Аналитика - Генерация энергии

Экологизация технологий сжигания угля


28.09.16 14:12
Экологизация технологий сжигания угля Исторически так сложилось, что энергетика России была ориентирована на то, чтобы дать государству много дешевой энергии. Это во многом касалось и угольной генерации. При этом работа с отходами производства была на втором плане.

Именно экологизация угольной генерации, а также ее экономическая оптимизация стали одними из главных вопросов научно-практической конференции “УгольЭко” в Москве. Организаторами мероприятия выступили НИУ МЭИ и консорциум “Феникс”. Конференция проходила два дня: 27 и 28 сентября. За это время в ней приняли участие топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, представители научных исследовательских центров, ведущих проектных организаций и ассоциаций.

По данным консорциума “Феникс”, сегодня в России насчитывается около 350 электростанций и ТЭЦ, работающих на угле. Среди них 145 крупных с объемом выработки золошлаковых отходов свыше 100000 тонн в год каждая.
В золоотвалах накоплено по разным оценкам от 1,5 до 1,8 млрд тонн золошлаковых отходов. На 115 электростанциях емкости существующих золоотвалов практически исчерпаны. Все это говорит о локальных экологически неблагополучных местах и неэффективной работе с этой проблемой в России.

Консорциум “Феникс” – первое и единственное в РФ международное объединение профессионалов энергетической, цементной и строительной отраслей. Его создатели уверяют, что разработали продукт, которого до недавних пор не было на российском рынке, а именно – комплексную систему работы с золой-уноса электростанции.
“Феникс” предлагает принять новую техническую политику, полностью запрещающую применение систем гидрозолоудаления на новых станциях. Предполагается, что они перейдут на системы сухого золошлакоудаления, ориентированные на создание золошлаковых продуктов и их реализацию потребителям, а не на складирование ЗШМ на золоотвалах.

Лидер консорциума, генеральный директор ЗАО “ПрофЦемент-Вектор” Андрей Калачев рассказал “Energyland.info”, что самое сложное - поменять технологию сжигания угля на российских угольных станциях и менталитет наших энергетиков.
“Наша идея состоит в том, чтобы создать систему сухого золошлакового давления и гармонично вписать ее в систему работы угольной станции. Есть принцип – невозможно сделать хорошую золу, если плохо сжигается уголь. Иными словами наша работа начинается с определения того, какой это уголь, как его подготовить, как его сжечь, как уловить золу, как уловить окись серы, азота, как это все не должно мешать друг другу, и как это сделать экономически эффективно”, - уточнил Калачев.
По его словам, консорциум “Феникс” модернизирует угольные станции, и они в результате создают универсальный стабильный продукт, который необходим для каждой из этих технологий. Как отмечает лидер компании, консорциум не просто приходит с инжинирингом. Работа “Феникса” включает в себя: исследование всех видов зол и шлаков конкретной электростанции, предпроектные работы, создание проекта системы сухого золошлакоудаления, помощь с финансированием, строительство ССЗШУ и организация сбыта этой золы. По мнению Калачева, в этом плане консорциум “Феникс” – уникальная структура, которая дает уникальную услугу.

Что касается места угольной генерации в энергобалансе России, то она, по словам специалистов, делит третье и четвертое место с гидрогенерацией. На первом месте у нас газ, на втором – атом.
“Доля угольной генерации все время снижается. У ведущих стран мира ситуация совершенно иная. В Европе – 45% угольной генерации, в США – 40%, в Китае – около 70%, в Индии – около 60%. Вместо того, чтобы уничтожать угольную генерацию, они ее развивают, и, прежде всего, в технологическом плане”, - подчеркнул Калачев.

Доктор технических наук Всероссийского теплотехнического института Анатолий Тумановский также говорил на конференции о перспективах угольной энергетики в России. По его мнению, в РФ ей уделяется незаслуженно мало внимания.
“В нашей стране имеются крупные месторождения угля с благоприятными условиями добычи. Регионы, в которых они расположены,  для своего развития нуждаются в электроэнергии и тепле. Чтобы их обеспечить, необходима стимулирующая политика и экономические условия для реализации: а именно цены на уголь, энергетическое оборудование, условия кредитования, строительства ”, - рассуждает профессор Тумановский.
Тумановский добавил, что также требуется разработка достойно финансируемой государственной программы, предусматривающей укрепление научного, конструкторского и проектного потенциала.



Главный специалист Управления специальных проектов ООО “Сибирская генерирующая компания” Михаил Князев затронул в своем выступлении на конференции тему комбинированной выработки тепло- и электроэнергетики.


По его словам, учитывая географические и климатические особенности России, обеспечение надежного теплоснабжения является приоритетом. При этом эффективной альтернативы комбинированной выработке тепла и электроэнергии не существует. Он отметил, что использование ветровой и солнечной генерации невозможно без закупок импортного оборудования. Это в условиях кризиса и финансовых санкций недопустимо. Модернизация же объектов тепло- и электроэнергетики, работающих на твердом топливе в режиме когенерации, может обеспечиваться полностью за счет российского оборудования, заключил специалист.

Автор: Дарья Жураковская







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика