Аналитика - Нефть и Газ

G7 и Австралия вслед за ЕС вводят потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель


03.12.22 08:47
G7 и Австралия вслед за ЕС вводят потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель Страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания), а также Австралия согласовали ограничение цены на российскую сырую нефть, поставляемую морским путем, в размере в $60 за баррель.

Накануне Евросоюз официально заявил о введении ценового потолка на поставки по морю нефти из РФ на уровне 60 долларов за баррель. Польша и страны Балтии настаивали на снижении потолка до $30 за бочку, в то время как Греция и Мальта выступали за $70. План требовал согласия всех стран ЕС.
 
Если эмбарго на импорт нефти из России касается только стран Евросоюза, то потолок цен «Большая семерка» и ЕС намерены распространить на весь мир. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, лимит стоимости российской нефти будет регулируемым. В пятницу марка Urals торговалась по 64 доллара за баррель. 
 
Чиновники администрации Байдена пытаются заверить участников нефтяного рынка в том, что согласованный потолок в размере 60 долларов не приведет к перебоям в поставках и волатильности цен после того, как он вступит в силу в понедельник.
 
ЕС еще в июне договорился запретить импорт нефти из России с 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля.
 
Ценовой потолок должен фактически стать послаблением этих санкций. Идею продвигают США, которые опасаются резкого скачка цен на нефть, дальнейшего разгона инфляции и углубления мирового экономического кризиса в случае моментального исчезновения миллионов баррелей российского топлива с мирового рынка.
 
Сейчас Россия поставляет примерно 3,5 млн баррелей в день, и полное западное эмбарго может сократить эти поставки примерно на треть, причем не только в страны «Большой семерки». Потому что запрет касается не только и не столько закупки нефти и нефтепродуктов в России, сколько транспортировки, финансирования и страхования любых поставок морем в любые страны.
 
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), Россия не сможет моментально найти альтернативу лондонским страховщикам, швейцарским трейдерам и греческим танкерам, что неизбежно скажется на объемах экспорта, а в дальнейшем — и нефтедобычи в стране. В итоге, как считает МЭА, к 2030 году доля России на мировом топливном рынке сократится примерно до 13% с прошлогодних 20%. В выигрыше окажутся США и страны Ближнего Востока, а Кремль недосчитается около 1 трлн долларов экспортных доходов.
 
Аналитики заявляют о риске «чрезмерного соблюдения» санкций на нефтяном рынке, когда компании, которым законом не запрещено работать в данной сфере, тем не менее полностью уходят из-за опасений по поводу нарушения политики США или по другим причинам, таким как ущерб для репутации. Высокопоставленный чиновник казначейства США в телефонном разговоре с журналистом агентства Bloomberg признал беспрецедентный характер ценового предела, но сказал, что Белый дом пытался противостоять этому, активно взаимодействуя с игроками отрасли. По его словам, страны, входящие в коалицию по ограничению цен, попытались сделать политику как можно более легкой для соблюдения.
 
Ограничение на российскую нефть было впервые предложено США. Позволив нефти продаваться с ограничениями, чтобы избежать санкций Европейского Союза, ограничивающих добычу в России, он намеревается урезать доходы Москвы, сохраняя при этом поток нефти на рынок.
 
«Одной из серьезных потенциальных проблем будет чрезмерное соблюдение требований, когда посредники решат, что риск слишком велик, и не примут участие в торговле, — сказал Адам М. Смит, партнер Gibson, Dunn and Crutcher и бывший советник в Управлении казначейства США. — Банки исторически были очень не склонны к риску — как и должно быть — в пространстве санкций». Чиновник Минфина также сказал, что, хотя некоторые компании покинули Россию из-за чрезмерного соблюдения санкций США, поведение в энергетическом секторе было другим, главным образом потому, что топливо является относительно взаимозаменяемым и ключевым товаром для мировой экономики.
 
Участникам рынка, в том числе судоходным компаниям и торговым домам, потребуется некоторое время, чтобы разобраться в вопросах соответствия, сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC, учитывая, что ограничение было согласовано членами ЕС и G7 всего за несколько дней до введения эмбарго. «Не совсем понятно, как вы можете одновременно ввести ограничение цен и санкции в понедельник, — сказала она. — Интересно, могут ли у нас быть краткосрочные сбои, поскольку юридические отделы будут решать вопросы о том, действительно ли они могут вести подобные сделки».
 
Хантер Корнфайнд, аналитик нефтяного рынка в Rapidan Energy Group, отметил, что нервозность юристов по-прежнему может стать проблемой для быстрого введения потолка цен. «Это реальный риск, — сказал он. — Может наступить многонедельное затишье, когда покупатели не захотят перемещать баррели, выжидая и наблюдая. Это не будет похоже на то, что вся торговля закроется, но могут быть такие участники рынка, которые сделают шаг назад».
 
Российские власти неоднократно заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые поддержат ограничения. Индия и Китай пока не сообщали, что будут их соблюдать, отмечает Financial Times.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне сказал, что Москву не интересует, какими будут ограничения на российскую нефть, поскольку договариваться с партнерами Россия будет напрямую.
 
Герман Плиев, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика