Аналитика - Генерация энергии

«Энергетическое сердце» Нижнего Приангарья


14.12.12 07:58
«Энергетическое сердце» Нижнего Приангарья Строительство Богучанской ГЭС в октябре 2012 года прошло очередной важный рубеж в своей истории. 15 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин дал команду на запуск в техническую (опытную) эксплуатацию первых двух агрегатов, завершив тем самым 30-летнюю историю строительства Богучанской ГЭС и открыв новую страницу в ее истории – эксплуатационную.

25 октября Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев нажали символическую кнопку и запустили в финальный этап испытаний третий агрегат. В первые дни ноября Богучанское водохранилище достигло отметки 185 метров и на ближайшие несколько месяцев остановится на этой отметке – пока не будет подписан акт о готовности к затоплению ложа водохранилища на территории Иркутской области. На станции тем временем продолжаются строительные и монтажные работы.  Агрегат №4 подготовлен к проведению испытаний на холостом ходу – осталось лишь завершить монтаж воздушных токопроводов и системы вторичной коммутации агрегата. Близки к началу индивидуальных испытаний и агрегаты №5 и 6: на них остается завершить небольшой объем работ по монтажу гидротехнического оборудования. Гидроагрегат №7 подготовлен к одной из самых ответственных операций: монтажу ротора, сборка которого завершается на монтажной площадке машинного зала. В кратере агрегата №8 монтажные организации ведут подготовку к установке вала и сборке статора.

Над агрегатом №9 все еще идут строительные работы – эту часть машинного зала планируется достроить в ближайшее время, монтажные работы начнутся только после того, как эта секция станет частью единого теплового контура станции. В течение октября и ноября в бетонную плотину ГЭС, водосброс №2 и здание машинного зала было уложено 10600 кубометра бетона. По информации ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», до завершения строительства бетонной плотины (по данным на начало октября) оставалось уложить 20 тысяч кубометров в четыре секции, до завершения строительства водосброса №2 – 16 тысяч кубометров.
 
Строительные работы на бетонной и каменно-набросной плотинах Богучанской ГЭС на протяжении всего периода строительства сопровождались научными исследованиями: сотрудники «Института Гидропроект» (входит в Группу РусГидро и является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла) регулярно проводили проверки качества материалов и порядка проведения работ. Исследования стали особенно интенсивными после начала заполнения Богучанского водохранилища в мае 2012 года. Для контроля состояния сооружений используются сейсмическое профилирование и просвечивание, ультразвуковое просвечивание, георадарное профилирование и двумерная электротомография. Исследования показали, что все части плотины ведут себя в соответствии с прогнозами ученых.
 
В результате работы ученых было доказано, что Богучанская ГЭС возведена двукратным запасом прочности. Все системы безопасности имеют многократное дублирование – при повышенном паводке, например, станция может пропускать воду через гидроагрегаты, основной эксплуатационный водосброс №1 и поверхностный водосброс №2. В сумме все три системы позволяют пропустить паводок, который на Ангаре может случиться один раз в 10000 лет. Аварийно-ремонтные затворы водосбросов с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подключены к трем источникам энергоснабжения: подстанции собственных нужд ГЭС, внешней линии электропередачи и автономному генератору, установленному на гребне плотины. В случае необходимости затворами можно маневрировать и вручную. Все бытовые и ремонтные помещения станции расположены на незатапливаемых отметках.

С середины ноября энергоснабжение города гидростроителей Кодинска и Кежемского района Красноярского края переключили с устаревшей линии электропередачи Седаново – Кодинск, соединяющей восточные районы Красноярского края с энергосистемой Иркутской области, на новую ЛЭП 220 от Богучанской ГЭС. Многокилометровые линии электропередачи, связавшие ГЭС со строительной площадкой Богучанского алюминиевого завода, оживут в следующем году, а на полную мощность вся система выйдет к 2015 году.
 
31 октября два комитета Законодательного собрания Красноярского края (по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения) на своем совместном заседании приняли решение: рекомендовать очередной сессии ЗС принять в первом чтении закон о введении на семь лет льготного режима налогообложения для инвесторов Богучанского энерго-металлургического объединения. Планируется, что в поселке Таежном Богучанского района будут построены 790 квартир, два детских сада на 250 мест каждый, школа на 386 мест. Будет проведена реконструкция участковой больницы, возведут объекты водо-, тепло- и электроснабжения и т. д. Общие затраты инвестора оцениваются в 4 млрд 162 млн рублей. Депутаты решили, что краевой бюджет не потеряет эти деньги, а приобретет, поскольку новый поселок с развитой инфраструктурой означает экономический рост территории, которую сегодня трудно назвать даже освоенной в полной мере. Инвестиционный потенциал Нижнего Приангарья в целом оценивается в 450 млрд рублей и вполне возможно, что подобные решения Законодательному собранию края придется принимать еще не раз.
 

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика