Экспертное мнение

70 лет ОДУ Урала: Управляя большой энергетикой

26.06.2012
Генеральный директор филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала – Владимир ПАВЛОВ

Созданное в начале Великой Отечественной войны, ОДУ Урала стало крупнейшим в стране объединенным диспетчерским управлением, призванным координировать работу Молотовской (Пермской), Челябинской и Свердловской энергосистем.

Сегодня ОДУ Урала управляет режимами девяти региональных энергосистем, обеспечивая надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в 11 регионах РФ. О непрерывном развитии предприятия, важности кадровой политики и о том, легко ли быть первыми, – в интервью с генеральным директором филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала – Владимиром ПАВЛОВЫМ.

— Владимир Иванович, расскажите о деятельности ОДУ Урала. В чем отличие ОЭС Урала от других?
— ОДУ Урала осуществляет непрерывное оперативно-диспетчерское управление режимом работы электростанций, электрических сетей, а также потребителей электрической энергии в пределах своей операционной зоны, в которую входят Башкирская, Кировская, Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Удмуртская, Челябинская, Тюменская энергосистемы.
В функционал ОДУ Урала входит:
•    единоличное оперативно-диспетчерское управление энергетическим режимом объединенной энергосистемы Урала в реальном времени;
•    перспективное, долгосрочное и краткосрочное планирование режимов работы ОЭС Урала;
•    участие в реализации региональных инвестпрограмм развития энергетики;
•    технологическая поддержка торговых процедур и сопровождение рынка электроэнергии и мощности.
Объединенная энергосистема Урала — это сложная многокольцевая сеть 500 кВ. Она соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями Сибири, Средней Волги, Северо-Запада, Центра и республики Казахстан.


Перетоки мощности по сечениям, контролируемым ОДУ Урала, постоянно меняются: и по сезонам, и в течение суток, и даже в течение часа. Отличительной особенностью ОЭС Урала является большая доля высокоманевренного блочного оборудования (69% от установленной мощности), которое, во-первых, позволяет ежедневно изменять суммарную загрузку электростанций ОЭС Урала в диапазоне от 5 000 до 7 000 МВт; во-вторых, отключать в резерв на субботу, воскресенье и в праздники от двух до десяти энергоблоков суммарной мощностью от 500 до 2 000 МВт.
Эти уникальные возможности по регулированию частоты позволяют обойтись без системных нарушений при вечернем спаде электропотребления со скоростью до 1 200 МВт•час и утреннем его росте со скоростью до 1 400 МВт•час, вызванных высокой долей промышленности в структуре электропотребления ОЭС Урала.
Сегодня в составе ОЭС Урала работают более 130 электростанций, суммарная установленная мощность которых превышает 46 000 МВт. Хозяйственный комплекс и население Уральского региона за год потребляют в среднем более 213 миллиардов кВт•ч электроэнергии, что равно четвертой части от электропотребления России. В структуре потребления электроэнергии главная роль принадлежит промышленности — 55% от общей величины, или 30% электропотребления промышленности всей России



— Масштабы, действительно, впечатляющие. И мера ответственности — грандиозная, ведь от профессионализма и уровня подготовки диспетчеров ОДУ Урала зависит энергоснабжение тысяч предприятий и почти 35 миллионов жителей России. Как на Вашем предприятии организована работа с кадрами?
— Коллектив Системного оператора операционной зоны ОДУ Урала насчитывает более 1 600 человек, и среди них нет случайных людей. Руководящие позиции занимают сотрудники, прошедшие весь карьерный путь, нередко от рядового диспетчера. А иначе нельзя, ведь эффективно управлять режимами огромной многокольцевой системы, владея только теоретическими знаниями, невозможно. Помимо административной практики, человек должен обладать серьезным инженерным опытом.
Кузницей кадров для ОДУ Урала долгие годы был энергетический институт УрФУ: на сегодняшний день около 60% нашего коллектива — выпускники именно этого вуза. Присматриваться к студентам мы начинаем уже с третьего курса, организуем прохождение практики, оцениваем качество курсовых и дипломных проектов, личностные особенности, отслеживаем первый опыт работы после окончания вуза.
И это не случайно, ведь специфика работы в ОДУ Урала такова, что наш инженер должен всегда быть готовым к немедленному реагированию в любое время суток. И здесь большое значение имеют такие качества, как быстрота реакции, умение правильно ориентироваться в экстренной ситуации, принять верное решение. Такой опыт не даст ни один учебник, его можно получить только на практике.

— Профессиональный коллектив — важное, но не единственное слагаемое успешной работы ОДУ Урала. Для обеспечения надежной и безаварийной работы энергосистемы очень важна и техническая сторона вопроса…
— Безусловно! Многокольцевая система очень сложна в расчетах, потому что имеет множество вариантов возможного развития ситуации. Заранее рассчитать, как она будет вести себя в том или ином режиме, невозможно. Поэтому была разработана Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА), позволяющая обеспечить надежность и повысить управляемость энергосистемы. ЦСПА в режиме он-лайн осуществляет постоянный мониторинг энергосистемы и, если происходит какой-то сбой, будь то отключение линий или отключение крупного энергоблока, мгновенно реагирует: отключая потребителей, если работает в дефиците, или отключает генерацию в других районах, чтобы сбалансировать энергосистему. Централизованная система противоаварийной автоматики впервые в России была введена именно в ОДУ Урала, впоследствии подобные системы были внедрены в ОЭС Средней Волги, Тюменской энергосистеме, в Сибири; в настоящее время комплекс ЦСПА готовится к вводу на Дальнем Востоке.
Очень важна и организация условий труда диспетчера. Рабочее место должно быть максимально удобным для полного восприятия информации и принятия верного решения. Имеет значение абсолютно все: освещение, шумоизоляция, вентиляция помещения, диспетчерская мебель и самое главное — диспетчерский щит.
Прежний щит был запущен около десяти лет назад. В те годы энергопотребление в стране не росло, не было четких планов по вводу новых энергообъектов. Тот щит был рассчитан лишь на небольшие изменения, поэтому количество запасных элементов и физика его были ограничены. В последние годы ситуация в электроэнергетике России коренным образом изменилась: ежегодно вводятся в эксплуатацию большие объемы генерирующих мощностей, развивается производство и вместе с ним растет энергопотребление. Прежний мнемонический щит безнадежно устарел и физически не справлялся с задачами.
При проектировании и строительстве нового щита применена инновационная технология, и вновь ОДУ Урала — первое предприятие в России, где она будет внедрена.  Трехуровневая система — персональный монитор диспетчера, мониторы общего пользования, полиэкраны и видеостена — до сих пор применялась только в передовых западных странах. Наш проект диспетчерского щита с применением видеокубов — это новейшее поколение данной технологии мировой путь в технологиях управления большой электроэнергетикой. Современный диспетчерский щит — это один из гарантов надежности энергосистемы. Чем лучше отображение, тем качественнее информация для решения задачи, а значит — надежнее сам процесс обеспечения заданного режима работы  энергосистемы.

— ОДУ Урала 70 лет. Возраст солидный применительно к человеческой жизни. А к истории предприятия?
— Есть мнение, что бизнес не может существовать более 30 лет, если при его управлении не происходят коренные изменения. История развития ОДУ Урала подтверждает справедливость этого мнения. Первые тридцать лет предприятие существовало и работало не соединенным с другими ОЭС; с 70-х годов до начала двухтысячных мы работали в составе единой энергосистемы, а в 2002 году вошли в состав Системного оператора ЕЭС. Сегодня диспетчерская служба является единой структурой со своими корпоративными стандартами культурой, едиными нормативами. В последние годы мы значительно укрепили материальную базу, модернизировали основные фонды предприятия, наладили одну из лучших в стране систем связи, серьезно продвинулись с точки зрения наблюдаемости режимов, а также в стандартизации введения режимов.
В год 70-летия предприятия мы переворачиваем очередную страницу в славной истории развития ОДУ Урала. Впереди — новые, еще более сложные, но интересные задачи, которые обязательно будут решены.

27 июня 1942 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Уралэнерго разделилось на три энергосистемы: Свердловэнерго, Челябэнерго и Пермэнерго. Для оперативного руководства ими было создано первое в стране Объединенное диспетчерское управление энергосистемами — ОДУ Урала

Электроэнергетический комплекс ОЭС Урала размещен на территории площадью почти 2,4 миллиона квадратных километров, на которой проживает более 35 миллионов человек. Это составляет соответственно 14% территории и 17% населения ЕЭС России


Филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала
620000 г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 6
Тел. (343) 359-23-15, факс 359-23-25
E-mail: secr@ural.so-ups.ru
www.ural.so-ups.ru






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика