предприятия — Пальяновское месторождение. Это не самый крупный объект компании «Газпромнефть-Хантос»: его вклад в общую добычу — чуть более 1%. Причина — до запасов нефти весьма непросто добраться. По верхнему викуловскому объекту залежь в основном водоплавающая, и скважины изначально работают с высокой обводненностью. Юрские объекты имеют низкие фильтрационно-емкостные свойства. Но предприятие готово изменить ситуацию путем вовлечения в разработку ранее не эксплуатирующихся объектов (запасов бажено-абалакского комплекса), которые были обнаружены благодаря выполненному анализу сейсморазведочных работ 3D.
 
— Оправдывает ли себя разработка ТРИЗ? Ведь она, наверное, требует больших затрат по сравнению с традиционной добычей?
— Нефтяники активно занимаются опытными работами, позволяющими повысить экономическую эффективность нефтедобычи. Поэтому внедрение средств автоматизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами имеет особое значение, так как позволяет решить эту задачу, а также обеспечить безаварийность и экологическую безопасность производства.
Благодаря современным подходам в разработке ТРИЗ и обязательном применении новых, в том числе оптимизационных технологий, существуют перспективы не только сохранить текущий уровень добычи нефти, но и кратно увеличить его на Пальяновском месторождении.
Проведенные в 2012 г. оптимизационные мероприятия позволили сделать разработку этого участка экономически эффективным, начать работы по освоению ТРИЗ. На 417 кусте была пробурена первая оценочная скважина с целью промышленного исследования и испытания ранее не эксплуатировавшегося баженовско-абалакского горизонта месторождения.
В марте этого года на первой оценочной скважине был получен фонтанирующий приток безводной газонефтяной смеси дебитом более 80 т н.э. в сутки. Достигнутый результат подтвердил существующую теорию наличия высокопроводимых каналов фильтрации в пластах баженовской, абалакской, фроловской свит — породах Западной Сибири со сверхнизкой способностью к фильтрации, но высокой нефтенасыщенностью. 
 
— С помощью каких методов обеспечивается повышение нефтеотдачи?
— Утвержденный бизнес-план 2013 г. предусматривает добычу 13,05 млн тонн, однако мы ожидаем, что фактический показатель превысит 13,5 млн тонн. В результате по итогам года мы сможем увеличить добычу на 12 %.
В августе «Газпромнефть-Хантос» установил еще один рекорд — мы вышли на 38 тысяч тонн суточной добычи нефти, нарастив ее по сравнению с началом года на 1,7 тысяч тонн. Всего в 2013 г. мы уже добыли более 8 млн тонн нефти.
Держать высокую планку нам удается в основном за счет увеличения количества проводимых гидравлических разрывов пласта (ГРП). В июле этого года в нашей компании было выполнено рекордное количество операций ГРП на новых скважинах и скважинах базового фонда. Это позволило увеличить суточную добычу предприятия на 250 тонн нефти.
Кроме того, в рамках работы по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов «Газпромнефть-Хантос» впервые в своей истории провел 8-стадийный ГРП на горизонтальной скважине Южно-Приобского месторождения. При глубине 4059 метров, длина горизонтального участка достигала 1002,7 метра. Дебит скважины составил 150 тонн нефти в сутки, более чем вдвое превысив прогноз.
На действующем фонде скважин было произведено 96 ГРП, что позволило нам дополнительно добыть 149 тыс. тонн нефти — на 104 тысячи тонн больше плана. Каждый год мы стремимся увеличивать межремонтный период, работаем с фондом скважин, повышая качество очистки призабойных зон от механических примесей, сокращая время на капитальный и текущий ремонт и на освоение скважин после бурения.
 
— На каких территориях и с помощью каких современных методов «Газпромнефть – Хантос» ведет геологоразведочные работы?
— Мы ведем геологоразведку и добычу на месторождениях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области — Приобском, Пальяновском, Южном, Орехово-Ермаковском, Южно-Киняминском и Зимнем. Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения.
Орехово-Ермаковское и Южное месторождения вошли в состав наших активов в начале прошлого года, после интеграции нефтяной компании «Магма» в состав «Газпромнефть-Хантос». В декабре 2012 г. «Газпром нефть» получила лицензию на работу на Южно-Киняминском месторождении, а уже в январе 2013-го началась его промышленная разработка и была получена первая нефть. По оценкам, извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 составляют более 5 млн тонн нефти. По предварительным расчётам, пик добычи придётся на 2015 год, но мы полагаем, что эксплуатация месторождения может продлиться до 2050 г.
С начала года на этом месторождении расконсервировано и запущено в работу четыре скважины, организована транспортировка нефти, идет строительство кустовой площадки и монтаж буровой установки, бурение начато с прошлого года. Все эти мероприятия привели к тому, что суточная добыча на этом месторождении в настоящее время составляет 320 тонн в сутки.
Мы не планируем останавливаться на достигнутом. «Газпромнефть-Хантос» будет продолжать наращивать объемы добычи нефти. Но стоит отметить, что мы не добились бы столь впечатляющих результатов, не будь у нас высококвалифицированных кадров. На нашем предприятии работают профессионалы, отлично знающие свое дело, которые ставят перед собой смелые и амбициозные задачи, и, как показывает практика, с успехом их решают.
 
Подготовила Кира Патракова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика