Энергаз2

Экспертное мнение

Без российской электроэнергии Китаю не обойтись

31.05.2011
Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС (в МГИМО).

Бурный рост китайской экономики, происходящий в последние 20 лет, поставил перед ней острую проблему нехватки ресурсов. Одна из неразрешенных проблем в российско-китайском сотрудничестве - цена электроэнергии, которая идет на экспорт в Китай. Нет договоренностей ни по одному из направлений энергетического сотрудничества - ни по нефти, ни по газу.

Китай превратился из экспортера нефти и угля в чистого импортера, он закупает за рубежом газ, уголь, нефть, которые используются для производства электроэнергии. Последнее два-три года, используя падение цен на ресурсы, вызванное мировым кризисом, китайские компании активно начали скупать предприятия добывающей промышленности за рубежом. И, тем не менее, в стране наблюдается нехватка электроэнергии, доходящая до того, что правительства отдельных регионов используют веерные отключения на несколько часов для ее экономии. Китаю жизненно необходимо напрямую закупать за рубежом электроэнергию, которая нужна ему остро и срочно для обеспечения экономического развития. Такая электроэнергия есть на российском Дальнем Востоке.

В 2006 г. Китайская государственная электросетевая корпорация запрашивала у России 60 млрд кВт·ч в год к 2020 г. Пока Россия экспортирует лишь немногим более 1 млрд кВт·ч.  Для увеличения объемов экспорта необходимо соединение российской и китайской энергосистем на высоком классе напряжения (500 кВ).  Ожидается, что уже в 2012 г. появится возможность увеличить экспорт электроэнергии в Китай до 5-6 млрд. кВт·ч в год.

Однако сегодня отсутствует механизм справедливого распределения доходов от экспорта электроэнергии из регионов Дальнего Востока, исключающий перекрестные дотации или субсидирование. Это бьет не только по интересам регионального потребителя, но и по самим участникам рынка экспорта.

Чем больше электроэнергии будет уходить на экспорт, тем выше будут доходы энергокомпаний региона и выигрыш российских потребителей. Таким образом, экспорт энергии является фактором развития местных энергосистем и эффективным средством снижения тарифов для потребителей регионов-экспортеров. В то же время, несмотря на то, что государство контролирует работу  основных игроков  на рынке Дальнего Востока, а также регулирует сам этот рынок, отсутствует единая государственная политика в отношении формирования условий осуществления экспорта электроэнергии в Китай.

 

Предыстория вопроса:

В 2006 г. Китай договорился с РАО ЕЭС об определенной цене (потом была разработана формула цены, по которой и сейчас ВЭК ведет поставки в рамках контракта приграничной торговли), и чтобы осуществить эти поставки, с российской стороны требуется строительство сетей и новой генерации, прежде всего тепловой, которая впоследствии может быть использована для развития дальневосточных регионов. В последние месяцы многие компании заявили о том, что готовы удовлетворять потребности Китая в электроэнергии. ГЭК Китая (единственный импортер с китайской стороны) использует конкуренцию российских энергокомпаний между собой для того, чтобы получить наименьшую цену на поставляемую из России электроэнергию.

Очевидно, что конкуренцию по критерию низкой цены выигрывает гидрогенерация. Это означает, с одной стороны, печальные экологические последствия для регионов ДВ (рельеф таков, что требуется затопить большие площади, которые могут использоваться по-иному; экологи публично выступают резко против гидрогенерации в регионе), с другой стороны - буроугольные месторождения, которые сегодня еще могут быть разработаны под проект экспорта электроэнергии в Китай, окажутся невостребованными, так как себестоимость получения э/э будет выше, чем э/э с гидроэлектростанций. Так что вероятна ситуация, что гидрогенерация будет построена на Дальнем Востоке исключительно "под экспорт" в Китай и, тем самым, усугубит дисбалансы регионального развития. Именно такое решение всеми способами проталкивает ГЭК Китая, и один из способов - фактически диктат цен на электроэнергию, пересмотр договоренностей о цене по существующему контракту экспорта.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика