Экспертное мнение

Энергокризис можно предотвратить?

29.05.2007
Владислав Нишневич

В настоящее время не секрет, что страна находится в состоянии энергокризиса. Энергодефицит, о котором долго говорили, уже наступил. Ограничения на электропотребление периодически вводятся во многих регионах, в том числе в крупнейших мегаполисах страны. Меры по активизации строительства генерирующих мощностей на крупных электростанциях, которые сегодня в срочном порядке принимает правительство, дадут эффект не раньше чем через 3-4 года. Но, есть выход. Ситуацию можно решить в кратчайшие сроки – активное строительство объектов малой энергетики. Особенностью является то, что эти объекты будут экономически оправданы, даже после преодоления масштабного энергокризиса. Все преимущества развития малой энергетики нам помог оценить заместитель главного инженера по проектированию «Инженерного центра энергетики Урала» Владислав Нишневич:

Насколько нам нужны объекты малой энергетики, и какова динамика их строительства?
Безусловно, объекты малой энергетики имеют право на существование. Более того, они в сегодняшней структуре энергообеспечения занимают очень важное место. Проблема в том, что только в Москве этой теме, действительно, уделяется должное внимание. В других регионах, к сожалению, ситуация обстоит не так. Исключение составляют газо- и нефтедобывающие районы, где активно ведется строительство объектов малой энергетики. Особенно количество газотурбинных электростанций станций в последнее время значительно увеличилось. Значение этих объектов важно, как для энергообеспечения отдельных промышленных предприятий, так и городских образований. Но повторяю еще раз: строительство, к сожалению, ведется только в газодобывающих и нефтедобывающих районах. В частности, на Севере – в районе Сургута. В «Сургутнефтегазе» с 2001 по нынешний год введено порядка 15 газотурбинных электростанций, мощностью от 24 до 36 мВт каждая. Суммарная мощность очень приличная, соизмерима даже с «большой энергетикой».

Насколько перспективно развитие малой энергетики? По Вашему мнению, в ближайшие 10-15 лет нас ожидает возрастание или снижение объемов строительства объектов данной отрасли?
Рассчитывать только на объекты большой энергетики для электроснабжения некоторых промышленных предприятий и объектов социальной сферы, едва ли целесообразно. Многие промышленные предприятия сегодня хотят иметь свое энергообеспечение для того, чтобы не покупать электроэнергию и тепло на стороне – это дороже. Себестоимость электроэнергии и тепла, которая производится на объектах малой энергетики,  как правило, ниже, чем та цена, которую потребитель платит, приобретая  энергию на стороне. Поэтому многие предприятия сегодня идут на строительство таких объектов.

Можете привести примеры подобных предприятий?
В Уральском регионе – ОАО «УРАЛКАЛИЙ». Они сдают этим летом первую очередь газотурбинной электростанции с английскими газовыми турбинами, суммарной мощностью 50 мВт. Вполне приличная мощность. Также, предприятия «Сургутнефтегаза», которые построили большое количество электростанций по энергообеспечению своих объектов. Что касается котельных, то они строятся в городах. В Екатеринбурге: на крупных зданиях ставятся так называемые «крышные котельные» малой  теплопроизводительности,  обеспечивающие теплом соответствующие здания. Сказать, что это особое благо для городов, которые имеют схему централизованного теплоснабжения, сложно. Лучше, все-таки пользоваться тем, что уже построено.

Вы можете назвать стоимость одного киловатта установленной мощности по объектам различного типа. Насколько она отличается?
Цифры могут быть разные в зависимости от того, какое оборудование применяется. Если применяется газотурбинное оборудование или газо-поршневое, то стоимость установленного киловатта где-то на уровне, в среднем, 500 у.е. за киловатт установленной мощности.

У меня данные, что цена колеблется в пределах от 1000 до 1500…
Это значение, на самом деле, может варьироваться: 500-600-1000-1500 - все зависит от инфраструктуры и выбранного оборудования. Одно дело просто поставить турбину. Притом, что все обеспечено: подведен газ, решены вопросы выдачи мощности, подключения к сетям. Если все эти вопросы решены, собственная газовая установка обходится в ту цифру, которую я вам назвал. Другой вариант, нужно подвести откуда-то газ: он подводится низких параметров, а на газотурбинной установке требуется высокие показатели – его нужно, так сказать, «дожать». Эти установки, которые «дожимают» газ,  газовые компрессоры, сказываются на стоимости. Плюс газовая линия. Наличие поблизости воды соответствующих параметров. При отсутствии необходимо проводить. Все это накладывается на стоимость установленного киловатта.

Основной проблемой, с которой сталкиваются строители в области малой энергетики – это ресурсы, находящиеся рядом: газ, вода?
Во многом – да. Это определяет стоимость сооружений. Но есть еще одна проблема. Если это не только выдача тепла, но и генерация, то в таком случае нужно подключаться к электрическим сетям. А подключение к электрическим сетям сказывается на стоимости. Это серьезные суммы. У строителей сегодня есть возможность построить любую станцию. Все упирается в деньги.

Какие критерии обуславливают выбор российских или импортных поставщиков?
Долгое время наши заводы не занимались газотурбинными установками для энергетики, в то время как на Западе ушли далеко вперед по проектированию и строительству этих установок. Однако последнее время наши авиапредприятия в порядке обращения к гражданским проблемам коснулись этой темы. Сегодня созданы газово-турбинные установки, которые могут быть вполне эффективно использованы.  Но сравнивать их сложно. Конечно, западные, японские фирмы поставляют оборудование, которое имеет лучшую референцию. Но отказываться сегодня от наших поставщиков,  работающих в области малой энергетики, было бы неправильно. Выбор, в конечном счете, за заказчиком.  Объявляется конкурс, в котором, скажем для конкретной мощности  можно принять как оборудование российское, так и зарубежное. А дальше вопрос такой: сколько средств готов потратить заказчик? Зарубежные аналоги несколько дороже.

Насколько велика разница в цене между отечественным и импортным оборудованием дороже?
Сегодня зарубежные образцы на 20-30% дороже.

С чем это связано: логистика, технические характеристики?
Основная причина – логистика. Хотя, ценообразование – вещь хитрая. Если спрос хороший, значит, цену можно несколько завысить. Пока наши предприятия менее востребованы. В силу психологии заказчика. Считается, что если купить в Англии или Швеции, то изделие будет лучше российских аналогов. Чтобы попасть на рынок российские компании вынуждены несколько снизить цену. Как только увеличивается спрос, цену начинают поднимать. Вообще, вопрос ценообразования – это отдельный разговор, которому нужно уделить особое внимание. Мы просто констатируем ту цену, за которую изделие продается,  в своих выкладках, проектах, расчетах.

С 2000 по 2005 год вводилось в эксплуатацию от 100 до 150 станций малой энергетики ежегодно. Вы не могли бы назвать наиболее крупные предприятия, которые занимались проектированием, строительством и т.д.?
Говорить о предприятиях, которые занимаются строительством, наверное, не совсем корректно. Здесь несколько иной подход: чтобы появился объект, нужно выполнить проектные работы, изготовить оборудование, кроме того, смонтировать, построить сам объект. Различные подрядчики выполняют разные виды работ. В нашем регионе всегда можно найти энергостроителей. В других, к сожалению, труднее.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика