Энергаз2

Экспертное мнение

Рост в тисках кризиса

09.04.2009
Борис Бокарев, генеральный директор «Свердловэнергосбыт»

Урезание инвестиционных программ, снижение объемов сбора платежей не испортили оптимистичного настроя руководства одной из самых крупных энергосбытовых компаний Большого Урала ОАО «Свердловэнергосбыт».

Генеральный директор компании Борис Бокарев уверен, что кризис может способствовать эффективному развитию бизнеса

Отказаться от всего лишнего

Борис Александрович, какой стала антикризисная программа ОАО «Свердловэнергосбыт»?

– Уже в октябре 2008 года было понятно, что разразится шторм. Кризис в экономику пришел всерьез и надолго, а, значит, нам придется резко сократить издержки, принять все меры по предотвращению неплатежей потребителей: ждали, что на рынке обострится вопрос с деньгами.

Первым делом мы занялись оптимизацией затрат. Провели очень жесткие переговоры с арендодателями, договорились о снижении арендной платы, сократили затраты на транспорт, ужесточили лимиты по топливу, обнулили все затраты, которые не связаны с основной хозяйственной деятельностью. В результате квартальные затраты удалось существенно сократить. По итогам года издержки снизились на 7%. При этом, нам  удалось сохранить нормальную операционную деятельность всех наших 66 отделений в Свердловской области.

Пересмотрел ли «Свердловэнергосбыт» свою инвестиционную программу? От каких проектов пришлось отказаться?


– Мы пересмотрели кардинально подход к долгосрочным инвестициям: какое-то время поработаем на прежнем оборудовании, в помещениях с минимальным ремонтом. В 2009 году будем делать только самое необходимое, что влияет на уровень безопасности.

А с крупными инвестиционными проектами поступили так же?

– У нас всего один главный инвестиционный проект – внедрение биллинговой системы. Биллинговая система нужна нам для ведения всей первичной информации по каждому абоненту, для удаленной с ним работы. Сейчас наша система не отвечает требованиям оперативности, доступности, удобства получения. Такая проблема связана во многом с заходом на новые территории и переходом на обслуживание к Свердловэнергосбыту потребителей – физических и юридических лиц – от других поставщиков ресурсов. Мы увеличили клиентскую базу  в два раза в 2008 г., получив весьма разнородные клиентские базы данных. У  каждого отделения база своя и первичная информация есть только на бумаге. Поиск нужной информации отнимает много времени, ресурсов. Внедрение новой системы повысит эффективность работы в разы, к тому же будут сокращены затраты.

Мы уже подобрали систему, ведем переговоры с поставщиками. Кризис помог добиться снижения цены. Ставлю задачу начать внедрение уже в апреле. А с 1 января 2010 года  хотелось бы запустить систему биллинга в эксплуатацию.  Можно будет делать любые отчеты, увеличится скорость выполнения многих операций. Вот живой пример: когда мне нужна какая-то особенная выборка, специальный человек делает запрос, 66 человек в отделениях делают свою работу. А после установления биллинговой системы, нужные сведения я буду получать одним нажатием клавиши. Представляете, какая эффективность работы!

Проект находится на финишной прямой? Все согласования получены?

– У этого проекта непростая судьба. Он достаточно затратный: 110 млн рублей. Долгое время изыскивали средства на его разработку под наши потребности и внедрение, рассматривали разные варианты, согласовывали в РЭК СО.  Предложенный нами вариант: средства, сэкономленные путем сокращения затрат, мы направляем на биллинговую систему, нашли одобрение в РЭК. Теперь за счет снижения затрат, мы получим средства для инвестиций.

Сконцентрироваться на главном

Снизился ли объем доходов? Возникают ли проблемы со сбором платежей?

– Ситуация несколько изменилась. Хуже стали платить бюджетные организации, так как доход областного и муниципального бюджетов значительно упал. Наполняемость бюджета Свердловской области главным образом зависит от налога на прибыль металлургических предприятий. А в 4 квартале 2008 года цены на металлы очень сильно упали. Пришлось скорректировать план по поступлению налога на прибыль в сторону снижения. У муниципалитетов ситуация чуть лучше: основной источник поступлений – налог на доходы физических лиц. Доходы граждан сократились на 5-10%, в то время как прибыль предприятий многократно снизилась. Считаю, что ситуация выправится, проблемы неплатежей временные. Бюджетники – надежные плательщики.

Гораздо больше опасений вызывает бизнес-сектор. В Свердловской области очень много компаний, которые испытывают трудности, и могут не подняться «с колен». Как правило, им не хватает ликвидности, существуют проблемы с реализацией продукции. Понятно, что если сейчас не поддержать заводы, через год они могут прекратить свое существование. И что останется потом? Во всех бедах винить плохой менеджмент? Это не конструктивный подход. Нельзя все пускать на самотек.

Правильнее предприятию помочь. Так у него будет больше шансов встроиться в новые условия. Уверен, по некоторым направлениям вместо сокращения расходов лучше бы их увеличивать. Что могут предложить энергетики в качестве поддержки таким предприятиям? Сейчас самое подходящее время экономить на затратах на электроэнергию, применяя энергоэффективные технологии, внедряя энергосберегающее оборудование. Мы готовы оказывать любую поддержку: консультировать, обучать, реализовывать совместные проекты. В настоящее время одним из таких проектов является «Конкурс энергетического сотрудничества», который проводит в Свердловской области Свердловэнергосбыт при поддержке управляющей компании – ЗАО «КЭС-Холдинг». Цель акции – поощрять и стимулировать потребителя к энергоэффективному поведению. Энергетики заинтересованы в платежеспособном, стабильном потребителе и хотят помочь ему пережить эти времена.  

Как Свердловэнергосбыт предотвращает увеличение задолженности по платежам?

– Изменили порядок работы с физическими лицами. Мы перешли с ежемесячной на ежеквартальную рассылку квитанций. Это сразу же позволило сократить затраты.

Теперь нам не приходится каждый месяц тратиться на доставку квитанций в дальние сельские районы. Вместе с тем, для всех наших абонентов увеличили количество пунктов приема. Сейчас со многими банками подписали договоры о приеме платежей через сеть банкоматов. Недавно появилась возможность оплачивать наши услуги через платежные терминалы и интернет. Чем больше мы предоставим нашим абонентам вариантов оплаты счетов, тем меньше будет задолженность.

Плюс ко всему, мы  сейчас предложили ввести систему поощрений. Дело в том, что у нас тарифы регулируются, и мы не можем никому давать какие-то скидки за предварительную оплату, аванс. Если написано, что электроэнергия стоит 164 копейки за киловатт час, то хоть ты за год заплати, но скидку мы не можем предоставить. А нам очень выгодно и удобно, чтобы граждане платили раньше. Сейчас мы пытаемся с региональной энергетической комиссией (РЭК) этот вопрос решить. Но нужны законодательные изменения.

Мы предлагаем ввести следующую систему поощрений: платишь сейчас за месяц вперед, получаешь процент скидки. И в течение года можешь сэкономить до 12%. Мы наше предложение внесли в РЭК, они выше, в федеральную службу по тарифам (ФСТ).

ФСТ с таким предложением согласны, все энергетики этого хотят. Но ничего без законодателей не изменить. Ждем.

Что делаете для сокращения долгов корпоративных клиентов?

– По юридическим лицам у нас традиционно тяжелая проблема с предприятиями ЖКХ. Основные меры воздействия на должников такого круга – правительство области, мэры городов. Градоначальников раз в неделю вызывает председатель правительства, раз в две недели разбираем дела по особо злостным неплательщикам. Вот так вместе с региональными властями и добиваемся погашения долгов. Правда, основные рычаги воздействия сосредоточены у областного правительства, так как с муниципалитетами существуют межбюджетные отношения. А нам остаются увещевания и отключения. Но применить радикальные меры сложно. Даже злостного неплательщика, городскую котельную, которая не платит 7 месяцев, мы не можем отключить, так как она снабжает теплом город, больницы. Поэтому мы расторгаем договоры, фиксируем это как бездоговорное потребление, вызываем прокуратуру, правительство. Но результат достигается не всегда. Многие котельные работают по одной и той же схеме. Котельная сдается в аренду какой-нибудь фирме. Это предприятие заключает с нами договор и с сентября по апрель работает. Снабжает теплом микрорайон, и не платит. А мы отключить его не можем. В апреле компания объявляется банкротом, договор аренды расторгается. И в сентябре история повторяется вновь. В Свердловской области ежегодная задолженность по таким объектам достигает 300 млн рублей.

Прогнозы развития компании? Существует ли пессимистичный и оптимистичный вариант?

– Очень надеемся в самые короткие сроки запустить в работу биллинговую систему. Плюс ко всему, идем в смежные области, в дополнительные услуги по биллингу: выставление квитанций за услуги ЖКХ. Сейчас этим занимаются многие. Квитанции печатают поставщики тепла, домофонные компании, предприятия, занимающиеся вывозом мусора. А мы можем компилировать сведения и выставлять одну квитанцию. Еще одно направление, которое нам интересно – повышение энергоэффективности у потребителя: энергоаудит, поставка  оборудования и систем контроля и учета. Наше преимущество в том, что мы знаем о клиенте и его энергопотребностях лучше, чем кто бы то ни был. И можем советовать наиболее оптимальные решения. Не стоит упускать возможность зарабатывать на предоставлении полезной и профессиональной информации.

Интервью записала Ольга Воробьева



Телеграм2




О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика