Экспертное мнение

ТГК-9: Опыт внедрения систем учета энергоресурсов

29.06.2011
Александр Мухачев, начальник отдела измерений и метрологического обеспечения Производственно-диспетчерского управления ОАО «ТГК-9»

В энергетике эксплуатируется множество различных автоматизированных систем учета энергоресурсов (электроэнергии, газа, тепла, холодной и горячей вода). О том, как внедрялась и как функционирует на сегодняшний день одна из таких систем, рассказывает Александр Мухачев, начальник отдела измерений и метрологического обеспечения Производственно-диспетчерского управления ОАО «ТГК-9».

- Александр Иванович, расскажите, что послужило толчком к внедрению о системы учета энергоресурсов в ТГК-9.

- Вопросы энергосбережения являются ключевыми в нашей отрасли, поскольку напрямую влияют на нашу рентабельность, поэтому создание системы учета энергопотребления было реализовано при первой возможности.

- Какая система была внедрена на ваших объектах?

- Первая система, которая была внедрена на всех наших электростанциях – это система учета энергоресурсов, основанная на технологии Bee.Net. Выбор в ее пользу был сделан в то время по той причине, что она была одной из немногих систем, позволяющих вести учет не только электроэнергии, но также воды, газа и тепла. Первоначальная версия такой системы функционировала на всех наших электростанциях с 1999 по 2002 годы.

В дальнейшем принятие закона «Об электроэнергетике» и необходимость создания оптового рынка электроэнергии подтолкнули нас к внедрению обновленной, усовершенствованной версии этой системы. Во-первых, она удовлетворяла всем требованиям основанного в соответствии с указанным законом координирующего органа – Некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» (НП «АТС»). Во-вторых, обновленная версия системы позволила объединить учет отдельных видов энергоресурсов в единую оболочку, что существенно облегчило контроль энергопотребления и ускорило процесс принятия соответствующих решений в области энергосбережения.

- В чем еще состоят преимущества системы учета энергоресурсов на основе технологии Bee.Net перед ее аналогами? Какие еще были причины ее выбора?

- В первую очередь, хочется выделить широкие возможности систем учета энергоресурсов на основе ПО Bee.Net. Несколько лет назад были выдвинуты очень жесткие требования к системам учета энергоресурсов, включающие требования к серверам, базам данных и т.д. Например, не позволялось работать со счетчиками с аналоговым интерфейсом. Словом, участники оптового рынка были поставлены в достаточно жесткие условия. Однако все это касалось только коммерческого учета. Поставщиков АСКУЭ (автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов) на тот момент существовало много, и услугами одного из них мы тогда и воспользовались. Но мы довольно быстро поняли, что одного коммерческого учета просто недостаточно, для снижения энергозатрат необходима оптимизация технологий работы оборудования. Компаний, занимающихся поставкой АСТУЭ, увы, было существенно меньше, при этом отнюдь не все удовлетворяли нашим требованиям. Для этих целей тогда была выбрана система технического учета энергоресурсов на основе технологии Bee.Net, которая на сегодняшний день закрывает сальдо перетоков, контролирует все отходящие линии генерации и даже механизм собственных нужд. И хотя стоимость этой системы более чем в 10 раз превосходила требуемую с точки зрения законодательства сумму затрат на энергосберегающие технологии, она очень быстро окупилась и мы о своем шаге ничуть не жалеем.

В качестве второго достоинства стоит отметить, что данная система учета энергоресурсов легко адаптируется под любые требования с нашей стороны. Есть электростанции крупные и малые, газовые и угольные, с отдельным учетом газа или воды и без, соответственно и разные потребности в отношении системы учета. Внедрять на каждой подстанции свою систему учета энергоресурсов нерационально, так как это затрудняет получение сводной информации для анализа, но необходимо для контроля. Например, на Первоуральской ТЭЦ, которая является нашим передовым подразделением в части автоматизации, был необходим учет абсолютно всех энергоресурсов с выводом данных в одном окне. При этом как объем отпущенного пара, т.е. тепловой энергии, так и электроэнергии должен был вычисляться отдельно для потребителей и на собственные нужды. Последнее очень важно для оптимизации режимов работы электростанции. Особенно удобно, когда все полученные данные отображаются в режиме он-лайн. Система учета на основе технологии Bee.Net позволила реализовать все вышеуказанное.

- Александр Иванович, поясните, что конкретно дало вам внедрение АСТУЭ?

- Системы учета энергоресурсов на основе технологии Bee.Net сейчас используется нами для расчета технико-экономических показателей. ТГК-9 - частная компания, но это не отменяет обязательную отчетность перед системным оператором и перед Минэнерго. А данная система позволяет нам не точно знать, сколько выработано энергии на тонну условного топлива, но и максимально сократить время на обработку данных и формирование отчетов.

Мало того, кроме формирования отчетных данных постоянно происходит расчет себестоимости электроэнергии и тепла. Допустим, есть труба, условно говоря, с газом, и известен объем произведенного продукта, и надо посчитать, какая часть ушла на обеспечением теплом, а какая – на электроэнергию. Наша система позволяет получить, после соответствующих измерений и обсчета, нужные значения.

И третье, для чего также используется информация из АСТУЭ – это оптимизация загрузки оборудования посредством определенной математической модели. Она кстати допускает интеграцию в АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) выработки электроэнергии и тепла, но наши станции, к сожалению, довольно старые и не готовы к такой интеграции.

- Насколько значим результат внедрения АСТУЭ Bee.Net в ОАО «ТГК-9»?

- Вся идеология развития технологии производства ведет к тому, что появляется необходимость внедрения автоматизированных систем учета и управления. Развитие технологий уже невозможно, например, без измерительных комплексов. Даже кочегарные оборудуются системами телемеханики, удаленного доступа... Это я к тому, что без автоматизации представить электроэнергетику, и не только ее, уже невозможно.

Главный итог внедрения автоматизированной системы технического учета на основе Bee.Net – снижение расхода топлива и продление срока службы оборудования в наших подразделениях.

Надо сказать, что в последнее время многие компании ставят на газ одну систему учета, на тепло – другую. Я считаю, что все это политика, кому-то, видимо, снова нужно «израсходовать» государственные средства. Если уже есть Bee.Net или ее аналог, то никакие новые системы учета энергоресурсов не нужны. Это надежная система, зарекомендовавшая себя долговременной безупречной работой. Она разработана с максимальным учетом требований персонала российских электростанций и в этом, на мой взгляд, причина ее популярности и живучести. И я искренне желаю ее разработчикам успеха и процветания!






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика