Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Этанол против нефти – геополитическое противостояние спроса и предложения


11.09.07 14:11
В России спроектирован первый, и пока единственный, высокотехнологичный комплекс по производству биоэтанола мощностью 150 тысяч тонн. Группа компаний «Титан» создает в Омске «Промышленно-производственный парк биотехнологий». Биоэтанол в России рассматривается прежде всего как присадка к традиционному углеводородному топливу.

Углеводородные ресурсы иссякают и нуждаются в замене


По данным американского Управления энергетической информации, крупнейшими доказанными ресурсам нефти обладают: Саудовская Аравия (264,3 млрд. баррелей), Канада (178,8 млрд. баррелей), Иран (132,5 млрд. баррелей). Россия по оценкам американских энергетиков находится на седьмом месте с 60 млрд. баррелями (по другим оценкам, как правило, принадлежащих российским специалистам, она находится на втором или третьем месте). Всего в мире объем доказанных запасов нефти составляет 161,9 млрд. тонн (1188,6 трлн. баррелей) нефти. Причем на Юго-Западную Азию приходиться две трети известных углеводородных ресурсов. По различным прогнозам разведанных запасов, традиционного топлива хватит приблизительно на 50 лет. Этот срок – условный. Он определен без учета неразведанных запасов, а также без оглядки на инновационные процессы, которые происходят в науке и технике и дают серьезные основания на получение альтернативы углеводородному топливу.

Биотопливная промышленность присоединилась к обеспечению непрерывно возрастающих потребностей человечества в топливных ресурсах в начале 70-х годов. Первой проводить целенаправленную государственную политику в этой сфере стала Бразилия. Сегодня это один из двух мировых лидеров по производству биоэтанола. Почти 70% автомобильного парка в Бразилии уже готово к использованию 100%-го этанола. Здесь производится свыше 4 млрд. галлонов в год. Только США удалось в прошлом году догнать и перегнать Бразилию по производству биоэтанола. На следующем, третьем, месте сейчас Китай – там выпускают больше миллиарда галлонов.

Биотопливо, по отношению к обычному углеводородному сырью, до сих пор нельзя рассматривать в качестве полноценной замены. Ни у кого из экспертов нет сомнений в том, что биоресурсов просто не хватит, чтобы полностью заменить обычное топливо. Оптимальный вариант – частичное использование. Оно позволяет реализовать основные преимущества биоэтанола: выгодная себестоимость и экологичность. 15% этанола в составе бензина приводят к уменьшению выхлопов вредных газов в атмосферу на 40%. Исходя из этого Европа и США планируют довести в ближайшие годы долю в структуре использования и потребностей биотопливных продуктов до 5%. В ближайшие 10-15 лет планируется увеличить долю использования биоэтанола в несколько раз.

На сегодняшний день в США действует двухлетняя программа строительства заводов по производству этанола. Она предусматривает, что в течение ближайших двух лет в среднем каждые 12 дней в Америке вступает в строй новый завод по производству биоэтанола. Что же сейчас происходит в России?


Российское производство биотоплива: первые шаги


Год назад на территории южного соседа России, недалеко от города Тайынша Североказахстанской области, состоялась презентация первого в СНГ производственного комплекса "Биохим". Он был возведен российской группой компаний «Титан».  Один из основных видов продукции – биоэтанол. Единственный покупатель этого продукта – «Титан», он же – основной игрок в развитии отечественной биотопливной промышленности. Именно «Титан» производит из биоэтанола присадку для бензина - этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ), который призван заменить метилтретбутиловый эфир. ЭТБЭ повышает октановое число топлива, в результате оно лучше сгорает, уменьшается расход и негативное влияние на двигатель. При добавлении присадки в бензин токсичность выхлопных газов уменьшается на 40-50%. Выпуск присадки из биоэтанола на «Титане» сочли более выгодным вариантом внедрения на рынок нового продукта. В этом случае нет необходимости в изменениях технологии на нефтезаводах и переоборудования автомобильных двигателей. И что не менее существенно, ЭТБЭ в отличие от биоэтанола не облагается акцизами.

Строительство единственного в России высокотехнологичного комплекса в Омской области – очередной проект «Титана». Омский биокомплекс спроектирован так же, как и казахстанский, но под значительно большие объемы биоэтанола, который должен стать одним из базовых продуктов будущего «Промышленно-производственного парка биотехнологий». Проектная мощность – 150 тыс. тонн. И здесь биоэтанол будет не конечным продуктом, а промежуточным. Предполагается использовать его для изготовления ЭТБЭ. Комплекс будет включать в себя элеватор, мельницу, комбикормовый завод, свинофермы, птицефабрики, мясоперерабатывающий завод и ряд других предприятий. «Титан» планирует получать из зерновых культур клейковину – продукт, который Россия на сегодняшний день вынуждена импортировать. Омский биокомплекс спроектирован как безотходное производство, предполагающее получение из каждой тонны зерна максимум возможной продукции.

Почему именно сейчас?


По всем прогнозам падение нынешнего уровня цен на углеводородное сырье в обозримом будущем ниже $40 за баррель не предвидится. Выход себестоимости углеводородного сырья на этот уровень стал определяющим фактором для нового витка развития биотопливной промышленности. Производство биоэтанола стало рентабельным без государственной поддержки. Дело в том, что изначально себестоимость производства этанола приравнивалась при нулевой рентабельности в среднем к $35 за баррель. После 2000-ого года наметился рост этого показателя до $42 за баррель и продолжался до 2005-го года. Два года назад опять началось снижение. И сегодня этот сопоставимый уровень вернулся к $37 и продолжает опускаться до $35 за баррель. Только все в той же Бразилии, благодаря использованию в качестве основы для биотоплива тростника, удается выходить на более низкую себестоимость биоэтанола.

Возможности для удешевления этанола можно рассмотреть на примере усовершенствования технологического процесса производства кукурузного этанола в США. Он ведет к образованию побочного ресурса от производства этанола – кукурузной барды. Когда биотопливная промышленность только начиналась развиваться, она использовалась очень ограничено. После усовершенствования технологического процесса барда стала применяться прежде всего в животноводстве. На сегодняшний день количество протеинов в барде в современных технологиях доведено до 28%. Когда барда выбрасывалась, его содержание равнялось 15-16%. Сейчас барда благодаря усилиям технологов превратилась в высокобелковый продукт. Ее качество, с точки зрения транспортабельности, сроков хранения и пригодности для использования в комбикормовой промышленности, резко улучшилось. После чего цена на технологическую барду на территории США за несколько десятилетий увеличилась вдвое, что, в свою очередь, значительно улучшило экономики производства этанола.

Биотехнологические новации также должны снизить себестоимость биоэтанола. Генные инженеры работают над созданием новых сортов, устойчивых к засухе, способных произрастать на засоленных, обедненных почвах. Эти сорта, в отличие от тех, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, должны объединить сразу несколько полезных свойств. Одно из генеральных направлений в биотехнологии – создание сортов кукурузы с повышенным содержанием мальтозы. Чем больше мальтозы будет в кукурузе, тем дешевле по себестоимости будет этанол. Усилия, предпринимаемые специалистами в сфере биотехнологий, позволяют надеяться на достижение показателя себестоимости в $35 и его дальнейшего снижения.

Перераспределение зерновых ресурсов между продовольственным сектором и топливной промышленностью будет продолжаться. Это процесс уже можно наблюдать в Бразилии, где сахарный тростник вывозится не только для мировой сахарной промышленности, но и для производителей биоэтанола, находящихся на близлежащих территориях.

Биоресурсы: скрытый потенциал


Рост потребления зерна в мире нарастает. Связан он, прежде всего, с изменением экономической ситуации в Азии, а также в Китае и Индии, где доходы населения растут, что резко увеличивает спрос на зерновые культуры. Между тем эксперты Всемирного зернового совета утверждают, что в мире происходит процесс глобального сокращения запасов зерна. Только в этом сельскохозяйственном году общемировой объем зерновых собранных на мировых сельскохозяйственных полях по предварительным прогнозам уменьшится на 26 млн. тонн.

Ключевым вопросом в увеличении производства зерна является наличие дополнительных посевных площадей. К примеру, до сих пор в США действует программа по выводу посевных площадей из оборота. Ее реализация на государственном уровне обусловлена многократными кризисами перепроизводства в прошлом веке. Правительство США платит своим фермерам за то, чтобы они не засевали имеющиеся в их распоряжении земли, оставляя их «под паром» в качестве резерва. Эта программа может быть прекращена в связи с выросшим мировым спросом на этот ресурс, что позволит резко увеличить объемы производства зерновых культур.

Как утверждают эксперты, в России находится от 10% до 13% мировых запасов площадей. Но потенциально более весомым является запас урожайности, заложенный в российских землях. В составе этих земель от 40% до 60% мировых запасов чернозема. При этом Россия производит на этих землях всего 2% мирового продовольствия. Средняя урожайность в России колеблется вокруг значения 20 центнеров с гектара. Если продолжить сравнение с США, то здесь урожайность может достигать 300 центнеров с гектара. И это не единичный результат, несмотря на то, что речь идет, в первую очередь, о выращивании кукурузы, и далеко не на всех полях в США возможен такой урожай. Фермеры, которые вышли на этот уровень, входят в так называемый «Клуб 300».

Доминантными культурами в производстве биоэтанола являются кукуруза и тростник. Россия не принадлежит к основным производителям ни той, ни другой культуры. Тростник в России просто не растет. Производство кукурузы наращивается, но не для производства этанола, а в основном для восполнения собственных потребностей, прежде всего, для кормления животных. По оценкам экспертов, кукуруза сегодня дороже продовольственной пшеницы в России. Более качественное ее распространение на российских посевных площадях, а также эффективное производство традиционных зерновых культур позволит, как утверждает председатель Российского зернового союза Аркадии Злочевский: «На этих же площадях увеличить наше производство в 5 раз по отношению к общемировым показателям». Таким образом, Россия, значительно уступающая по запасам топлива арабским странам, обладает максимальным потенциалом по наращиванию биоресурсов для производства этанола и продовольствия.

По прогнозу генерального директора группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского, «в ближайшие 5-7 лет в России будет построено десять-пятнадцать аналогичных предприятий». Им предстоит завоевать внимание нефтяников и заставить перейти с традиционных присадок на экологически чистый биоэтанол. Основная проблема, с которой производители биологических топливных продуктов сталкиваются уже сейчас, - отсутствие законодательной базы. Пока в законах не упоминается даже такого понятия, как «топливный этанол». Теоретики и практики биотопливной промышленности уверены: расширение применения биотоплива требует поддержки со стороны государства, которая включала бы в себя установление новых стандартов по отношению к двигателям и топливу, новых технических регламентов, предусматривающих в том числе обязательное наличие кислородосодержащих добавок в топливе.



Автор: Вячеслав Суриков, Омск

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика