Экспертное мнение

Электроэнергетика: от принятия плана ГОЭЛРО до наших дней

15.12.2010
Евгений Ушаков, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Электрификация страны по плану ГОЭЛРО – это не просто историческое прошлое, а основа всей отечественной электроэнергетики. О значении принятого в 1920 году документа для современной отрасли, а также о том, каких трудовых подвигов требует от энергетиков день сегодняшний, рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков.

- Евгений Викторович, в декабре этого года исполняется 90-лет, пожалуй, самому грандиозному проекту в отечественной истории ХХ века – плану ГОЭЛРО. Электрификация страны была популярной темой для дискуссий и в Советском Союзе, и в период демократических реформ, и особенно в последние несколько лет, когда шло реформирование российской энергетики. Какое значение эта дата имеет для Вас и Ваших коллег, которые сегодня трудятся в электросетевом комплексе?

- К фактам истории у потомков отношение всегда крайне неоднозначное. Двадцать лет назад после распада Советского Союза о ГОЭЛРО говорили исключительно как об антигуманной и фанатичной идее государства, которую воплощали в жизнь полуголодные люди, работающие на стройках ненормированный рабочий день, без выходных, в жутких условиях. Но таковы были реалии того времени: Россия находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия энергии. В начале двадцатых годов прошлого века электричеством обеспечивались лишь особо важные промышленные объекты и учреждения. Надо было поднимать огромное хозяйство страны. Что, собственно, и было сделано. ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, за этот период было построено 40 электростанций общей мощностью 6923 тыс. кВт, выработка которых в 3 раза превысила плановые показатели. Вы можете себе такое представить в молодом государстве, где не было ни спецтехники, ни технологий? Темпы ГОЭЛРО не имели аналогов во всей истории мировой экономики. Без этого плана не было бы инфраструктуры энергоснабжения современной России, поэтому все мы – и потребители электроэнергии, и нынешнее поколение энергетиков - в большом долгу перед тружениками ГОЭЛРО.

- Сегодня для экономики России реновация и модернизация электросетевого комплекса не менее актуальна, чем 90 лет назад. По вашему мнению, насколько схожи задачи, которые стояли перед строителями ГОЭЛРО и перед энергетиками наших дней? Может ли пригодиться работникам отрасли опыт предшественников?

- Да, действительно, приоритетные задачи и у строителей ГОЭЛРО, и у энергетиков наших дней чем-то схожи - создание надежной системы энергоснабжения, подключение новых потребителей. Нашим предшественникам пришлось электрифицировать огромную страну. Нам же досталось нелегкое «наследие» перестройки и 90-х годов, во время которых электросетевой комплекс пребывал в стагнации. Тяжелый период реформ в России подарил нам одну из главных наших проблем – изношенность основных фондов. Решение ее нельзя откладывать, ведь именно энергетики должны поддержать рост экономики в регионах: крупный и средний бизнес, добывающую и перерабатывающую промышленность, строительные компании. Поэтому три года назад, когда ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было только образовано и вышло на рынок, стало очевидно, что нам потребуется срочно приступить к реализации масштабных мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции, чтобы снизить износ сетей. И вот здесь мы идем по пути тех, кто разрабатывал проект ГОЭЛРО – следим за передовыми технологиями в области электроэнергетики, изучаем мировой опыт и внедряем его у себя на объектах.

- Вы могли бы подробнее рассказать о том, какие инновационные технологии сегодня внедряет в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Центра и Приволжья»?

- Мы строим новейшие телемеханизированные станции. Одной из таких является подстанция «Факел» в Рязанской области, которую мы ввели в эксплуатацию осенью 2009 года. Этот энергообъект полностью автоматизирован и не требует присутствия на нем обслуживающего персонала. С помощью современной системы управления технологическими процессами все данные передаются на автоматизированное рабочее место для дистанционного мониторинга.
Кроме этого, в последнее время компания применяет в сетевом комплексе специальные системы учета бытовых потребителей - АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). В частности, широко используется система, построенная на базе комплекса SMART IMS. Данная система позволяет успешно бороться с потерями в сетях.
Продолжая тему инноваций, добавлю, что в 2010 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приступило к созданию сетей нового поколения в регионах своего присутствия - так называемых «умных сетей». В этих сетях используются высокоточные интеллектуальные счетчики и автоматизированные системы учета электроэнергии. Пилотный проект реконструкции распределительных сетей 0,4-10 кВ в селе Усть-Бельске Каракулинского района Удмуртской Республики уже завершен. Теперь в том же регионе мы работаем над проектом «Энергоэффективный объект» – внедрение элементов «умных сетей» в селе Каракулино. 

- План ГОЭЛРО поразил мировую общественность своими высокими темпами. По вашему мнению, в наши дни в условиях рыночной экономики столь быстрое развитие электросетевого комплекса возможно?

- Трудно представить «народную стройку» в современных реалиях. Однако, если речь идет о темпах реновации и модернизации сетевого комплекса в наши дни, могу с уверенностью заявить, что нам не должно быть стыдно перед предшественниками – задачи, стоявшие перед ними и стоящие перед нами вполне сравнимы по сложности и значимости для страны.
В условиях не плановой, а рыночной экономики, чтобы увеличить объемы строительства и реконструкции энергообъектов, компании нужно увеличить и объемы финансирования. Именно поэтому мы переводим филиалы нашей компании на новую систему тарифообразования RAB. Она является для инвесторов гарантом стабильного дохода на вложенный капитал и позволяет привлечь дополнительные инвестиции для модернизации и развития электрических сетей в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
В настоящий момент по новой системе тарифообразования работают пять подразделений нашей компании: «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго» с 1 января 2009 года, «Калугаэнерго», «Владимирэнерго» и «Удмуртэнерго» с 1 января 2010 года. 
Переход на RAB отразился на темпах реконструкции и развития электросетевого комплекса наших филиалов положительным образом. В течение 2009-2010 годов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ввело в эксплуатацию несколько объектов, от работы которых напрямую зависело развитие регионов, входящих в зону ответственности нашей компании. Это подстанция (ПС)110/10/10 кВ «Стечкин» мощностью 80 МВА в Тульской области, благодаря которой мы получили возможность присоединения новых потребителей Юго-восточного и Рязанского микрорайонов города Тулы и ряда промышленных зон. ПС 220 кВ «Факел» в Рязанской области, строительство которой стало самым масштабным проектом в регионе за последние 40 лет. В Удмуртской Республике это ПС 110/6 кВ «Калашников», улучшившая энергоснабжение в Ижевске и создавшая возможности для присоединения новых потребителей.
Кстати, помимо строительства новых сетей благодаря переходу на RAB мы имеем возможность вести масштабную реконструкцию и техническое перевооружение объектов, в том числе и объектов ГОЭЛРО, которые помимо функциональной нагрузки являются историческим наследием. Так, в июле 2010 года мы завершили капитальный ремонт на подстанции «Старая Тула» (в наши дни «Кировская»), введенной в эксплуатацию в 1929 году в соответствии с планом электрификации страны. Благодаря проведенным работам компания обеспечила надежное электроснабжение потребителей самого большого по площади и численности населения промышленного района Тулы – Пролетарского в осенне-зимний период 2010-2011 года.
Летом этого же года начался заключительный этап масштабных работ по реконструкции еще одного объекта ГОЭЛРО – Шуховской башни в Нижегородской области. Напомню, что ее строительство под руководством инженера Владимира Шухова также завершилось в 1929 году. Объект имел колоссальное значение: комплекс опор позволил перебросить электричество за Оку, туда, где строился будущий «химический» гигант – Дзержинск.
В наши дни Шуховская башня не несет функциональной нагрузки, но объект имеет огромную историческую ценностью. Это одна из двух сохранившихся в России и в мире высотных многосекционных гиперболоидных конструкций знаменитого инженера, которая претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Чтобы Вы назвали главным локомотивом развития отрасли электроэнергетики в наши дни?

- Людей. Главными качествами энергетика в любые времена остаются профессионализм и готовность работать в любых, порою даже экстремальных, метеоусловиях на благо потребителя. Этим летом, когда от лесных пожаров пострадали сразу пять областей, входящих в зону ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья», сотрудники нашей компании доказали, что тоже могут работать не менее героически, чем строители ГОЭЛРО. Специалисты филиалов в Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской областях, в Республике Марий Эл несмотря на зной и сильную задымленность не прекращали ликвидацию последствий пожаров ни на минуту. В 2010 году мы вопреки разгулу стихии выполнили в срок весь объем работ, запланированный как в рамках инвестпрограммы, так и в рамках летней ремонтной кампании. Это произошло во многом благодаря трудовому энтузиазму наших сотрудников. Я уверен, что бы ни случилось в дальнейшем, коллектив нашей компании приложит максимальные усилия, чтобы каждый вечер в домах людей зажигался свет. Наверное, поэтому, 90-летие ГОЭЛРО для работников отрасли электроэнергетики не просто историческая дата, а праздник профессионального мужества, героизма и ответственности перед своей страной, перед своим потребителем.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика