Экспертное мнение

Газовую отрасль ждут серьёзные перемены

18.08.2010
Владимир Милов, президент Института энергетической политики РФ

Европейский и американский газовый рынок претерпевают значительные изменения, и это связанно не только с экономическим кризисом. Рост производства СПГ в мире и «сланцевая революция» в США сказываются на экспорте российского газа. Как взаимосвязаны интересы Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки с Россией. Почему "Газпром" потеснят на европейском рынке. Насколько системны подобные изменения, как они сказываются на работе «Газпрома», и каковы перспективы отечественной газовой отрасли, EnergyLand.info рассказывает Владимир Милов, президент Института энергетической политики РФ

- 2009-2010 гг. можно назвать периодом серьёзных изменений на газовом рынке Северной Америки и в Европе. Россия, как один из крупнейших экспортёров природного газа, ещё не в полной мере, но уже ощущает эти изменения. Как вы оцениваете ситуацию на газовом рынке? 

В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье упал на 20%, и это было беспрецедентное падение, вовсе не связанное с экономическим кризисом. Спрос на газ в Европе падал незначительно всего на несколько процентных пунктов. Несмотря на это наши прямые конкуренты на европейских рынках - Норвегия и Катар, - набрали несколько процентных пунктов на газовом рынке в то время, как «Газпром» потерял. Произошёл не обвал рынка европейского газа из-за кризиса, а произошло перераспределение долей на европейском рынке, где «Газпром» потерял, а наши конкуренты усилили свои позиции.
    Это вовсе не связано с последствиями украинского газового скандала в январе, потому что недопоставка газа составила до 4 млрд. м3, в то время как общие потери по экспорту - около 30 млрд. м3.  Понятно, что украинский конфликт внёс свою лепту, но не это главное. В ситуации, когда два разных продавца предлагают за 1000м3 газа разную цену - один $170, другой - $300 происходит перераспределение рынка.
«Газпром» оказался негибким  по ценам на европейском рынке,  потому что он продавливает абсолютно устаревшую стратегию ценообразования, которая не выдерживает никакой критики.  «Газпром» хочет поставлять все свои объёмы газа европейским потребителям, законтрактовав их на 20-30 лет по долгосрочным контрактам, так называемым контрактам «бери и плати», где потребитель не может отказаться от большей части объёмов договорных поставок. Например, если спрос на газ оказывается ниже, чем обязательство купить по этим 20-30-летним контрактам, то потребитель всё равно должен заплатить за газ, который он обещал купить. Такая схема долгосрочных контрактов действует у «Газпрома».
   «Газпром» всегда отстаивал форму привязки цен к мировым ценам на нефть, но это устаревший механизм. Сегодня, когда в Европе серьёзно развивается собственный внутренний конкурентный рынок газа, когда есть много разных поставщиков, когда есть собственный газ, прежде всего в Северном море, есть поставщики из Северной Африки и Ближнего Востока и в связи с развитием импорта природного сжиженного газа, количество игроков на европейском рынке существенно увеличилось.
  Там достаточно серьёзно развивается внутренняя инфраструктура, строятся новые трубопроводы, перемычки между разными географическими сегментами Европы. Очень высокими темпами строятся газохранилища, которые потребителям позволяют управлять рынком, и говорить поставщику, что «нам в краткосрочном периоде – 2-5-месяцев ваш газ не нужен, у нас есть свои запасы в хранилищах». Всё это способствует тому, что рынок становится более открытым и конкурентным.
Из-за этого Газпром начал в последние годы серьёзно терять рынок и, похоже, это системный процесс, учитывая ещё один серьёзный фактор последнего времени – это резкий рост добычи нетрадиционных видов природного газа, прежде всего сланцевого газа в США.

 - Так называемая «сланцевая революция» в Северной Америке заставила всех участников газового рынка по иному посмотреть на перспективы развития отрасли. Одни эксперты считают, что альтернативный газ и новые технологии способны серьёзно изменить сложившийся рынок газа. Другие, скептически относятся к конкурентным преимуществам сланцевого газа. Что вы думаете по этому поводу?

  Ещё 10 лет назад то,  что сланцевый газ будет добываться в таких огромных объёмах как сегодня, никто не прогнозировал. Например, в 2001-2002 гг. базовый прогноз по США на 2020г. составлял от 14 до 32 млрд. м3  в год. Но уже в 2008 они добыли 57млрд.м3.  Североамериканский рынок (США и Канада) ещё 10 лет назад по газу был самодостаточным, т.е. не нуждался в импорте газа из-за моря. Правда, существовали прогнозы, что в связи с падением собственной добычи, в США будет резко расти потребность в импорте газа. В связи с этими прогнозами закладывалось много газовых терминалов по импорту сжиженного газа и ожидалось, что американский рынок будет в перспективе очень значительные объёмы газа импортировать.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ещё год назад говорил о том, что «Газпром» в скором будущем сможет завоевать 10% панамериканского газового рынка.  Но история с добычей сланцевого газа развивалась так быстро, что выяснилось  - в связи с резким ростом объёма его добычи в Колорадо и других регионах Америки, больше не нужно много импортного газа.  И по сути дела американский рынок на многие десятилетия закрывается для больших объемов импорта газа. 

- Но какое отношение это имеет к России, ведь мы никогда не поставляли газ на американский рынок, а значит и прямых убытков ждать не приходится?

  Это только на первый взгляд. Одновременно с освоением месторождений сланцевого газа в США закладывалось очень  много проектов по разработке месторождений природного газа в странах третьего мира, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Азии, в Африке, в Латинской Америке, которые были ориентированы на американский рынок. Планировалось, что там будут сжижать газ, везти его на танкерах в США, и вот сейчас всё это оказалось не нужным, потому что в долгосрочной перспективе потребности импорта газа в Северную Америку будут более чем скромными. И куда весь этот сжиженный газ, который предполагалось поставлять в Америку,  куда его девать? Он идёт в Европу на традиционный рынок «Газпрома», и он составляет серьёзную конкуренцию газпромовскому газу. То есть появились  лишние объёмы, которые хотят любым способом продать и поэтому предлагают дешевле. Таким образом, экспортный газ из России оказывается невостребованным.

- А как повлияло увеличение производства СПГ (сжиженный природный газ) на ситуацию на европейском рынке?  

 Поскольку развитие производства сжиженного газа в мире достаточно быстро разворачивалось в последнее время, можно ожидать, что история с избыточными поставками сжиженного газа в Европу, из тех объёмов, что были ориентированы на американский рынок, сохранится в течение длительного времени.
  В конце прошлого года вышел в свет самый авторитетный доклад о развитии мировой энергетики до 2030, он называется «World Energy Outlook». Этот доклад был подготовлен международным энергетическим агентством. Там сказано, что как минимум до 2015 года в мире будет сохраняться серьёзный избыток предложения газа. И в особенности это будет на традиционном для нас европейском рынке.
  Это значит, что такие сливки, какие Газпром собирал с европейского рынка, он больше собирать не сможет. Если объёмы поставок газа в Европу могут через несколько лет и восстановиться до докризисных, то цены до $500 уже вряд ли поднимутся. Скорей всего «Газпром» будет испытывать мощнейшее ценовое давление на европейском рынке, даже со стороны своих старых долгосрочных партнёров, которые уже начали требовать серьёзного пересмотра контрактов. Подобное развитие событий вынудит  выставлять часть российского газа на биржевую торговлю - на спотовый рынок.

- Соотношение разведанных запасов газа в России превышает текущую добычу более чем в 80 раз. Не могли бы вы прокомментировать это соотношение?

  На сегодняшний день соотношение разведанных  доказанных запасов газа к уровню текущей добычи составляет около 85, если не ошибаюсь. А это значит, что к текущему уровню добычи у нас газа хватит на 85 лет.  Эта цифра больше чем в Западной Европе и в Америке, потому у них газа меньше, чем у нас.  Европа и США вынуждены искать, как покрыть недостающие потребности газа, поэтому они разрываются между импортом и традиционными источниками, изобретением других вещей.
    У нас огромные запас газа, которых нет ни у кого в мире. Но мы не самые передовые, потому что в Катаре, одном из крупнейших игроков на Западном рынке, это соотношение составляет 1 к 700. Это уровень их добычи к доказанным запасам в основном на Северном Катарском месторождении, одном из крупнейших в мире.


Геннадий ШЛЯХОВ, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика