Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Газовозы ждут у моря погоды


05.11.22 14:57
Газовозы ждут у моря погоды Теплый октябрь позволил заполнить газохранилища европейских стран на 95% и отсрочить резкий рост энергопотребления, сопутствующий отопительному сезону. Парадоксально, но на прошлой неделе возникла ситуация, когда газа в Европе было больше, чем она успевала потреблять. Это, в свою очередь, привело к снижению цен на газовые фьючерсы.

Прогноз погоды по состоянию на ноябрь не предсказывает в Европе особенно холодной зимы, и высокого уровня запасов газа может хватить как минимум до декабря. Однако с наступлением морозов текущий профицит может быстро превратиться в дефицит.
 
Поскольку газовые хранилища на материке заполнены, СПГ-танкерам приходится ждать на рейде. По последним данным, у берегов Испании и в районе Средиземного моря дрейфуют более 35 судов с СПГ. Восемь бросили якорь в Кадисском заливе Атлантического океана. Из-за волатильности цен на газовом рынке Европы суда ждут в море в надежде продать топливо по более высокой цене. Этоо создает дефицит транспорта для перевозок. 
 
В Европе недостаточно мощностей по регазификации. Заводы, перерабатывающие СПГ обратно в газ, работают с максимальной нагрузкой, но все равно не успевают обрабатывать весь объем вовремя.
 
Судовладельцы могут начать искать альтернативные порты за пределами Европы для разгрузки газовозов, если Евросоюз не решит проблему с простоем в море в ближайшее время. Так, Испания на этой неделе предлагала всего шесть свободных мест для приема грузов на своих регазификационных терминалах. Они могут обработать лишь пятую часть уже доставленного СПГ. Испанский оператор газовых сетей Enagas сообщил в понедельник, что вообще может отказаться от разгрузки сжиженного газа.
 
Суда с СПГ стоят на якорях и у других берегов европейских государств. При этом Европа ожидает еще десятки партий. Сезон активных закупок продлится минимум до конца первой декады ноября.
 
«Уровень плавучих хранилищ СПГ всегда остается высоким: в море постоянно находится около 2,5 миллионов тонн газа», — сказал исполнительный директор судовладельца FLEX LNG Management Ойстейн Каллеклев.
 
Европейская комиссия предлагает странам-членам установить потолок цены на природный газ. Однако участники рынка сомневаются, будут ли эти меры реализованы до основного отопительного сезона, и как они повлияют на утерю интереса к Европе со стороны экспортеров. Норвегия, например, уже заявила, что не согласна продавать газ соседям по цене ниже рыночной.
 
Министры энергетики стран-членов Евросоюза определили 24 ноября в качестве крайнего срока для согласования новых мер по контролю цен на энергоносители. Если преобладающие в нынешнее время в Европе температуры выше среднего дают политикам передышку, то по мере приближения зимы показания термометров все равно начнут снижаться, а вместе с ними будут расти и счета за отопление.
 
Заместитель директора отдела энергетики Европейской комиссии Мэтью Болдуин заявил на прошлой неделе агентству Bloomberg, что риски, связанные с очень холодной зимой и перебоями в поставках СПГ, в Европе все еще недостаточно снижены.
 
По сравнению с рекордными уровнями в конце августа стоимость природного газа сейчас значительно упала, и это позволило испытывающим трудности промышленным предприятиям несколько восстановить объемы производства, хотя и далеко не везде. Объемы производства аммиака, необходимого для удобрений, снизились с 70% в сентябре до 45% в октябре. Несмотря на падение цен, газ по-прежнему более чем в три раза дороже, чем в среднем за последние пять лет.
 
Цена на газ за неделю составила 104,6 €/МВтч (-14,3 €/МВтч по сравнению с предыдущей неделей). Таким образом, основными факторами, влияющими на ценообразование, являются избыток предложения на рынке из-за стабильных высоких поставок СПГ, высокой заполненности газохранилищ ЕС и по-прежнему мягкой погоды.
 
Из-за низких цен на газ на энергорынки некоторых стран Европы вернулись газовые электростанции, вытеснив (временно) угольные электростанции. Например, в Германии и Нидерландах газовые станции в отдельные дни покрывали 33-44% производства электроэнергии. В то же время фьючерсные цены на электроэнергию также упали до самого низкого уровня за несколько месяцев.
 
Забегая вперед можно сказать, что февральские фьючерсы на природный газ на 44% дороже, чем в ноябре, как и цены сделок, которые будут заключены на следующую зиму. По оценке Timera Energy, в 2022 году будет потребляться на 7-9% меньше природного газа, чем в прошлом году, но цель Европейского союза по сокращению потребления на 15%, вероятно, не будет достигнута. Способность Европы справиться одновременно с энергетическим и газовым кризисами в ближайшие два года зависит главным образом от того, насколько хорошо получится добиться сокращения потребления. Место для экономии должно возникнуть в основном за счет частных потребителей, поскольку, согласно недавнему опросу, 60% немецких компаний не имеют возможности еще больше снизить потребление газа.
 
Каждую неделю какая-либо страна объявляет о создании новых мощностей по приему СПГ. Последней, например, стала Италия, чей причал на западном побережье должен покрывать около 6,5% годовой потребности в газе уже с весны следующего года. Великобритания на прошлой неделе получила передышку благодаря рекордно высокой генерации ветряной электроэнергии.
 
Помимо цены на природный газ, как потребителям, так и политикам приходится иметь дело с ростом цен на продукты нефтепереработки, особенно на дизельное топливо. Проблема в первую очередь затрагивает Соединенные Штаты Америки, но из-за глобального масштаба нефтяного рынка ее последствия достигают и Европы. По оценке аналитиков Goldman Sachs, причиной затруднений с поставками являются недостаточные инвестиции в производство топлив, а также закрытие НПЗ и перебои в их работе. Сообщается, что запасы дизельного топлива находятся на беспрецедентно низком уровне, и в преддверии нового года эмбарго стран G7 на поставки российских топливных продуктов превращается в следующую большую проблему.
 
Российский экспорт энергоносителей продолжается, несмотря на санкции. В сентябре Китай импортировал из России рекордное количество сжиженного природного газа и каменного угля, необходимого для производства стали. С конца февраля КНР купила у России энергетических продуктов на сумму более 50 миллиардов евро. Однако это не означает, что Россия становится победителем в энергетической войне, заявляет Международное энергетическое агентство. Хотя ситуация в Европе в ближайшее время будет сложной, МЭА прогнозирует, что в долгосрочной перспективе больше всего проиграет сама Россия. Основная причина в том, что выстроенные за десятилетия отношения с Европой, по-видимому, безвозвратно разрушенные за несколько месяцев, не могут быть заменены торговлей в направлении Азии, а экспорт ископаемого топлива из России уже никогда не вернется на уровень 2021 года. 
 
Герман Плиев, Energyland.info

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика