Энергаз2

Экспертное мнение

Производительность труда при обработке турбинных лопаток можно увеличить впятеро

17.05.2011
Виталий Казакевич, генеральный директор ООО «Оерликон Бальцерс Рус»

Компания Oerlikon Balzers специализируется на нанесении износостойких покрытий на промышленные металлорежущие инструменты и штамповочно-формовочную оснастку. Наноструктурированные покрытия BALINIT® значительно повышают функциональную способность высокоточной оснастки и инструментов: увеличивают срок службы и производительность. О работе российского предприятия Oerlikon Balzers и стратегических планах компании рассказывает генеральный директор ООО «Оерликон Бальцерс Рус» Виталий Казакевич.

- Как появилась технология PVD? Почему говорят о ее возвращении в Россию?

- Технология была разработана в СССР в 1970-х. На ее базе тогда же были созданы опытно-промышленные установки «Булат», некоторые из которых до сих пор применяются на отдельных российских предприятиях и НИИ. Конечно, при условии определенных доработок. Но развитие технологии в России было приостановлено. Толчком для развития послужила продажа лицензии в конце 70-х в США. Наиболее активно с данной технологией стала работать компания Oerlikon Balzers, расположенная в г. Бальцерс (Лихтенштейн). Компания Oerlikon Balzers в свою очередь входит в корпорацию Oerlikon, наряду с другими пятью ключевыми направлениями (солнечная энергетика, текстильное оборудование, вакуумные технологии, автомобильные системы, оптические и космические компоненты). Кстати, в каждом из перечисленных ключевых направлений Oerlikon держит лидирующие позиции в мире.

В начале 1990-х годов промышленные PVD-установки Oerlikon Balzers разительно отличались по своим техническим характеристикам от прототипа (российского «Булата») и к тому же представляли собой уже не экспериментальное, а серийное промышленное оборудование, оснащенное необходимой автоматикой, четкими регламентами и know-how. Т.е. полностью проработанный коммерческий продукт, широко представленный на мировом рынке и обеспечивающий необходимое качество покрытий для самых разнообразных применений.

Сегодня в инженерном центре в г. Бальцерс работают около 400 специалистов высокого уровня. Они постоянно совершенствуют технологию, создают новые продукты, удовлетворяющие все новым и новым требованиям промышленности. Ежегодно на рынок выводится несколько новых типов покрытия BALINIT® того или иного назначения. И все же повторюсь, создать технологию – это даже не самое главное. Важнее превратить ее в востребованный конкурентный продукт. Иначе все самые передовые и перспективные разработки будут лежать мертвым грузом, не принося пользы ни своим создателям, ни промышленности, ни экономике в целом. Поэтому компания Oerlikon Balzers продвижению продукта к потребителю уделяет внимания не меньше, чем его созданию и совершенствованию.

В целом можно говорить о трех основных элементах стратегии продвижения.

Первый – создание региональных Центров. Каждый Центр предоставляет промышленным предприятиям услуги по нанесению наноструктурированных покрытий. Сегодня по всему миру работает более 90 Центров Oerlikon Balzers. В США, Европе, в Азиатском регионе, в Южной Америке потребитель может получить услуги по нанесению покрытий в Центре, расположенном  в непосредственной близости от собственного предприятия.

Второй элемент стратегии – управление Центрами и продвижение продукта. Все Центры работают по единым технологическим и организационным и стандартам. Все Центры связаны в режиме on-line со штаб-квартирой компании в Бальцерсе. Это обеспечивает, в конечном итоге, высочайшее качества продукта в любом Центре независимо от его места расположения.

И наконец, третий элемент стратегии – унификация продукта. Компания предлагает по всему миру более 20 типов покрытий BALINIT® для применения в различных технологиях, на различных типах инструмента и компонентов. Получить конкретный продукт при определенных условиях можно в любом регионе присутствия Oerlikon Balzers.

- В чем суть технологии и ее отличие от конкурирующих?

- Технология PVD (Physical Vapour Deposition) – физическое осаждение из газовой фазы, довольно широко развита во всем мире, однако наибольшее развитие она получила в компании Oerlikon Balzers. Эту технологию используют для покрытия режущего инструмента и штамповочно-формовочной оснастки. Также покрытие BALINIT® применяется для покрытия деталей, работающих в напряженном режиме. В России мы пока развиваем направление по покрытию инструментов и оснастки. Покрытие для деталей и компонентов машин – в перспективе. Каков эффект применения покрытия BALINIT® при подготовке инструментов и оснастки? Во-первых, благодаря увеличению износостойких характеристик сокращаются затраты предприятий на инструмент и оснастку. Во-вторых, увеличивается производительность оборудования. Имеющаяся статистика говорит, что по итогам внедрения наших покрытий расходы предприятия на инструмент по итогам года снижаются вдвое. Основное наше преимущество - наличие самых передовых высококачественных покрытий и высочайшего (швейцарского) уровня сервиса по их нанесению, и все это в сочетании с очень гибкой ценой политикой.

- Кто основные потребители этой технологии?

- Технологией Oerlikon Balzers пользуются предприятия всех отраслей, где работают режущие инструменты и штамповочно-формовочная оснастка. Надо отметить, что глобальными заказчиками нашей компании являются такие известные производители, как AUDI, WV, Siemens, Braun, Bosch, ABB, SKF, Sandvik и многие другие. В России высокий потенциал использования наших покрытий в автомобилестроении, в производстве авиадвигателей, судостроении, в производстве транспортной и сельскохозяйственной техники, энергетического оборудования, в оборонном комплексе. Применение нашего продукта очень эффективно для различных видов режущего инструмента и оснастки, Например, покрытие BALINIT® ALCRONA PRO отлично зарекомендовало себя для фрезерного инструмента, особенно при фрезеровании таких труднообрабатываемых материалов, как титан и титаносодержащие сплавы. BALINIT® ALCRONA PRO позволяет увеличить стойкость инструмента в 5-10 раз.

- Почему одним из приоритетов компании стало развитие данного производства в России?

- Нашей компании принадлежит 35% мирового рынка нанесения наноструктурированных покрытий «на заказ». За 30 лет технология получила широкое распространение в Европе, США, Японии, Южной Корее. В развитых странах охват нашими центрами максимален. Соответственно, на этих рынках потребность в продукте растет, но уже достаточно умеренно. Зато у стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) огромный потенциал для роста спроса на продукты Oerlikon Balzers. Поэтому наша компания сегодня нацелена на эти регионы. Первый российский Центр Oerlikon Balzers (в г. Электросталь) был открыт около года назад. В России темпы роста рынка инновационных технологий пока невысоки, но установка на модернизацию, поставленная руководством страны, должна сократить отставание. Сейчас мы изучаем вопрос открытия новых Центров Oerlikon Balzers в регионах России. Вероятно, уже в конце этого года будет принято решение об открытии двух новых Центров.

- Существует ли в России рынок подобных услуг, или хотя бы спрос на них?

- Рынок формируется. Проблема в том, что очень мало предприятий, которые сами активно ищут решения, позволяющие улучшить технические и экономические показатели. Существующая культура производства достаточно архаична. Практически нет опыта применения инструментов с покрытием. Поэтому Центр Oerlikon Balzers сегодня не только формирует предложение, но и фактически работает над формированием спроса на наш продукт.

- Какие методы вы используете для продвижения технологии и создания специализированного рынка?

- В первую очередь это распространение информации о продукте. Мы регулярно организуем научно-практические семинары. 23-28 мая в московском Экспоцентре пройдет выставка «Металлообработка-2011». Это крупнейшее мероприятие такого рода в России. В ходе выставки 24 мая мы проведем конференцию, на которой ознакомим участников с нашими продуктами, их свойствами и эффектом от применения. Мы активно работаем с отдельными предприятиями и крупными холдингами. Знакомим их со своими новинками, организуем обучение. Замечу, что начиная работу с новым предприятием, мы обязательно стараемся просчитать возможный экономический эффект от внедрения нашей технологии. Решение об организации встречи с руководством потенциального заказчика мы принимаем, если видим, что наш продукт реально будет полезен данному производству. Наша основная задача показать, что современные высокотехнологичные продукты уже сейчас могут принести ощутимый экономический эффект каждому конкретному предприятию.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика