Экспертное мнение

Объединение энергосистем Восток-Запад: старт дан

24.04.2009
Борис Аюев, председатель правления ОАО «СО ЕЭС»

Объединение ЕЭС с энергосистемами Западной Европы открывает новые возможности для российских энергокомпаний. Большой свободный рынок электроэнергии даст возможность бизнесу минимизировать издержки, выбирая, у какой электростанции покупать электроэнергию. О новых возможностях рассказывает председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев.

Опт в розницу


2 апреля 2009 г. в Москве состоялась Международная отчетная конференция «Перспективы объединения энергосистем Восток−Запад (Результаты ТЭО синхронного объединения ЕЭС/ОЭС с UCTE)», организованная ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы», НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» при поддержке Министерства энергетики РФ, Электроэнергетического Совета СНГ и Российского национального комитета СИГРЭ.

Организаторы конференции впервые публично представили профессиональной, научной общественности и журналистам результаты беспрецедентного исследования, целью которого было изучение возможности совместной синхронной работы двух крупнейших электроэнергетических систем Евразийского континента: энергосистем стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) и стран, входящих в европейское объединение UCTE.

Совместное исследование, завершенное в декабре 2008 года, выполнено группой компаний ЕЭС/ОЭС и консорциумом UCTE в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по разработке ТЭО, подписанным 19 апреля 2005 года. Его итогом стало технико-экономическое обоснование, описывающее технические, организационные и юридические аспекты возможного синхронного объединения. О результатах трехлетней работы и новых возможностях, которые открываются при объединении энергосистем Востока и Запада, рассказал в ходе конференции Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев

Плюсы единого ритма


– Борис Ильич, для какой цели проводилось исследование? К каким заключениям привела аналитическая работа?

– Наше исследование началось еще в 2005 году с постановки нескольких фундаментальных вопросов. Нам предстояло узнать, возможно ли физическое соединение двух энергосистем, какие мероприятия для этого потребуются и смогут ли две большие энергосистемы, формировавшиеся по разным принципам и правилам, работать совместно. Ответы на эти фундаментальные вопросы получены. Объединение технически возможно. Исследования, которые мы провели, помогли понять, что необходимо сделать для объединения систем в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Наше исследование проходило в рамках энергодиалога России и ЕЭС и стало важным вкладом в построение общего энергетического пространства.

– В чем заключаются преимущества объединения двух энергосистем?

– Плюсы соединения энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE состоят в следующем. Во-первых, вследствие соединения появляется техническая возможность обмена электроэнергией, которая является платформой для рынка мощности. Таким образом, возникает возможность проведения торговых операций в том объеме, в котором они, возможно, будут представлять коммерческий интерес. Во-вторых, пограничные зоны в соединенных энергосистемах смогут получать питание с двух сторон. Таким образом, надежность энергоснабжения приграничной зоны как одной соединяемой системы, так и другой соединяемой системы, увеличивается. Вот эти две возможности: повышение надежности энергоснабжения приграничных зон и межстрановая торговля энергией – являются фундаментальными, и без соединения энергосистем их попросту технически невозможно осуществить.

Обошлось без оппонентов?


– Борис Ильич, а существуют ли противники проекта технического объединения энергосистем? Чем может быть вызвано их несогласие?

– Тема объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с европейскими энергосистемами весьма перспективна. Исследования такого рода проектов всегда встречаются с большим международным энтузиазмом. Существуют группы заинтересованных участников мировой энергетической отрасли, которые изучают возможности осуществления таких проектов и в первую очередь пытаются понять весь круг возможных проблем. Противниками их назвать нельзя, но можно предположить, что у некоторых заинтересованных сторон могут быть опасения. В первую очередь они заключаются в возможном ухудшении надежности функционирования энергосистем в том случае, если кем-то из участников объединения могут быть некорректно выполнены какие-либо действия.

Смысл подобных опасений мы и исследовали в рамках создания ТЭО, и наши задачи состояли в том, чтобы выяснить способы максимально корректного соединения энергосистем и не допустить пробелов в планировании необходимых мероприятий.

В применении к конкретному проекту – ТЭО синхронного объединения ЕЭС/ОЭС и UCTE – отмечу, что наиболее простым, быстрым и поэтому перспективным способом такого соединения в среднесрочной перспективе является использование связей постоянного тока.

– Когда может начать работу несинхронная схема соединения, основанная на связях постоянного тока? Каковы возможные объемы экспорта-импорта по таким соединениям?

– Проекты несинхронного соединения могут быть запущены, если будет сформирован коммерческий интерес участников с обеих сторон. Это основное условие для внедрения идеи в жизнь.

У проектов несинхронного соединения много преимуществ. Во-первых, они физически менее сложны, чем соединения переменного тока, требующие абсолютно синхронной работы соединяемых энергосистем. Кроме того технические средства, используемые при соединениях постоянного тока, более просты в управлении и создают меньше рисков в ходе эксплуатации. Но именно из-за своей полной управляемости это существенно более сложные в организации и более дорогие проекты. И когда найдутся участники, готовые организовать экспорт энергии из одной энергосистемы и импорт в другую энергосистему, готовые инвестировать средства в создание технической базы, которая обеспечит управляемость системы и снижение рисков при эксплуатации, – вот тогда они и будут реализованы.

На текущий момент, как уже было сказано на конференции, реализуется один такой проект – связь энергосистем Польши и Литвы. Литва, как известно, входит в нашу синхронную зону и была активным участником нашего исследования по возможностям синхронного объединения.

Что касается объемов экспорта-импорта, то он определяется исключительно ценовыми параметрами поставок. Этот вопрос находится в компетенции экспортно-импортных организаций. Мы исследовали только вопрос о том, как будут работать системы при синхронном соединении.

– А кто может выступать инвестором, не оценивали ли стоимость несинхронного соединения для отдельных направлений?

– Цену вопроса по организации несинхронного соединения в каждом конкретном случае может определить любой специалист, зайдя на сайты ведущих поставщиков типового оборудования для таких систем.

Инвестором может стать тот, кто способен найти покупателей электроэнергии, определить механизм возврата инвестиций и осуществить оптимальный подбор оборудования, проведя технико-экономическое обоснование для определения перечня необходимых технических мероприятий, состава и параметров оборудования, которое нужно задействовать. Хотел бы отметить, что это гораздо более простое ТЭО, чем ТЭО синхронного объединения энергосистем, которое мы только что завершили.

Симбиоз возможностей


– Когда возможно синхронное соединение энергосистем?

– Основное содержание мероприятий, которые необходимо осуществить для реализации проекта синхронного соединения – создание системы регулирования частоты, соответствующей европейским стандартам. По сути, система регулирования частоты – это способность энергосистемы фактически мгновенно, в силу быстродействия протекающих процессов, восстанавливать баланс между производством и потреблением электроэнергии при помощи автоматизированных систем частотного регулирования.

В России работа по созданию такой системы ведется с 2004 года, и с 2005 года в ЕЭС России частота удерживается в полном соответствии с европейскими стандартами.

Но с Европой намерены соединиться не только мы, но и государства СНГ. В этой объединенной энергозоне, пока она не соединена с европейской, фактически функции регулятора частоты выполняет Россия. Наши возможности по регулированию частоты в энергосистеме используются соседними странами. А мы в свою очередь используем для транзита энергии электрические сети, проходящие по территории сопредельных государств. Таким образом, при существующей параллельной работе происходит симбиоз возможностей разных стран.

Но параллельная работа с Европой – это уже другой класс договоренностей и технологических решений. И в обеспечение такой сложнейшей функции, как управление частотой, требуется вклад всех участников этой работы.

При синхронном объединении с Европой, все взаимодействие систем будет осуществляться через Украину, Беларусь, Молдову и прибалтийские страны. Но в этих государствах мероприятия по приведению систем регулирования в соответствие европейским стандартам пока выполнены не в полной мере, и когда они будут выполнены, прогнозировать сложно. В том числе, и в силу финансового состояния этих государств, ведь для этого требуются существенные инвестиции.

Думаю, что на это уйдет не менее десяти лет.

– Можно ли говорить, что вопрос синхронного объединения зависит от позиции наших соседей по СНГ? То есть именно Россия в первую очередь заинтересована в объединении энергозон с Европой, а наши ближайшие западные соседи по СНГ занимают в этом вопрос более осторожную позицию?

– Возможность объединения энергосистем завязана не на политическую волю соседей, а на их возможности. В очередной раз подчеркну, что мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы сделать объединение энергосистем надежным и эффективным, технически сложны и поэтому являются высокозатратными.

Россия заинтересована в том, чтобы ее огромная энергосистема функционировала эффективно, поэтому в российской энергосистеме эти мероприятия реализованы.

Наши соседи-коллеги такую работу пока не завершили. Мы видим эволюционные изменения. Например, Украина постепенно движется по этому пути, там построена первая гидроаккумулирующая станция. Подобные объекты есть и в Литве. Но сделать предстоит еще очень многое.

Подготовила Ольга Воробьева, Energyland.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика