Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Нефтяной фонд Норвегии получил рекордный убыток в I полугодии


18.08.22 04:56
Нефтяной фонд Норвегии получил рекордный убыток в I полугодии Государственный пенсионный фонд Норвегии (нефтяной фонд или национальный фонд благосостояния) за первые 6 месяцев 2022 г. понес убытки в размере 1,68 трлн норвежских крон ($174 млрд). В такую сумму оценены потери от инвестиций, составившие 14,4%. Таким образом, нивелирован весь рост, зафиксированный в 2021 году (+14,5%).

Убыток от инвестиций в акционерный капитал фонда составил 17%, потери от вложений в  инфраструктуру возобновляемых источников энергии зафиксированы в отчете на уровне 13,3%.
 
Доходность фонда была на 1,14 процентных пункта выше, чем доходность эталонного индекса, что эквивалентно 156 миллиардам крон.
 
«Рынок характеризуется ростом процентных ставок и высокой инфляцией. Инвестиции в акционерный капитал сократились на целых 17 процентов. Акции технологических компаний показали особенно плохие результаты с доходностью -28 процентов», — сообщил генеральный директор Norges Bank Investment Management Николай Танген.
 
Во всех секторах наблюдается отрицательная доходность, за исключением энергетики.
 
«В первом полугодии энергетический сектор окупился на 13 процентов. Мы наблюдаем резкий рост цен на нефть, газ и нефтепродукты», — говорит Танген.
 
Крона обесценилась по отношению к нескольким основным валютам в течение квартала. Движение валюты способствовало увеличению стоимости фонда на 642 миллиарда крон. В первом полугодии приток в фонд составил 356 миллиардов крон.
 
По состоянию на 30 июня 2022 года стоимость фонда оценивалась в 11 657 миллиардов крон. 68,5 процента фонда было инвестировано в акции, 28,3 процента - в инструменты с фиксированным доходом, 3,0 процента - в незарегистрированную недвижимость и 0,1 процента - в незарегистрированную инфраструктуру возобновляемых источников энергии.
 
Справка
 
Norges Bank Investment Management, отвечающий за управление фондом, является подразделением норвежского центробанка.
 
Сейчас фонду принадлежат около 1,4% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тысячах компаний из свыше 70 стран. Самую значительную долю в портфеле акций занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Amazon.com и Nestle, в портфеле облигаций - госбонды США, Японии и Германии. Фонд держал часть своих вложений и в России (2,7 млрд евро). Эта сумма была заморожена в конце февраля. На 30 июня 2022 г. стоимость фонда составляла 11,657 трлн крон, вложения в акции - 68,5% инвестпортфеля, в облигации - 28,3%, в недвижимость - 3%, в ВИЭ - 0,1%.
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика