Энергаз2

Экспертное мнение

Природный газ против парникового эффекта

27.07.2009
Советник Международного газового союза (IGU) Эрик Гондер

Широкое использование природного газа в качестве топлива позволит снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду, считает Эрик Гондер. Работая с природным газом и анализируя все звенья цепочки его использования, становится очевидно, что это ископаемое топливо будущего.

Когда был создан Международный газовый Союз, каковы его задачи?
Международный газовый Союз был создан в 1931 году. Его основная задача – активная поддержка использования природного газа. С одной стороны, динамика газового рынка ставит перед Союзом очень важные задачи, с другой стороны - подчеркивает его важную роль в будущем. В IGU входит много стран, которые участвуют в его работе. Основная цель IGU – предоставление методик и рекомендаций лицам, принимающим решения по использованию природного газа. Каждые три года Союзом организуется международная газовая конференция: в этом году она состоится в октябре, в Буэнос-Айресе (Аргентина). Рабочую группу IGU по разведке и добыче газа в настоящее время возглавляет Владимир Якушев (ВНИИГАЗ). В целом же в рабочих и целевых группах, программных комитетах Союза работает более 700 экспертов со всего мира.
В 2008 году Союз опубликовал программное заявление, где утверждалось, что газовая отрасль должна иметь возможность работать на транснациональных и региональных рынках, обеспечивая экономическую эффективность и соблюдение требований экологии. И правительства развитых стран тут играют ведущую роль, должны быть приняты четкие правила игры и разграничены роли.

Как меняются в мире добыча газа и его потребление?
Объем добычи газа в основных регионах снижается, несмотря на то, что большие запасы обнаружены в странах Ближнего Востока (Катаре) и в России. Интеграция в системы транспортировки, рыночную систему – основной приоритет в настоящее время. Расстояние между потребителями и производителями газа растет, и здесь сжиженный природный газ (СПГ) является очень важным элементом, который займет лидирующую роль на рынке газа. Что касается стран-потребителей, то СПГ дает большую гибкость и маневренность с точки зрения надежности поставок, дополняя трубопроводный транспорт газа.
В соответствии с данными международного энергетического агентства, спрос на энергоносители будет расти вплоть до 2030 года, и суммарный прирост составит 45%. Несмотря на рост инвестиций в возобновляемые источники энергии, все равно следует снижать выбросы углекислого газа от сжигания ископаемых видов топлива, поскольку они будут продолжать доминировать в экономике.
Мы сталкиваемся с проблемой нахождения устойчивого баланса между спросом и предложением, а также влиянием этого баланса на изменение климата. Основные проблемы связаны также с ростом экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что влияет на климат на Земле.


d1_4.jpg
Не ведет ли рост потребления природного газа к увеличению выбросов парниковых газов?
Сценарий развития экономики, основанной на снижение концентрации углеродсодержащих соединений в атмосфере, во много основан на использовании именно природного газа. Снижения выбросов углекислого газа от сжигания ископаемых топлив и борьба с изменением климата – это важнейшая проблема. В атмосферу до сих пор выбрасывается значительные количество СО2, хотя требования последних европейских директив требуют его снижения. И Международный газовый Союз подчеркивает, что природный газ – часть решения проблемы и поможет выйти на приемлемые уровни поступления СО2 в атмосферу.
Преимущества использования природного газа кроются в выработке электроэнергии с гораздо меньшими объемами выбросов углекислоты. Кроме того, КПД газовых электростанций выше, чем угольных. И наконец, развитость «транспортного парка» природного газа, объем которого со временем будет только расти, в том рост числа автомобилей, передвигающихся на газе. С точки зрения потребителей - как промышленных, так и отдельных граждан, имеется возможность их непрерывного снабжения газом с помощью объектов газотранспортной системы.
Широкое применение природного газа – шаг на пути к обществу, основанному на возобновляемых источниках энергии, поскольку при этом реализуется стремление к сохранению окружающей среды. В перспективе в электроэнергетике возобладают технологии с нулевым выбросом СО2 в атмосферу. Скажем, если ветроэнергетика действует только 10-20% времени, то в комбинации с газом можно создать очень устойчивую, гибкую и маневренную систему выработки энергии. Можно будет запасать энергию и использовать ее в периоды повышенного спроса.
Природный газ обеспечит поступательное развитие мировой энергетической отрасли. Он имеет очень важное значение для транспортного сектора, и кроме того, может использоваться для добычи других энергоносителей.

d2_8.jpgКак еще можно бороться с парниковыми газами?
Много усилий прикладывается для разработки технологий улавливания углекислоты – например, одним из решения может стать обогреваемые газом трубопроводы. Также имеется очень интересный проект, реализуемый StatOil Hydro в Северном море по закачке в земную кору 10 млн т СО2 в год – и этот объем при выходе объекта на полную мощность может быть увеличен. Весь мир ждет результатов этого проекта, которые будут получены на норвежском континентальном шельфе. Есть также аналогичный проект компании Total во Франции – словом, многие компании уделяют проблеме захоронения углекислого газа серьезное внимание.
В эпоху изменения климата устойчивое развитие имеет очень важную роль, в том числе с политической точки зрения, поэтому газовая отрасль может продемонстрировать свои преимущества. Газовая отрасль стала основой доверия к политикам со стороны общества. Природный газ – это базис для перехода к обществу устойчивого развития. И Международный газовый Союз считает, что возобновляемые источники не должны рассматриваться в качестве «заместителей» ископаемых топлив, но тем не менее они будут играть важную роль в комбинированных системах выработки электроэнергии.
Итак, природный газ уже приводит к значительному сокращению выбросов парниковых газов, и нашей целью является полное замещение газом угля и нефти. Давайте оставим на Земле хоть немного льда, чтобы белым медведям и пингвинам было где жить.


Эрик Гондер, советник Международного газового союза (IGU)
(по материалам 7 Российского нефтегазового конгресса, Москва 2009)

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Natural Gas – the bridging fuel towards a low carbon society (презентация) 
Стратегия экспорта российского газа 
Европе нужно много газа





Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика