Энергаз2

Экспертное мнение

Кто в России теряет энергоресурсы?

22.03.2011
Александр Москаленко, Президент Группы компаний «Городской центр экспертиз» (С.-Петербург).

Один из основных способов снижения потребления энергоресурсов – это снижение их потерь. Но для того, чтобы бороться с потерями, необходимо их выявить.

 

Ведущие европейские специалисты, и в том числе члены Еврокомиссии, полагают, что основной источник потерь – это жилые здания, на втором месте транспорт. Однако некоторые эксперты имеют на этот счет другое мнение, основанное на опыте тысяч энергетических обследований предприятий промышленного сектора в России и за рубежом.

По нашим оценкам, суммарные потери при производстве и транспортировке тепловой энергии составляют до 60% (см. рис. 1), а с учетом тепла отводимых дымовых газов – и того больше. При этом следует иметь в виду, что технические параметры котлов и тепловых сетей, и особенно уровень их эксплуатации, имеют значительный разброс.

При выработке и транспортировке электроэнергии потери существенно ниже, и в среднем составляют 20% (см. рис. 2). Впрочем, нами не раз отмечались случаи, когда потери только при транспортировке доходили до 15%.

На освещение Россия тратит менее 1% потребления электроэнергии, таким образом, такая популярная мера как установка энергосберегающих лампочек проблему энергосбережения не решит.

Рис.1. Анализ потерь тепловой энергии

Основными «расточителями» энергоресурсов являются предприятия, занимающиеся электро- и теплогенерацией. Что касается потерь потребителей, то по тепловой энергии у них теряется не более 15%, электрической – порядка 5-6%. При этом, даже если потери потребителей вырастут в два-три раза, они все равно будут далеки от объемов потерь в энергетических компаниях.

В целом же (с учетом всех потерь) по назначению используется всего 35-40% тепловой энергии и 68-78% электрической.

Безусловно, с потерями, возникающими на разных стадиях производственных цепочек, можно и нужно бороться. Ведь в основном мы все еще используем невозобновляемые источники энергии, терять которые бессмысленно, глупо и непростительно. Совершенно очевидно, что основной упор в этой борьбе следует делать не на конечного потребителя. Такие методы, как сертификация жилых домов, разработка стандартов энергосбережения для них, маркировка бытовых приборов и т.д., в перспективе позволят снизить потери потребителей, однако для эффективного решения проблемы необходимо минимизировать потери энергоресурсов, которые приходятся сегодня на энергетический сектор. По нашим прогнозам, даже небольшой успех в этом отношении позволит снизить себестоимость единицы энергии, сократить выбросы парниковых газов, а также иное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Рис. 2. Анализ потерь электрической энергии

Одним из инструментов борьбы с потерями энергоресурсов является энергоаудит, позволяющий не только обнаружить источники этих потерь, но и разработать методику по их эффективному устранению.

Например, предприятия ОАО «Газпром», в отличие от многих других российских компаний, даже в кризисный 2009 год не прекращали проведение энергетических обследований. Однако и в газовом холдинге, передовом в вопросах энергосбережения, на мой взгляд, сегодня назрели перемены (в частности, в подходе к финансированию работ). В отличие от зарубежной практики, в России даже у Газпрома нет отдельной строки в бюджете на энергосбережение. Например, в Бразилии закон обязывает производителя энергии 0,5% выручки направлять на мероприятия по повышению энергоэффективности клиента (потребителя энергии). В случае невыполнения предписания нарушителю выписывают штраф, значительно превышающий указанную сумму. При этом заказчику, выступающему здесь в роли инвестора, выгодно экономить энергоресурсы клиента, так как он сможет перепродать высвободившуюся энергию по рыночным ценам.

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика